Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Юбилейная медаль «В память 50-летия восхождения императора Франца Иосифа I (1848-1916 гг.) на Австро-Венгерский престол 2 декабря 1898 года» в «бронзе», на ленте от сербской награды (судя по всему, лента и медаль представляют собой единое целое). Австро-венгерская империя. Австро-венгерское производственное изготовление, с 21 октября 1898 года. Время правления императора Австро-венгерской империи Франца — Иосифа I (1848-1916 гг.).

Описание:

Юбилейная медаль «В память 50-летия восхождения императора Франца Иосифа I (1848-1916 гг.) на Австро-Венгерский престол 2 декабря 1898 года» в «бронзе», на ленте от сербской награды (судя по всему, лента и медаль представляют собой единое целое). Австро-венгерская империя.

Австро-венгерское производственное изготовление, с 21 октября 1898 года.

Время правления императора Австро-венгерской империи Франца — Иосифа I (1848-1916 гг.).

Оригинал, подлинник.

Медаль была учреждена 18 августа 1898 года в память 50-летия правления императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I (с 2 декабря 1848 года). Данным типом медали (бронза с позолотой или без таковой) награждались военные лица Австро-Венгерской Империи, состоявшие на действительной военной службе или уволенные в отставку: Императорской Армии, Императорского и Королевского Военно-морского флота, Ландвера, пограничной и таможенной службы, жандармерии при учете стажа на государственной службе менее 50 лет.

Существовали версии наград для гражданских чиновников в аналогичном бронзовом дизайне (с позолотой или без таковой), но с лентой двухцветного красного-белого оформления (для военных цвет ленты был полностью красным) с выслугой от 10 до 50 лет, а также медали в золотом исполнение за службу более 50 лет (на лентах гражданских и военных типов, а также с подвесами в виде орлов).

Кроме этого, предположительно существовали медали для вдов солдат и офицеров Австро-венгерских вооруженных сил (красная лента с черно-белой каймой). Ношение награды производилось на левой стороне груди. Вручалась медаль в торжественной обстановке.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления: бронза, литье, штамп, ткань, нить, шитье, латунь, полировка.

Размеры медали: диаметр – 34 мм. Толщина гурта – 2 мм.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность, следы бытования (ношения).

Описание награды: круглой формы, с ушком, кольцом и лентой с креплением.

Аверс: погрудное изображение императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I (годы правления; 1848-1916 гг.) в воинском облачении с регалиями, в профиль, вправо. Надпись по окружности на латыни FRANC. IOS. I. D. G. IMP. AVST. REX. BOH. ETC. AC. AP. REX. HVNG. (русский перевод; ФРАНЦ ИОСИФ I БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ ИМПЕРАТОР АВСТРИИ КОРОЛЬ БОГЕМИИ и так далее АПОСТОЛЬСКИЙ КОРОЛЬ ВЕНГРИИ).

Реверс: по центру надпись в прямоугольном ленточном картуше на латинском языке SIGNUM MEMORIAE (русский перевод; ЗНАК ПАМЯТИ), в обрамлении венка, состоящего из ветвей дуба и лавра. По окружности медали изображение римских цифр MDCCCXLVIII – MDCCCXCVIII (даты правления 1848-1898 гг.).

Лента: муаровая, треугольной формы, состоит из красной и черной цветовой гаммы. Крепление к медали осуществлено с помощью внутреннего «ловящего крюка» и окантованного отверстия на ленте, связующего (промежуточного) кольца и его ушка.

Фотография фельдмаршал-лейтенанта Австро-венгерской Армии Тадеуша Розвадовского (19 мая 1866 — 18 октября 1928 гг.).

Цена: 10.000 р.

Купить