Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «За укрепление братства по оружию», Народная Республика Болгария.

Описание:

Медаль «За укрепление братства по оружию». Оригинальное название награды на болгарском языке; Медал «За укрепване братството по оръжие». Учреждена 4 марта 1975 года указом Государственного Совета НРБ приказом № 455. Медалью награждались офицеры и сержанты вооруженных сил стран-участниц Варшавского договора.

Мастер-медаль (гравер) Райчо Пеев.

Производственное изготовление Софийского Монетного Двора до 1991 года.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается, упразднена, ввиду распада НРБ).

Материал и техника изготовления: цветной металл, литье, штамп, волочение, полировка, пайка, жесть, ткань, нить, шитье.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность.

Размеры медали: диаметр — 33 мм. Толщина гурта – 2 мм. Ширина ленты – 23 мм.

Описание награды: круглой формы, с крепежным ушком, колодкой и лентой с заколкой.

Аверс: изображение символа трудового крестьянства и рабочего класса — перекрещенных серпа и молота на фоне вертикально расположенного меча и семи флагов стран-участниц Варшавского договора: СССР, ПНР, НРБ, ГДР, СРР, ЧССР, ВНР, ленточного картуша с надписью на болгарском языке и датой 14 май 1955 (дата образования Варшавского Договора) и лавровых ветвей победителей. В верхней части медали на болгарском языке надпись ЗА УКРЕПВАНЕ БРАТСТВОТО ПО ОРЪЖИЕ (русский перевод; ЗА УКРЕПЛЕНИЕ БРАТСТВА ПО ОРУЖИЮ).

Реверс: по центру в гербовом щите увенчанным пятиконечной звездой, на трехполосном поле изображен герб Народной Республики Болгария — стоящий на задних лапах не коронованный лев. По окружности надпись на болгарском языке, как полным текстом, так и в сокращениях БЪЛГАРСКА НАРОДНА АРМИЯ. НРБ (русский перевод; БОЛГАРСКАЯ НАРОДНАЯ АРМИЯ. НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА БОЛГАРИЯ), а также лавровые ветви героев-победителей.

Гурт: гладкий.

Колодка: пятиугольной формы, с лентой из семи вертикальных полос голубого, белого, зеленого и красного цвета (последние три цвета обозначают государственные расцветки государственного флага НРБ). На тыльной стороне детали крепежная булавка горизонтального направления с «ловящим зажимом».

Фотография солдат стран-участниц Варшавского договора.

Цена: 3.000 р.

Купить