Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Памятная медаль в честь тысячелетия Венгерского королевства, Австро-венгерская империя, 1896 год.

Описание:

Памятная медаль в честь тысячелетия Венгерского королевства (Княжества или Герцогства). Оригинальное название награды на венгерском языке; Emlékérme a Magyar Királyság Millenniuma tiszteletére. Австро-венгерская империя. Время правления императора Франца-Иосифа II (1848-1916 гг.). Производственное изготовление 1896 года. Мастер-медальер и изготовитель Штейнер Армин (Steiner Armin) в городе Будапеште.

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления: бронза, литье, штамп, муаровая шелковая красная ткань, волочение, латунь, белый металл.

Размеры медали: диаметр – 31 мм. Толщина гурта – 2 мм.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность, следы бытования (потертости как лицевой, так и тыльной части награды).

Описание награды: круглой формы, с крепежным ушком, крюком, кольцом и лентой.

Аверс: в центре композиции изображение сидящего на троне императора Австро-венгерской империи Франца-Иосиф II в средневековом царском облачении, с увенчанной короной Святого Стефана, как олицетворение преемственности венгерского монаршего наследия. Позади императора изображено дерево с переплетенным стволом, как символ мудрости (дерево предположительно миндаль). С левой стороны от императора изображена женщина-воительница в средневековом воинском облачении, со шлемом на голове с увенчанной короной (олицетворение Венгрии), венчающая двумя руками победным лавровым венком, голову императора. Возле ног императора лежит подушка с символами императорской власти — скипетр и держава.

С правой стороны от императора изображен родоначальник венгерской королевской династии Арпадов (династия венгерских, мадьярских королей, правивших Венгрией с 889 по 1301 гг.) — князь Арпад (годы правления; 895-907 гг.) в средневековом венгерском степном знатном облачении, с рыцарским мечем в руке и опирающегося на шит с изображением герба Венгерского Королевства. В нижней части медали дата — 1896 год (дата тысячелетия Венгерского Королевства). По окружности медали надпись на венгерском языке EZRÉDEVES TÖRTÉNETÜNK EZREDEKRE REMÉNY NEKÜNK (русский перевод; ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ, ЖДЕТ НАДЕЖДЫ ОТ НАС).

Реверс: изображение князя Арпада верхом на коне, в окружении своих воинов, уходящих из печенежских степей (венгры были вытеснены печенегами в 896 году), через Карпатские горы в Среднее Подунавье (территория современной Венгрии). В нижней части медали дата — 896 год (дата образования Венгерского Княжества или Герцогства). С левой и правой стороны медали производственные маркировки на венгерском языке STEINER А, BUDAPESTEN (русский перевод; Штейнер Армин, Будапешт).

Гурт: гладкий.

Лента: муаровая, треугольной формы, состоит из односоставной цветовой гаммы (красный цвет – военный тип мирного времени). Крепление к медали осуществлено с помощью внутреннего «ловящего крюка» и окантованного отверстия на ленте, связующего (промежуточного) кольца и его ушка.

Цена: 5.000 р.

Купить