Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик парадный, СА (Sturmabteilung – «штурмовые отряды») образца (модели) 1933 года с ременным подвесом, Германия, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), выпуск 1934-1937 гг.

Описание:

Кортик парадный, СА (Sturmabteilung – «штурмовые отряды») образца (модели) 1933 года с ременным подвесом. Германия, периода 3 Рейха (19303-1945 гг.).

Производственное изготовление кортика без подвеса военной фабрики (фирмы) Макса Вайерсберга города Золингена (WMW. «Weyersberg Max Waffenfabrik, Solingen») Земля Северный Рейн-Вестфалия. Производственное изготовление подвеса фирмы Кристиана Теодора Дикке города Люденшайда («Christian Theodor Dicke, Lüdenscheid»), Земля Северный Рейн-Вестфалия. Общий выпуск 1934-1937 гг.

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Общая длина – 372 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 346 мм.
Длина клинка без рукояти – 224 мм.

Ширина клинка у пяты – 32 мм.
Длина ножен – 247 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, мельхиор, белый металл, никелирование, жесть, дерево, красная эмаль, краска, резьба, литье, штамп, травление, олово, пайка, полировка, кожа, шитье.

Сохранность: отличное коллекционное состояние, в особенности нетронутая полировка клинка кортика и краски его ножен.

Демонтаж эфеса не производился, ввиду нарушения первоначальной комплектной сборки.

Описание кортика:

Клинок кортика стальной никелированный, прямой, обоюдоострый, с ребром жёсткости по всей длине. На лицевой стороне клинка надпись на немецком языке готическим шрифтом «Alles fur Deutschland» («Всё для Германии»), выполненная в технике травления. На тыльной стороне клинка ближе к пяте вытравлена маркировка производителя: круглое клеймо, с вписанной в него аббревиатурой RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения»); под ним М 7/12/ (также в технике травления).

Эфес кортика состоит из изогнутого по дуге перекрестья (мельхиор), деревянной рукояти и так же изогнутого металлического навершия — головки (никелированный белый металл) с гайкой, скрепляющей рукоять с хвостовиком клинка (никелированный белый металл).

Ножны кортика металлические, окрашенные в светло-коричневый цвет. Прибор выполнен из никелированной жести, состоит из устья и наконечника, которые закреплены на ножнах парными торцевыми винтами (железо), наконечник имеет шаровидное завершение. С левой стороны устья можно наблюдать крепежное ушко с продетым в него портупейным кольцом для подвеса (никелированный белый металл).

Подвес состоит из ременной системы, включая и крепежный карабин. Материал, используемый в выше упомянутой детали, состоит из белого металла, никеля, коричневой кожи и скрепляющей нити.

На тыльной стороне карабина производственные маркировки, выбитые с помощью штампа RZM М 5/25.

Вывод экспертизы:

По внешним признакам кортик без подвеса можно идентифицировать как парадный кортик 3 Рейха СА (оригинальное название на немецком языке; Sturmabteilung; Штурмовые отряды), образца 1933 года и изготовления 1934-1937 гг. военной фабрики (фирмы) Макса Вайерсберга в городе Золинген (сокращенно WMW. «Weyersberg Max Waffenfabrik, Solingen»), Земли Северный Рейн-Вестфалия.

В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма Макса Вайерсберга числилась за номером M 7/12 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 12 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме Макса Вайерсберга).

Подвес относится к производственному изготовлению фирмы Кристиана Теодора Дикке из города Люденшайда («Christian Theodor Dicke, Lüdenscheid»), Земли Северный Рейн-Вестфалия. Датировка подвеса такая же, как и у самого кортика.

В списках RZM фирма Кристиана Теодора Дикке числилась за номером М 5/25 (M – металл, цифра 5 — обозначение предметов обмундирования и 25 – идентификационный номер производителя принадлежавший Кристиану Теодору Дикке из города Люденшайда).

СА (штурмовые отряды) создавались в 1921 году как военизированное крыло НСДАП. После прихода нацистов к власти в 1933 году СА превратились в массовую организацию, насчитывавшую до 4 миллионов человек и просуществовавшую вплоть до краха нацистской Германии. Столь же массовым был и выпуск кортиков; с 1933 по 1944 гг. их было изготовлено около 5 миллионов экземпляров. Форма кортика СА повторяла форму швейцарского охотничьего кинжала XVI века, запечатлённого на картинах Ханса Гольбейна (отсюда его название «кинжал Гольбейна»). Существовали кортики для высшего состава СА, отличавшиеся роскошным оформлением, и подарочные, с соответствующей гравировкой на клинках.

Кортик штурмовиков СА представляет историческую, музейную и культурную ценность. Является объектом военного антиквариата. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – парадный кортик штурмовых отрядов образца (модели) 1933 года, Германия, периода 3 Рейха, производственного изготовления 1934-1937 – является культурной ценностью.

Цены (стоимость) на штурмовые парадные кортки СА образца 1933 года, Германия, периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 170.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен, производственной упаковки), и, конечно, от состояния предмета!

Купить данные кортики СА лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 150.000 р.

Купить