Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд», образца 1933 года, Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственное изготовление 1933-1934 гг. фирмы по выпуску холодного оружия «Ю.А. Хенкельс, Цвиллингсверк» («J.A.Henckels Zwillingswerk, Solingen»), город Золинген.

Описание:

Нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (немецкий язык HJ-Fahrtenmesser) образца 1933 года. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление 1933-1934 гг. фирмы по выпуску холодного оружия «Ю.А. Хенкельс, Цвиллингсверк» («J.A.Henckels Zwillingswerk, Solingen»), города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия). Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры ножа (кортика):

Общая длина – 250 мм.

Длина клинка с рукоятью – 237 мм.

Длина клинка – 132 мм.

Ширина лезвия в наиболее широкой части — 27 мм.

Ширина клинка у пяты – 25 мм.

Толщина обуха клинка в наиболее широкой части (не пята) — 2 мм.

Длина ножен (без учета подвеса) – 147 мм.

Материал изготовления: сталь, железо, никель, латунь, красная и белая эмаль, бакелит, кожа, черная краска с лаком, белый металл, жесть.

Техника изготовления: ковка, никелирование, штамп, покраска, полировка, гравировка, заклепочные работы, шитье.

Сохранность: хорошая коллекционная сохранность, следы бытования (частичная затёртость надписи-девиза, забоины, утрата части краски и никелированного покрытия, утрата амортизирующей прокладки).

Описание ножа:

Клинок ножа стальной, треугольного сечения, с тупым обухом и режущим нижнем краем, острие сужено на конечную часть, боевой конец обоюдоострый. Усилитель основания в виде пяты (рикассо) выражен в узкой прямоугольной полосе. С левой стороны лезвия производственная маркировка полученная с помощью штампа и состоящая из изображения двух стоящих людей (близнецы; двойняшки) с опущенной и поднятой руками и надписи на немецком языке как полным текстом так и сокращениями J.A.HENCKELS SOLINGEN ZWILLINGSWERK (русский перевод; Ю.А. Хенкельс, Золинген, Цвиллингсверк; произведено близнецами), GES. GESCHUTZT (полный немецкий текст GESETZLICH GESCHUTZT; русский перевод ЗАЩИЩЕНО ЗАКОНОМ).

С правой стороны гравированная надпись на немецком языке в виде девиза Blut und Ehre (русский перевод «Кровь и Честь»).

Основа рукояти ножа выполнена из железа, перекрестие с ответвлением к внутренней части для боевого упора. Навершие Г — образное, упор слабый, с обеих сторон накладные рельефные бакелитовые пластины черного цвета для нейтрализации скольжения руки с двумя крепежными клепками. С правой стороны вмонтированная в накладку красно-белая эмалевая эмблема организации «Гитлерюгенд», состоящая из ромбов, в центре которых находится символ Национал-социалистической рабочей партии Германии — свастика. Металлические части рукояти никелированы.

Ножны и подвес:

Ножны ножа выполнены из железа с окрасом в черный цвет (черная краска, лак). К тыльной стороне ножен приклепан кожаный подвес темно-коричневого цвета с зажимными клепками для обхвата. С левой стороны можно визуально наблюдать одиночное заклёпочное соединение из жести металла, предназначенное для удержания внутренних фиксирующих пластин для полотна лезвия ножа (аналогичная клепка присутствует и на оборотной стороне ножен, но скрытая от визуального наблюдения ремнем подвеса).

По внешним признакам предмет можно идентифицировать нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (немецкий язык HJ-Fahrtenmesser) образца 1933 года, Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственного изготовления 1933-1934 гг. фирмы по выпуску холодного оружия «Ю.А. Хенкельс, Цвиллингсверк» («J.A.Henckels Zwillingswerk, Solingen»), города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Фотография члена «Гитлерюгенда» со штатным ножом образца 1933 года.

Историческая справка:

Фирма «Zwilling» («Цвиллинг») была основана Иоганном Петером Хенкельсом 13 июня 1731 года, в Германии, в городе Золингене, как «Die Zwillinge» (немецкий язык; «Близнецы») для производства ножей и бритв. На сегодняшний момент фирма существует и по-прежнему выпускает ножевую продукцию (реализуется не только в Германии и Европе, но и в России, и даже имеет свою страницу в российском «Инстаграме» с 16 тысячами подписчиками), а ее логотип в виде близнецов все еще узнаваем во всем мире.

Фотография рекламной акции компании фирмы «Zwilling» (фото 1910 года).

Фотография главного здания компании «Ю.А. Хенкельс, Цвиллингсверк» (фото 1937 года).

Нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» представляет историческую, музейную и культурную ценность. Является объектом военного антиквариата. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» 1933-1934 гг. изготовления – является культурной ценностью.

Цены (стоимость) на ножи молодежной организации «Гитлерюгенд» образца 1933 года, Германия, периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 250.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен, производственной упаковки), время выпуска, наличия экспертного заключения и, конечно, от состояния предмета!

Купить данные ножи организации «Гитлерюгенд» лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 84.000 р.

Купить