Медаль «Защитникам Порт-Артура» в «золоте». Республика Франция, Российская империя. Производственный частный выпуск издателя французской газеты «Французское Эхо» (L’Echo de Paris; популярная буржуазная газета, выходившая в Париже с 1884 по 1938 гг.) Анри Симона.
Описание:
Медаль «Защитникам Порт-Артура» в «золоте». Республика Франция, Российская империя.
Производственный частный выпуск издателя французской газеты «Французское Эхо» (L’Echo de Paris; популярная буржуазная газета, выходившая в Париже с 1884 по 1938 гг.) Анри Симона.


Оригинал, подлинник.
Редкий и раритетный экземпляр!
Медалью «Защитникам Порт-Артура» в «золотом» (позолоченном) исполнении награждался офицерский состав Русской Императорской Армии и Русского Императорского флота Вооруженных сил Российской империи за защиту города — крепости Порт-Артура от японских Вооруженных сил его Императорской Армии и Императорского Военно-морского флота в 1904-1905 гг.
Статус награды на текущий момент: не вручается (устаревшая).
Общий тираж медалей в «золоте» – 2.000 штук.
Кроме медалей в «золоте» были выпущены награды из серебра для награждения унтер-офицерского состава (6.000 экземпляров) и бронзы для награждения нижних чинов, а также гражданского вспомогательного персонала находившегося на тот момент в городе (30.000 экземпляров).
Дизайн награды выполнен мастером – медальером А.Ж. Алларом.
Материал и техника изготовления: серебро, литье, штамп, позолота, ткань, нить, шитье.
Размеры: диаметр – 32 мм. Толщина гурта – 1 мм.
Описание медали: круглой формы, с подвесом в виде двух дельфинов (на тыльной стороне детали маркировка в виде пробы серебра) и лентой.


Аверс: по центру изображение русского матроса с винтовкой в руках, опирающегося на фрагмент каменного основания разрушенной цитадели. В нижней части данного персонажа изображение полулежащего раненого русского матроса, в правой руке сжимающего саблю и левой рукой опирающегося на каменное изваяние с изображением российского двуглавого герба.
Фон композиции составляет опрокинутый лафет от артиллерийского орудия, еще стреляющая пушка в наклоненном состоянии, и два артиллерийских тура (защитный элемент артиллерийских позиций, состоящий из сплетенных прутьев с наполненной землей).
Всю композицию венчает, с двумя лавровыми венками победы, фигура женщины — воительницы Марианны (символ французской Революции) в воинском облачении и мечем (олицетворение мужества и героизма русских солдат).
По верхнему канту надпись на французском языке DEFENSE DE PORT- ARTHUR 1904 (русский перевод; ЗАЩИТА ПОРТ-АРТУРА 1904 год). В нижней части медали производственная маркировка на французском языке FROMENT MEURICE (русский перевод; Фроман Мерис) и маркировка мастера — медальера также на французском языке A. Allar (русский перевод; А.Ж. Аллар).


Реверс: по центру изображение стоящего льва с разворотом головы назад в противоположную строну от охраняемых короны и знамени на древке (олицетворение мужества, героизма, силы и бдительности к врагам) на монументальном постаменте под защитой в карауле двух орлов, по бокам держащих торжественный венок, оформленный из цветов.
Надпись на постаменте на французском языке LA FRANCE — AU GENERAL STŒSSEL ET SES HEROI’QUES SOLDATS (русский перевод; ОТ ФРАНЦИИ – ГЕНЕРАЛУ СТЕССЕЛЮ И ЕГО ГЕРОЙСКИМ СОЛДАТАМ). Надпись в нижней части медали на французском языке SOUSCRIPTION DE L’ECO DE PARIS (русский перевод; ПОДПИСКА НА «ЭХО» В ПАРИЖЕ).


Лента: муаровая, состоит из девяти вертикальных полос, красного, синего, белого и голубого цвета (первые три цветовые гаммы символизируют государственные цвета Республики Франция и Российской империи).
Историческая справка:
Порт-Артур – незамерзающая гавань в Желтом море, арендованная Российской империей у Китая 15 марта 1898 года сроком на 25 лет. Название Порт-Артур происходит, по имеющейся версии, от имени командира корабля Королевского (Британского) флота лейтенанта Уильяма К. Артура, в 1860 году, осуществлявший ремонт своего судна в гавани Порт-Артура. С 17 июля по 23 декабря 1904-1905 гг. происходила оборона Порт-Артур от осаждающих его японских войск, закончившиеся его сдачей комендантом города генерал-лейтенантом А. М. Стесселем (впоследствии приговорен к расстрелу за измену, который был заменен 10-летним заключением; годы жизни 1848-1915 гг.) японской стороне.

Фотография группы офицеров, участников защиты Порт-Артура.

Фотография 10-дюймового орудия на «Крестовой» батареи Порт-Артура.

Фотография «Волчьей» мортирной батареи Порт-Артура.

Фотография выстрела из минного аппарата (Порт-Артур).
Цена: продано.
Купить