Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Памятный крест (медаль) в честь дня бородатого и волосатого французского фронтовика, Республика Франция.

Описание:

Памятный крест (медаль) в честь дня бородатого и волосатого французского фронтовика (от французского слова Poilu — волосатый). Выпуск 1915 года. Республика Франция. Дизайн памятной награды разработан мастером – медальером Арт-Деко Анри Баргасом (Henri Bargas). Период 1 Мировой войны или «Великой Войны» (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Дизайн награды выполнен французским мастером — медальером Анри Баргасом.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Состояние: хорошая коллекционная сохранность, утрата части серебрения.

Материал и техника изготовления: цветной металл, серебрение, ткань, нить, шитье.

Размеры: без учета подвеса: 29 х 29 мм.

Описание креста: выполнен в форме равноконечного креста, с перекрещенными мечами между лучами, подвесом и лентой.

Аверс: сценическое изображение атаки французских солдат под призыв трубы. Касок Адриана на головах солдатах еще нет (появились только в 1915 году), они в незащищенных от пуль и осколка беззащитных головных уборах. На пять часов маркировка мастера — медальера Henri Bargas (русский перевод; Анри Баргас). В окончаниях лучей креста надписи на французском языке JOURNEE DU POILU 1915 (русский перевод; ДЕНЬ ВОЛОСАТОГО).

Реверс: в центральной композиционной части датированные обозначения и надпись на французском языке 25-26 DECEMBRE (русский перевод; 25-26 декабря).

Лента: состоит из трех полос вертикального направления, синего, белого и красного цвета (цвета национального флага Франции).

Окопная война на «Западном фронте» безусловно, имела свои отличительные признаки, для обычных французских солдат они были особенно идентифицирующие. В хронике документальных фильмов тех далеких событий, в окопах французских военнослужащих можно было заметить, что люди носили бороды, хотя во Франции на тот момент были в моде усы. Возможно, это была новая фронтовая мода, а возможно и нет. При такой безысходности событий люди меняют свое мировоззрение и привычки. Что касается длинных волос, то причинно-следственная связь аналогична вышеперечисленному изложению.

Фотография французских солдат в окопах (1 Мировая война, 1914-1918 гг.). 

Цены памятные кресты (медали) в честь дня бородатого и волосатого французского фронтовика, Республики Франция периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), на антикварном рынке в России колеблются от 1.500 до 5.000 рублей в зависимости от комплектации (лента), материала изготовления и, естественно, от состояния предмета!

Покупку награды лучше осуществлять в специализированных антикварных магазинах (желательно при наличии экспертного заключения) или у дилеров с хорошей репутацией!

Цена: 3.500 р.

Купить