Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Орден «Кирилл и Мефодий» 1 степени, Народная Республика Болгария.

Описание:

Орден «Кирилл и Мефодий» 1 степени. Народная Республика Болгария. Оригинальное название награды на болгарском языке: Орден «Кирил и Методий». Учрежден 13 декабря 1950 года указом № 649 Президиума Народного собрания НРБ (до этого момента существовал аналогичный Орден «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий» Болгарского Царства, который был упразднен 9 сентября 1944 года). Награждались граждане болгарского государства, а также граждане иных государств за вклад в науку, просвещение и культуру НРБ.

Производственное изготовление до 1991 года (Орден был отменен указом №1094 Седьмым Великим Народным Собранием Болгарии от 21 марта 1991 года). Оригинал, подлинник.

Автор проекта дизайна награды Петр Дойчинов, мастер-медальер (гравер) О. Одабашян.

Кроме 1 степени Ордена «Кирилл и Мефодий» существовали еще две степени награды — 2 и 3. Размеры знаков Ордена были одинаковые, включая и однотипное цветовое ленточное оформление (с некоторыми различиями), разница заключалась в том, что медальон 1 степени лицевой стороны сочетал в себе золотистую краску и красную эмаль, 2 степень — серебристую краску и белую эмаль, а 3 степень была оформлена серебристой краской в сочетание с голубой эмалью.

Статус медали на текущий момент: устаревшая (не вручается, ввиду распада НРБ 15 ноября 1990 года). 13 июня 2003 Республика Болгария вновь учредила Орден «Кирилл и Мефодий» (болгарский язык Орден «Светите Кирил и Методий»).

Примечание: постоянные отмены и учреждения Ордена были связаны с приставкой «Святые», что было не приемлемо в атеистической НРБ и было вполне разумеющимся названием, как в царском, так и республиканском правление страны.

Материал и техника производственного изготовления: латунь, литье, штамп, нить, ткань, шитье, дюраль, полировка, золотистая краска, волочение, пайка, красная эмаль.

Размеры: диаметр — 35 мм. Толщина гурта – 2 мм. Ширина ленты – 24 мм.

Состояние награды: хорошая коллекционная сохранность.

Описание: круглой формы, с ушком, промежуточным кольцом и колодкой с лентой.

Аверс: изображение Святых братьев Кирилла и Мефодия, держащих книгу и развернутый пергамент с обозначением букв азбуки АБВГ. В верхней части медали на канте изображение пятиконечной звезды.

Реверс: гладкий, без обозначений.

Колодка: пятиугольной формы, с муаровой лентой светло-сиреневого цвета. На тыльной стороне детали крепежная булавка горизонтального направления с «ловящим крюком».

Историческая справка:

Братья Кирилл (годы жизни; 827-869 гг.) и Мефодий (годы жизни; 815-885 гг.) были христианскими проповедниками на территории Византийской империи, создателями старославянской азбуки (была распространена в Хорватии, Сербии и Киевской Руси) и церковнославянского языка. После смерти канонизированы.

Фотография фрески Святых Кирилла и Мефодия в соборе Святой Софии в городе Орхид (Македония). Фреска датируется около 1045 года.

Цена: 2.500 р.

Купить