Кортик (кинжал) парадно-выходной, строевой, для членов «Охранных отрядов» НСДАП (оригинальное название организации на немецком языке; Schutzstaffeln, сокращённо SS, СС), образца (модели) 1933 года, с подвесом, общего производственного выпуска 1934-1938 гг. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика (без подвеса), оружейной фирмы ««Herder Friedrich Albrecht & Sohn, Solingen» («Хердер Фридрих Альбрехт и сын, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938 года. Немецкое производственное изготовление подвеса кортика, фабрики по производству пуговиц для униформы «Sebnitzer Knopffabrik Josef Koch, Sebnitz» (пуговичная фабрика «Йозеф Кох, в городе Зебниц», Земля Саксония), выпуска 1934 года. Немецкое производственное изготовление карабина кортика, выпуска 1934-1938 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Кортик (кинжал) парадно-выходной, строевой, для членов «Охранных отрядов» НСДАП (оригинальное название организации на немецком языке; Schutzstaffeln, сокращённо SS, СС), образца (модели) 1933 года, с подвесом, общего производственного выпуска 1934-1938 гг.
Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Немецкое производственное изготовление кортика (без подвеса), оружейной фирмы ««Herder Friedrich Albrecht & Sohn, Solingen» («Хердер Фридрих Альбрехт и сын, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938 года.
Немецкое производственное изготовление подвеса кортика, фабрики по производству пуговиц для униформы «Sebnitzer Knopffabrik Josef Koch, Sebnitz» (пуговичная фабрика «Йозеф Кох, в городе Зебниц», Земля Саксония), выпуска 1934 года.
Немецкое производственное изготовление карабина кортика, выпуска 1934-1938 гг.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертиза.
Общая длина – 368 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 348 мм.
Длина клинка без рукояти – 223 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.
Длина ножен – 249 мм.
Был произведен демонтаж эфеса.
Был произведен демонтаж эфеса.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, полировка, штамп, резка, резьба, трафаретное травление, никелирование, цветной металл, черная эмаль, черный лак, грунтовое покрытие черного цвета, дерево, морилка черного цвета, цветной металл, мельхиор, жесть, пайка, кожа, тиснение.
Сохранность: общий износ (ношение),
Описание кортика (кинжала):
Клинок.
Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, с сужением на оконечную часть, четырехгранный в сечении, с острым ребром жесткости по центральной оси.
Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.
Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет средние выраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), не выражена.
На полотне клинка прослеживаются следы от поперечной полировки и продольные царапины хаотичного направления полученные, в результате извлечения кортика из ножен, а также аналогичного обратного действия («из ножен и в ножны»).
Царапины на полотне получены в результате соприкосновения полотна клинка с фиксирующими металлическими пластинами ножен.
С левой стороны полотна клинка, ближе к пяте визуально наблюдается производственная маркировка: круглое клеймо, с вписанной в него аббревиатурой RZM (полный текст на немецком языке; «Reichszeugmeisterei», русский перевод «Имперское управление снаряжения»); под ним под ним М 7/49/1203/38 (код и 1938 год выпуска) ᛋᛋ (рунические символы).
Производственная маркировка выполнена в технике трафаретного травления.
Хвостовик клинка прямоугольный, округлый в окончании, с винтовой резьбой на конце, предназначенной для соединения с гайкой эфеса.
На хвостовике клинка можно наблюдать изображение клейма в виде двух перекрещенных ключей (фирменный знак предприятия «Herder Friedrich Albrecht & Sohn, Solingen»).
Примечание:
По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие действия.
Эфес.
Эфес кортика состоит из четырех основных частей:
1. Перекрестия эфеса, изготовленного из цветного металла, с дальнейшим никелированием.
Деталь изогнутой формы, с опущенными окончаниями вниз.
На краях детали визуально наблюдаются насечки-борозды. В центральной части элемента имеется прямоугольное отверстие для соединения с хвостовиком полотна клинка. Во внутренней части элемента можно проследить два следа от летника литья.
Деталь служила ограничителем движения руки по направлению к лезвию, а также было предназначено для блокировки удара.
2. Навершия эфеса, изготовленного из цветного металла, с дальнейшим никелированием. Деталь изогнутой формы, с опущенными окончаниями вниз.
На краях детали визуально наблюдаются насечки-борозды. В центральной части элемента имеется круглое отверстие для соединения с хвостовиком полотна клинка. Во внутренней части элемента можно проследить два следа от летника литья.
Деталь служила ограничителем движения руки.
3. Рукояти эфеса, изготовленной из дерева, с покрытием морилкой черного цвета. Элемент с расширениями в верхней, средней и нижней частях.
Данные утолщения способствовало лучшему удержания рукояти эфеса в руке.
В средней части детали, на лицевой стороне можно наблюдать накладку, вмонтированную в деревянную основу, с изображением германского имперского орла с распростертыми крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики.
Элемент выполнен из мельхиора.
В верхней части детали, на лицевой стороне можно наблюдать круглую накладку-медальон, выполненную из цветного металла и черной эмали, с изображением рунических инициалов «Охранных отрядов» НСДАП ᛋᛋ; (SS).
В центральной части элемента наблюдается два отверстия для соединения с хвостовиком полотна клинка.
4. Гайки эфеса, выполненной из стали.
Во внутренней части детали, прослеживается отверстие с резьбой, для соединения с хвостовиком клинка.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность металлических частей эфеса, было предназначено для защиты деталей от коррозийных процессов.
Ножны.
Ножны кортика состоят из четырех основных элементов:
1. Стальной основы ножен, с покрытием грунтовкой черного цвета и далее лаком черного цвета.
Во внутренней части основы ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с отверстиями, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.
2. Втулки ножен, изготовленной из стали, с никелированным покрытием.
Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части устья ножен, а также для фиксации верхней части металлических фиксирующих пластин.
3. Устья ножен, изготовленного из жести, и ушка с портупейным кольцом выполненных из стали, с дальнейшим их покрытием слоем никеля.
Стыковой шов самого устья не прослеживается (скрыт под слоем никеля).
Стыковые швы между устьем и ушком, а также стыка портупейного кольца, прослеживаются, материал пайки олово.
На торцевых частях устья можно проследить два крепежных винта, выполненных из стали, с прямым шлицем, предназначенных для крепежа втулки.
Декор устья оформлен внутренним вырезом.
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения на подвесе, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Наконечника ножен и его округлого, каплевидного завершения, выполненных из жести, с дальнейшим их никелированием.
Стыковой шов самого наконечника не прослеживается (скрыт под слоем никеля).
Стыковой шов между самим наконечником и его завершением, также не прослеживается (скрыт под слоем никеля).
На торцевых частях устья можно проследить два крепежных винта, выполненных из стали, с прямым шлицем.
Декор наконечника оформлен наружным вырезом.
Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Каплевидное окончание наконечника предполагало дополнительную защиту от проникновения клинка наружу.
Примечание:
Никелированное покрытие, а также покрытие грунтовкой и краской, нанесенное на поверхность металлических частей ножен было предназначено для защиты деталей от коррозийных процессов.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка кортика от коррозии.
б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Подвес:
Подвес состоит из ременной системы, включая и крепежный карабин. Материал, используемый в выше упомянутой детали, состоит из белого металла, коричневой кожи и скрепляющей нити.
Во внутренней части подвеса производственные маркировки, выбитые с помощью штампа ᛋᛋ 55/34 RZM (ᛋᛋ — рунические символы, 55 код производителя в системе Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения», 34 – 1934 год изготовления).
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с парадно-выходным, строевым кортиком, для членов «Охранных отрядов» НСДАП (оригинальное название организации на немецком языке; Schutzstaffeln, сокращённо SS, СС), образца (модели) 1933 года, с подвесом, общего производственного выпуска 1934-1938 гг., Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика (без подвеса), оружейной фирмы «Herder Friedrich Albrecht & Sohn, Solingen» («Хердер Фридрих Альбрехт и сын, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938 года, немецкого производственного изготовления подвеса кортика, фабрики по производству пуговиц для униформы «Sebnitzer Knopffabrik Josef Koch, Sebnitz» (пуговичная фабрика «Йозеф Кох, в городе Зебниц», Земля Саксония), выпуска 1934 года, немецкого производственного изготовления карабина кортика, выпуска 1934-1938 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Производственное изготовление карабина точно по дате, сложно идентифицировать, но скорее всего также относится к выпуску 1934 года, так, же как и подвес, данное оружие в комплекте, скорее всего можно рассматривать как единый комплект.
Историческая справка:
Выпуск кортиков для членов «Охранных отрядов» НСДАП, прекратился в конце 1942-начале 1943 гг., это обусловлено поражением немецкой армии под Сталинградом, 2 февраля 1943 года.
После этой даты выпуск всего парадного немецкого оружия, ввиду дефицита промышленного сырья и производственных мощностей был прекращен.
Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи ременного подвеса с карабином, с левой стороны униформы.
Историческая справка:
Немецкая оружейная фирмы «Herder Friedrich Albrecht & Sohn, Solingen» была основана в 1600 году, в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия).
В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) оружейная фирма «Хердер Фридрих Альбрехт и сын, в городе Золингене» (Земля Северный Рейн-Вестфалия), числилась за номером M 7/49 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 49 – идентификационный номер производителя, принадлежавший оружейной фирме «Herder Friedrich Albrecht & Sohn, Solingen»), а также код 1203 характерный для изготовления кортиков СС.
Рекламная продукция и документация фирмы «Herder Friedrich Albrecht & Sohn, Solingen».
Фирма обанкротилась в 1993 году.
Историческая справка:
В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма пуговичная фабрика «Йозеф Кох, в городе Зебниц» (Земля Саксония), числилась за номером 5/55 (L – кожа, цифра 5 — обозначение аксессуаров для униформы и 55 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме «Sebnitzer Knopffabrik Josef Koch, Sebnitz»).
Историческая справка:
Имперское контрольное ведомство НСДАП (RZM; Reichszeugmeisterei) существовало в Германии в период 1934-1945 гг. (по 8 мая 1945 года).
Историческая справка:
Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.
Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного короткоклинкового холодного оружия.
Историческая справка:
СС как организация была сформирована в 1925 году. На Нюрнбергском трибунале данная организация была признана преступной, а ее многие видные члены были приговорены к смертной казни. Тем, кому все-таки удалось избежать наказания сразу после войны, были найдены в течение 50-70-х гг. 20 века, как государственными организациями, так и частными фондами (фондом Симона Визенталя был найден в Аргентине оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхманн, впоследствии казнен 1 июня 1962 года).
Экспертиза данного кортика СС выполнена на основании визуального обследования предмета, демонтажем его эфеса.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик (кинжал) парадно-выходной, строевой, для членов «Охранных отрядов» НСДАП (оригинальное название организации на немецком языке; Schutzstaffeln, сокращённо SS, СС), образца (модели) 1933 года, с подвесом, общего производственного выпуска 1934-1938 гг., Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика (без подвеса), оружейной фирмы «Herder Friedrich Albrecht & Sohn, Solingen» («Хердер Фридрих Альбрехт и сын, в городе Золингене», Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938 года, немецкого производственного изготовления подвеса кортика, фабрики по производству пуговиц для униформы «Sebnitzer Knopffabrik Josef Koch, Sebnitz» (пуговичная фабрика «Йозеф Кох, в городе Зебниц», Земля Саксония), выпуска 1934 года, немецкого производственного изготовления карабина кортика, выпуска 1934-1938 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.
Цена: продано.
Купить