Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Нагрудный знак «За ранение» 3 степени (класса; «черное прорезное ранение») «Легиона Кондор». Германия. 3 Рейх.

Описание:

Нагрудный квалификационный знак «За ранение» 3 степени (класса; «черное прорезное ранение») «Легиона Кондор». Оригинальное название на немецком языке; Verwundetenabzeichen. Учрежден 22 мая 1939 года для немецких военнослужащих-добровольцев Люфтваффе и других немецких военных специалистов, воевавших в Испании, в период 1936 – 1939 гг. на стороне Национально – военной диктатуры под предводительством генерала Франсиско Франко (годы правления; 1936 – 1975 гг.). Германия. 3 Рейх (1933-1945 гг.). Производственное изготовление 1936-1939 гг. Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Сохранность: практически отличное коллекционное состояние.

Материал и техника изготовления: цветной металл, литье, штамп, черная краска, пайка.

Размеры знака: 42 х 38 мм.

Описание награды: овальной формы, прорезной структуры, с фиксирующей пазовой площадкой, крепежной иглой вертикального направления и зажимом в виде «ловящего крюка».

Аверс: изображение каски М 16 («Штальхельм»; «Стальной шлем»), в центре которой располагается символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии — свастика. Композиция обрамлена двумя средневековыми перекрещенными мечами и лавровым венком героев-победителей.

Реверс: без обозначений.

Всего данный знак за ранение (как и предыдущие) имел три степенных отличия: III степень в «бронзе» или «железное ранение»; металл покрыт черной краской, II степень в «серебре» или также металл покрыт черной краской, и I степень в «золоте».

Награждение производилось в следующих критериях:

III степень – одно или два легких ранения.

II степень – три или четыре легких ранения или одно ранение средней тяжести.

I степень – ранение тяжелой степени или смертельный исход, полученный в результате ранения (посмертно).

За основу дизайна знака была взята предыдущая версия награды за ранение, учреждённая еще в кайзеровской Германии период правления императора Вильгельма 3 (1888-1918 гг.) 3 марта 1918 года, периода I Мировой войны (1914 – 1918 гг.), но с некоторыми дизайнерскими дополнениями и изменениями.

По имеющимся сведениям общее количество награждённых немецких добровольцев составило: I степени – отсутствует, одно награждение II степени, сто восемьдесят два награждения III степени. Знаки изготавливались методом штампа из листовой латуни и красились в соответствии со знаковыми различиями. Существовали и прорезные версии наград (дань моде 1 Мировой войны).

По некоторым сведениям, такое ничтожно малое количество знаков отличия за ранение не могло отображать всю специфику немецкого добровольческого воинского контингента в Испании, а выпущенная наградная продукция могла пригодиться, как для дальнейшего награждения, а так и в выдаче знаковых отличий при захвате территорий: Австрии (12-13 март 1938 года), Судет (1-10 октября 1938 гг.) и Мемеля (22 марта 1939 года) до введения официального образца знака за ранения образца 1 сентября 1939 года.

Историческая справка:

Бойцы «Легиона Кондор» воевали в Испании в период с октября 1936 по март 1939 гг. как формирование добровольческого толка. В состав формирования входили: три авиационных полка, инструктора танковой подготовки, инструктора немецких Кригсмарине, части тылового обеспечения и противовоздушной обороны. Между немецкими добровольцами и испанскими националистами возникло полное понимание, скрепленное с помощью общей националистической идеологии. Общее число самолетов во время боевых действий за весь период в легионе составляло от 100 до 150 машин.

Немецкие самолеты Юнкерс Ю-87 «Штука» над «Испанским небом» (фото около 1937 года).

Легион «снискал себе славу» бомбардировкой республиканского города Герника 26 апреля 1937 года, в котором были сосредоточены заводы по производству авиабомб и другие крупные военные производства. В ходе бомбардировки зажигательными авиабомбами погибли около 250 человек, 600 человек умерли впоследствии в больницах, большая часть домов была уничтожена пожаром (в данном случае огненный смерч). Впоследствии маршал авиации Королевских ВВС Артур Харрис по прозвищу «Бомбардировщик Харрис» оправдывал бомбардировку немецких Гамбурга и Дрездена «око за око, зуб за зуб». Общее количество немецких военнослужащих – добровольцев легиона специалистов, воевавших в Испании в период 1936 – 1939 гг. составило около 20.000 человек, летный состав около 400 человек. Общее количество сбитых самолетов – 313 (количество сбитых самолетов немецких добровольцев в 6 раз меньше). Командир легиона генерал – майор Люфтваффе Шперле Хуго (1885 – 1953 гг.).

Фотография разрушенного квартала (вернее руин) испанский город Герника, разрушенного авиационными частями «Легиона Кондор«» (фото 25 апреля 1937 года).

Основной задачей легиона в Испании являлась ликвидация республиканского строя правления, который противоречил идеологии нацисткой Германии и лично Адольфу Гитлеру. Кроме всего, представлялась прекрасная возможность опробовать на практике массу нового произведенного вооружения, которое было выпущено в кратчайшие сроки после позорных ограничений Версальского мира. Также Гитлер искал себе новых союзников в новой будущей войне, помня о причинах нехватки немецких и союзных людских ресурсов во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.).

Республиканский плакат, повествующий о разрушениях Герники немецкой авиации «Легиона Кондор« 25 апреля 1937 года.

Историческая справка:

Критерии на награждения знаками за ранение на 1 сентября 1939 года:

1 степень – позолота (цветной металл), 2 степень – серебрение (цветной металл), третья степень – (цветной металл, железо; чернение). Если награжденный хотел улучшенный вариант знака, например, литой и массивный (кроме 3 степени) или состоялась потеря нагрудного знака, то он мог его заказать, в частном порядке, в ювелирной мастерской (до 1940 года) или на специализированном предприятие (после 1940 года).

Вступив во 2 Мировую войну (1939 — 1945 гг.) Германия уже нуждалась в новых знаках отличия для раненых солдат, и тогда рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер, сам награжденный «черным ранением» во время 1 Мировой войны (награжден 18 мая 1918 года, «Западный фронт») и прекрасно понимавший о целесообразности такого поощрительного награждения, учредил 1 сентября 1939 года, знак за ранение в трех степенях, аналогично предыдущему кайзеровскому и «испанскому варианту» в комбинированном варианте.

Гитлер, к тому времени, уже разработал целую серию поощрительных наград (иногда как архитектор и художник сам вносил детали дизайна в разработку мельчайших деталей наград или постоянно и регулярно осведомлялся об этом) для летчиков, моряков, участников аншлюсов и аннексий, для муниципальных служащих, для строителей военных укреплений «Западного вала», для членов войск СС, для военнослужащих Сухопутных Сил Вермахта и так далее.

Позже Гитлер приказал разработать несколько другой дизайн награды за ранение – каска М 16 периода 1 Мировой войны (1919-1918 гг.) на знаке была заменена на каску, состоящую на вооружение Вермахта с 1935 года (так называемая модель М 35; немецкий язык; Stahlhelm, стальной шлем), несколько изменился дизайн мечей – клинки сталь чуть шире, их контур более массивен и рельефен по отношению к полю. Обод из лавровых листьев уже не заходил за край шлема, а помещался непосредственно в центре овала. К основным стандартным знакам прилагались и фрачные миниатюры.

Дополнение:

Знаки за ранение 3 класса, как правило, изготовлялись методом штампа, из листового метала – латуни и железа, позже на них наносилась краска черного цвета. Скрепляющая игла вертикального зажима.

Знак за ранение 2 класса также мог изготавливаться в штампованном виде из листового металла, как правило, из латуни. Знаки за ранение в «серебре» также выполнялись и в литом виде и с применением цветных металлов, с последующим штампом и серебрением анодированным наслоением. Реверсная часть была полая, где на нее наносили клеймо фирмы изготовителя, в некоторых случаях маркировка могла отсутствовать. Крепежная игла также вертикального зажима. С 1942 – 1944 гг. в связи с экономией металла знаки выпускались из посеребренного цинка.

«Золотые знаки» за ранение так же, как и другие знаки, 2 и 3 классов могли изготавливаться из листового металла или штампованного литья, с иголкой вертикального зажима, как клейменые, так и нет. Так же как и «серебряный знак» за ранение выпуск «золотого знака» 1 класса в конце войны производился из позолоченного цинка.

Награждение знаком за ранение обычно происходило непосредственно на фронте, знаки 3 класса вручались в конвертах, знаки 2 и 1 класса в специальных коробках. Производством награды занимались 31 фирма – изготовитель. Основные производственные фирмы, изготовлявшие знаки, находились в Вене, в Берлине, Мюнхен, в Дрездене, в Гамбурге, в Яблонеце-над-Нисой.

Название фирм – производителей знаков за ранение, шла с обычно с числительной и буквенной нумерацией, с дробью по системе государственного подряда. Номер обычно обозначал регистрационный номер по системе LDO; Leistungs Gemeinschaft der Deutscher Ordenshersteller — регистрационный номер объединения немецких производителей наград с (1941-1945 гг.). Буква с дробью обычно показывала, что фирма-производитель имеет государственную лицензию.

В соответствие с законом Федеративной Республики Германия о положение орденов и медалей, а также их названия выпуска 1933-1945 гг. от 26 июля 1957 года нагрудный знак «За ранение» периода 2 Мировой войны, производился для немецких ветеранов в денацифицированной версии без учета свастики.

Цена: 24.000 р.

Купить