Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Крест ссыльных в Сибирь, Республика Польша.

Описание:

Крест ссыльных в Сибирь. Оригинальное название награды на польском языке; Krzyz Zesłańców Sybiru. Крест был учрежден 17 октября 2003 года. Республика Польша. Крестом ссыльных в Сибирь награждались польские граждане, депортированные в Сибирь, в Казахстан и на север СССР, а также и в другие труднодоступные регионы Советского Союза, в период 1939-1956 гг. Также к награде могли быть представлены и потомки депортируемых лиц, родившихся в изгнании.

Кроме стандартной версии крест имел и миниатюрный фрачный вариант.

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: вручается (активная).

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, незначительные патинированные процессы.

Материал и техника изготовления: гальванопластика металла, окисление, нить, шитье, ткань, красная эмаль, волочение.

Размеры креста без учета крепежного ушка: 40 х 40 мм.

Описание награды: выполнен в виде равноконечного креста с перекрещенными мечами между лучами креста рукоятями вверх, с крепежным ушком, промежуточным кольцом и лентой.

Аверс: по центру на гербовой площадке изображение герба Польской Республики состоящего из коронованного орла с распростертыми крыльями смотрящего влево, в обрамлении невольничьей цепи.

Реверс: надпись на польском языке в две строки ZESŁAŃCOM SYBIRU (русский перевод: ССЫЛЬНЫМ В СИБИРЬ).

Лента: состоит из семи вертикальных полос, красного, белого (расцветка польского государственного флага) и зеленого цвета.  Лента от другой польской награды, но в соответствие тех же цветов, но в другом порядке размещения.

Историческая справка:

За время 1939-1956 гг. польских граждан, а также этнических поляков, проживающих в западных районах СССР было выселено в труднодоступные районы Советского Союза около 1.000.000 человек, из которых  10 процентов умерло в дороге.

Цена: 2.500 р.

Купить