Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «За верную службу в Национальной Народной Армии ГДР» за 5 лет выслуги в «бронзе», с планкой и коробкой.

Описание:

Медаль «За верную службу в Национальной Народной Армии ГДР» за 5 лет выслуги в «бронзе», с планкой и коробкой. Оригинальное название на немецком языке; Die Medaille für treue Dienste in der Nationalen Volksarmee. ГДР. Учреждена 1 июня 1956 года. Выпуск 1977-1990 гг. Оригинал.

Медалью «За верную службу в Национальной Народной Армии ГДР» за 5 лет выслуги в «бронзе» награждался рядовой и офицерский состав Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики за верное, честное и добросовестное исполнение служебных обязанностей и воинского долга.

Кроме версии награды за 5-летнюю выслугу, существовали еще 3 версии наград за 10 лет («серебре»), 15, 20 лет службы («золоте») с различным оформлением лент на колодках.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Сохранность: хорошее коллекционное состояние.

Материал и техника изготовления: бронза, литье, штамп, ткань, нить, шитье, атлас, картон, тиснение, краска, волочение.

Размеры медали: диаметр — 34 мм. Толщина гурта – 2 мм.

Описание награды: круглой формы, с ушком, промежуточным кольцом и колодкой с лентой.

Аверс: по центру изображение государственного флага ГДР и флага революционного рабочего движения («Красного Знамени»; цвет не отображен). Композиция обрамлена надписью в сокращениях на немецком языке DDR (полный текст на немецком языке; Deutschen Demokratischen Republik; русский перевод Германская Демократическая Республика) в обрамление дубовых ветвей с желудями. По окружности медали надписи на немецком языке FÜR TREUE DIENSTE (русский перевод; ЗА ВЕРНУЮ СЛУЖБУ), NATIONALE VOLKSARMEE (русский перевод; Национальная Народная Армия).

Реверс: по центру изображение герба Германской Демократической Республики, состоящего из циркуля и молота в обрамлении колосьев пшеницы (как олицетворение нерушимого союза немецкого крестьянства, рабочих и интеллигенции). По окружности надпись на немецком языке FÜR DEN SCHUTZ. DER ARBEITER UND BAUERN-MACHT (русский перевод; ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЛАСТИ). Обрамление венка состоит из лаврового венка героев. Общая композиция относиться к эмблеме Национальной Народной Армии ГДР.

Колодка: пятиугольной формы, состоит из семи вертикальных полос, черного, красного, желтого цвета (первые три цвета обозначают расцветки флага Германской Демократической Республики) и зеленого цвета. Расцветка ленты соответствует 5-летней выслуги. На тыльной стороне детали крепежная булавка горизонтального направления с «ловящим крюком».

Планка: прямоугольной формы, состоит из семи вертикальных полос, черного, красного, желтого цвета и зеленого цвета. На тыльной стороне планки визуально просматривается игольчатый крепеж.

Историческая справка:

Национальная Народная Армия ГДР была сформирована 1 марта 1956 года в ответ на создание Вооруженных Сил Бундесвера Федеративной Республики Германия. Армия ГДР состояла из сухопутных (Landstreitkräfte), военно-морских (Volksmarine) и военно-воздушных сил (Luftstreitkräfte). Расформирована 2 октября 1990 года.

Эмблема и флаг Национальной Народная Армия ГДР.

Фотография Национальной Народной Армии Германской Демократической Республики (август 1961 года, Берлин).

Цена: 1.200 р.

Купить