Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Крест Ордена Креста Свободы 4 класса (степени) за военные заслуги на ленте военного времени, Финляндия, 1939 год, период «Зимней войны».

Описание:

Финские боевые награды «Зимней войны».

Крест Ордена Креста Свободы 4 класса (степени) за военные заслуги на ленте военного времени с датой 1939 года. Оригинальное название на финском языке; Vapaudenristin ritarikunta. Орден Креста Свободы учрежден 4 марта 1918 года по инициативе главнокомандующего финскими вооруженными силами генералом, бароном Карлом Густавом Эмилем Маннергеймом (годы жизни; 1867-1951 гг.). Является высшей наградой Финляндии.

Всего Орден имел (с исключениями в виде дополнений) семь классов:

Большой Крест Ордена Креста Свободы со Звездой (ношение на ленте через плечо и на груди).

Крест Свободы, 1-го класса со Звездой (шейное ношение на ленте и на груди).

Крест Свободы, 2-го класса (нагрудное ношение).

Крест Свободы, 3-го класса (нагрудное ношение).

Крест Свободы, 4-го класса (нагрудное ношение).

Медаль Свободы, 1-го класса (нагрудное ношение).

Медаль за заслуги 1-го класса (нагрудное ношение).

Медаль Свободы, 2-го класса (нагрудное ношение).

Медаль за заслуги 2-го класса (нагрудное ношение).

В свою очередь степени (классы) делились на знаки Ордена: за военные заслуги в военное время, за военные заслуги в мирное время, за гражданские заслуги. Также существовали разновидности знаков для награждения медицинского персонала, родственников погибших в боевых действиях. Отдельно стоят так называемые «Кресты Маннергейма», состоящие из двух классов (учреждены 22 июля 1941 года). На крестах стоят различные даты войн Финляндии с противником — 1918, 1939 и 1941 гг. Также были введены пристежки за храбрость во время боевых действий и миниатюрные версии наград.

Дизайн награды разработан финским художником шведского происхождения Аксели Вальдемаром Галлен-Каллела (годы жизни; 1865-1931 гг.; в том числе и подвес с изображением рук с мечом и саблей).

Статус награды на текущий момент: активная (вручается).

Данным образцом Креста Свободы 4 класса награждались солдаты и офицеры Финской Армии за военные заслуги в военное время в период «Зимней войны» (30 ноября 1939 — 13 марта 1940 гг.) с частями РККА СССР. Производственное изготовление 1939-1940 гг. Учреждение данного образца креста состоялось 8 декабря 1939 года.

Гарантированный оригинал, подлинник.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, незначительный износ ленты.

Материал и техника изготовления: литье, железо, штамп, черная краска, волочение, ткань, нить, шитье, сплав легких металлов.

Размеры креста без учета крепежного ушка: 40 х 40 мм. Толщина знака — 1 мм. Ширина ленты – 30 мм.

Описание: выполнен в форме равноконечного креста (вариант Креста Патти) с ушком, промежуточным кольцом, подвесом и лентой.

Аверс: в центральной части креста изображение геральдической «Финской розы». От геральдического знака ответвления в виде отображенных четырех крюков, дающих в комплексе древнюю финскую языческую символику движения солнца — свастику.

Реверс: по центру изображение даты  1939 год, дата начала «Зимней войны» (30 ноября 1939 — 13 марта 1940 гг.) с частями РККА СССР.

Подвес: изображение двух рук с прямым мечом и кривой саблей, в латном и кольчужном доспехах в рубящем движении, символизирующие известное противостояние между просвещенной Европой и варварской Азией (под Азией финский геральдист подразумевал Советский Союз, под Европой Финляндию). Обрамление композиции состоит из лаврового венка победителей — героев.

Лента: выполнена в форме банта, муаровая, состоит из пяти полос красного и белого цвета (расцветка соответствует награждению за военные заслуги в военное время).

Фотографии финского снайпера, младшего лейтенанта Финской Армии Симо Хяюхя (1905-2002 гг.), награжденного Крестами Ордена Свободы 3-го и 4-го класса во время боевых действий с СССР. На фотографии показана зажившая травма, полученная при попадании разрывной пули в левую часть лица. За время боевых действий с РККА СССР снайпер уничтожил более 500 человек (по другим источникам и более). За свои умелые действия во время «Зимней войны» (30 ноября 1939 — 13 марта 1940 гг.) с СССР Симо Хяюхя получил прозвище «Белая Смерть». Для сравнения знаменитая «Леди Смерть», она же снайпер, майор РККА СССР Людмила Михайловна Павличенко (годы жизни; 1916-1974 гг.) во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) уничтожила 309 гитлеровских солдат.

Безусловно данная финская награда представляет не только культурное и историческое значение, но интересна в плане коллекционного собирательства фалеристического материала периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.). Цены на Кресты Ордена Креста Свободы 4 класса, как правило, не слишком высокие и доступны в коллекционировании. Купить финскую награду данного плана можно в специализированных антикварных магазинах военного направления (большинство таких магазинов находятся в городе Москве).

Цена: 13.000 р.

Купить