Настольная медаль «В память 100-летия учреждения Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия», Российская империя.
Описание:
Настольная медаль «В память 100-летия учреждения Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Российская империя. Производственное изготовление Санкт-Петербургского Монетного Двора 1869 года. Время правления императора Александра II (1855-1881 гг.).
Мастера-медальеры (граверы, резчики) Санкт-Петербургского Двора Алексеев Владимир Васильевич (годы жизни; 1822-1901 гг.) и Мещеряков Петр Алексеевич (годы жизни; 1830-1876 гг.).
Оригинал.
Сохранность медали: практически отличное коллекционное состояние!
Бронза, литье, штамп.
Размеры настольной медали: диаметр – 70 мм. Толщина гурта – 6 мм.
Описание: круглой формы.
Аверс: по центру погрудное изображение императрицы Всероссийской Екатерины II (годы правления; 1762-1796 гг.) с воинскими и гражданскими орденскими регалиями на платье (лента и знак Ордена Святого Георгия, Знаки Ордена Андрея Первозванного) и, увенчанной короной Российской империи с лавровым венком победительницы на голове, в профиль, влево и императора Всероссийского Александра II (1855-1881 гг.) в военном мундире полковника Русской Императорской Армии, с воинскими, гражданскими и памятными регалиями на нем (лента и знак Ордена Святого Георгия, знаки Ордена Андрея Первозванного, Знак Ордена Святого Владимира, знак Ордена Pour le Mérite и другие награды — кресты и медали), в профиль, влево.

По окружности надпись в старой русской дореволюционной орфографии, как полным текстом, так и сокращениями, а также римские цифры Б.М. ЕКАТЕРИНА II ИМПЕРАТРИЦА И АЛЕКСАНДРѢ II ИМПЕРАТОРѢ ВСЕРОССIИСКIЕ (полный текст в современной русской орфографии; БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ ЕКАТЕРИНА II ИМПЕРАТРИЦА И АЛЕКСАНДР II ИМПЕРАТОР ВСЕРОССИЙСКИЕ). Обрамление надписи состоит из дубовых и лавровых ветвей героев-победителей заключенных в венок. На пять часов под обрезом мундирного рукава изображение клейма мастера-медальера написанное на русском языке в старой русской дореволюционной орфографии В. АЛЕКСЕЕВѢ Р (полный текст в современной русской орфографии; ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВ РЕЗАЛ).

Реверс: по центру изображение знака Ордена Великомученика и Победоносца Георгия на шейной ленте, состоящего из равноконечного креста (вариант Креста Патти) с изображением всадника в воинском обличии на коне, поражающего копьем дракона в его пасть.


По окружности надпись в старой русской дореволюционной орфографии ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТѢ (текст в современной русской орфографии ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ), далее дата учреждения Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и дата празднования его столетия 1769 26 НОЯБРЯ 1869. Обрамление надписи состоит из дубовых и лавровых ветвей, а также двух распустившихся цветков.

На шесть часов в районе гурта медали изображение клейма мастера-медальера состоящего из трех букв кириллического алфавита П.М.Р. (полный текст Петр Мещеряков резал).
Цена: 65.000 р.
Купить