Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка кавалерийская, кавказского образца, офицерского типа, с владельческими инициалами, принадлежавшая казаку Кубанского Казачьего Войска (ККВ) или Терского Казачьего Войска (ТКВ). Производственное изготовление конца 19-начало 20 вв. дагестанского мастера-оружейника города Владикавказа, Терской области. Российская империя. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Периоды 1 Мировой и Гражданской войны в России (1914-1918 гг.; 1917-1922 гг.).

Описание:

Шашка кавалерийская, кавказского образца, офицерского типа, с владельческими инициалами, принадлежавшая казаку Кубанского Казачьего Войска (ККВ) или Терского Казачьего Войска (ТКВ).

Производственное изготовление конца 19-начало 20 вв. дагестанского мастера-оружейника города Владикавказа, Терской области.

Российская империя.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Периоды 1 Мировой и Гражданской войны в России (1914-1918 гг.; 1917-1922 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина в ножнах – 932 мм.

Длина клинка с рукоятью – 923 мм.

Длина клинка без рукояти – 767 мм.

Ширина полотна клинка в районе пяты клинка – 31 мм.

Длина ножен – 782 мм.

Толщина обуха – 5 мм.

Демонтаж эфеса не производился.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, кожа, дерево, серебро 84 пробы, чернь, позолота, ложная зернь, штамп, выколотка, пайка, олово.

Состояние: хорошее, следы бытования, небольшие зазубрины на полотне, утрата части позолоты, разрыв стыкового шва пластин навершия, утрата крепежных штырей на приборе ножен.

Описание шашки:

Клинок.

Клинок сабли кованый, с незначительным изгибом полосы, с плавным сужением на оконечную боевую остроконечную часть слабовыраженного елманого типа. В начальной части два широких дола (верхний и нижний), далее (к концу клинка) верхний обрывается и переходит в три узких дола, и далее в два узких дола. Конструкция долов симметричная с обеих сторон.

Выемка долов произведена до термической обработки металла (закалка). Элементы дольной структуры были предназначены для облегчения веса конструкции клинка (не для мифических кровостоков), но не в ущерб боевым качествам. Боевая заточка проведена в нижней кромке, обух тупой за исключением боевого конца.

С левой и с правой стороны полотна клинка изображения, выполненные в технике ручного травления (игольчатого, не трафаретного), повторяющие имитацию производственных клейм и художественных рисунков европейских мастеров 16-19 веков: растительный и геометрический орнамент, лун с человеческим личинами (лицами) в профиль, солнца с расходящимися лучами, путеводных звезд. Композиция рисунков идентична друг другу с обеих сторон.

На обухе полотна визуально наблюдается изображение стрелы по направлению к острию (имитация проверочного клейма, заимствованного у британских оружейных мастеров холодного оружия; стрела обозначала именно то место полотна, где была самая сильная и эффектная часть лезвия при изгибе).

Клинок отлично сбалансирован (совместно с рукоятью), имеет рубящие, режущие, колющие свойства, в меньшей степени ударно-дробящие функции. Полотно клинка имеет хорошие показатели на тестирование изгиба (соотношение стрелы и эффектной части изгиба не сходиться).

Примечание:

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени — колющего). На полотне шашки (рабочая оконечная часть) можно наблюдать зарубки различной конфигурации.

Эфес.

Эфес (рукоять) шашки состоит из трех частей: деревянной основы, Г — образного многосоставного, объемного навершия (для лучшего удержания шашки в руке), выполненного в форме раздвоенной головки (навершие такой раздвоенной формы служило для облегчения веса рукояти с целью придания баланса веса на рубящую оконечную часть клинка шашки), изготовленного из серебра, выполненного в технике выколотки, ложной зерни, чернения и позолоты.

Орнаментация навершия состоит из узора растительного и точечного орнамента. С правой стороны детали присутствуют два пробирных клейма, состоящих из арабских цифр 84 и городского клейма с изображением перекрещенных императорского штандарта и перевези (герб города Владикавказа, Донской пробирный округ, 84 проба серебра). Крепеж многосоставной детали произведен с помощью олова и клея гарпиуса (продукт, получаемый из смолы хвойных деревьев). В нижней части навершия, можно наблюдать потертости от руки, ввиду частого использования шашки по прямому назначению.

Вторая составная часть эфеса трубчатая рукоять также выполнена из серебра методом выколотки. Растительная и точечная орнаментация выполнена в технике, ложной зерни, чернения и позолоты. С левой стороны детали визуально наблюдается пробирное клеймо, состоящее из арабских цифр 84 и городского клейма с изображением перекрещенных императорского штандарта и перевези (герб города Владикавказа, Донской пробирный округ, 84 проба серебра).

Третья деталь, принимающая Г-образная втулка (форма предназначена для ограничения движения руки) имеет внутренние пазы для клинка, орнаментация и материал и техника изготовления, а также клейма схожи с двумя предыдущими элементами.

Ножны.

Ножны шашки состоят из деревянной основы, с расширителем в верхней части, с оклейкой из кожи (фрагментами) черного цвета и серебряным позолоченным прибором из четырех частей (устье, наконечник, две обоймицы), выполненных в технике чернения и ложной зерни, с узором растительного и точечного орнамента. Крепежная система деталей после метода выколотки спаяна оловянным припоем.

На тыльной стороне устья ножен визуально просматривается надпись на русском языке в старой дореволюционной орфографии, как полным текстом, так и сокращениями (инициалы) Р.А. КАВКАЗѢ (авторская подпись, клеймо мастера, мастер не известен) выполненная в технике черни. С тем же инициалами, на той же стороне детали прослеживается клеймо, полученное с помощью штампа (Р.А.), а так же и пробирное клеймо 84 пробы города Владикавказа. На двух обоймицах и на наконечнике ножен также присутствуют аналогичные клейма (тыльные стороны деталей).

Обоймицы ножен имеют подвесную скобу и ушко для кольцевого подвеса (для портупейного ременного ношения). Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части детали от повреждений (поломок). Во внутренней части ножен (район устья) визуально прослеживается деревянный упор для фиксации («утопления») рукояти шашки.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с кавалерийской шашкой кавказского образца, офицерского типа, производственного изготовления конца 19-начало 20 вв. дагестанского мастера (по прибору ножен и рукояти, характерных для дагестанских мастеров-оружейников, в том числе можно и предполагать, что мастер мог быть выходцем из дагестанского селения Кубачи), города Владикавказа, Терской области, Российская империя, времени правления императора Всероссийского Николая 2 (1894-1917 гг.), периодов 1 Мировой и Гражданской войн в России (1914-1918 гг.; 1917-1922 гг.).

Шашка могла принадлежать как представителям горского воинского сословия народов Кавказа (Чечни, Ингушетии, Осетии), так и представителям казачества Кубанского Казачьего Войска (ККВ) или Терского Казачьего Войска (ТКВ), компактно проживающих и несущих службу в Кубанской Области или Терской Области, Российской империи.

Принадлежность шашки к представителю казачества, имеет большее основание, так как имеется надпись на русском языке, на устье ножен.

По имеющимся сведениям на данный момент шашка происходит из Грузии, что обусловлено близостью региона к Терской области (через горные проходы в Осетии и в Чечне через Аргунское ущелье). В период Гражданской войны в России (1917-1922 гг.) холодное оружие часто переходило из рук в руки.

Шашка принимать участие как в Первой Мировой Войне (1914-1918 гг.), так и в Гражданской войне (1918-1922 гг.).

Переход горских народов в конце 18 века от традиционной сабли к шашке был обусловлен началом вторжения Российских передовых воинских частей на Кавказ, имеющих в своем арсенале огнестрельное оружие, сводившее на нет старое кольчужное вооружение и технику сабельного боя горцев.

Фотография кубанских казаков, с шашками кавказского образца.

Данная шашка, несомненно, является отличным образцом холодного оружия мастеров-оружейников Кавказа (на тот момент и на сегодняшнее время) и имеет как музейное, так и антикварное значение.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результатом настоящей экспертизы данный предмет — кавалерийская шашка, кавказского образца, офицерского типа, с владельческими инициалами, принадлежавшая казаку Кубанского Казачьего Войска (ККВ) или Терского Казачьего Войска (ТКВ), производственного изготовления конца 19-начало 20 вв. дагестанского мастера-оружейника города Владикавказа, Терской области, Российской Империя, времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), периодов 1 Мировой и Гражданской войны в России (1914-1918 гг.; 1917-1922 гг.) — признаётся культурной ценностью.

Цена: 985.000 р.

Купить