Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «За 20 лет безупречной службы в Строительных войсках НРБ» 1 степени (класса) в «золоте».

Описание:

Медаль «За 20 лет безупречной службы в Строительных войсках НРБ» 1 степени (класса) в «золоте». Оригинальное название награды на болгарском языке; Медал «20 години безупречна служба в Строительни войски на НРБ». Народная Республика Болгария. Учреждена 5 июня 1969 года. Медалью награждался личный состав Строительных войск Народной Республики Болгарии за 20 лет долгой и верной службы. Оригинал, подлинник.

Кроме версии за 20-летнюю выслугу «в золоте» существовали еще две версии награды, за 10 (3 степень «в бронзе») и 15 лет (2 степень «в серебре») службы в Строительных войсках Народной Республики Болгарии.

Производственное изготовление Софийского Монетного Двора до 1991 года. 

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается, упразднена, ввиду распада НРБ 15 ноября 1990 года).

Материал и техника изготовления: цветной металл, литье, штамп, волочение, анодированная позолота, пайка, олово, дюраль, ткань, нить, шитье.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность.

Размеры медали: диаметр — 33 мм. Толщина гурта – 2 мм. Ширина ленты – 22 мм.

Описание награды: круглой формы, с крепежным ушком, колодкой и лентой с заколкой.

Аверс: по центру изображение военнослужащего Строительных войск Народной Республики Болгарии на фоне гидроэлектростанции, строящегося здания с краном, сталелитейного завода, двух перекрещенных отбойных молотков и ленточного картуша с датированным обозначением в виде римских цифр 9.IX.1944 (дата восстании 9 сентября 1944 года, направленного против прогерманского правительства Болгарии, под руководством болгарских коммунистов и при военной поддержке РККА СССР.). Композиция обрамлена лавровым венком.

Реверс: по центру изображение герба НРБ, состоящего из льва, стоящего на задних лапах, в обрамлении колосьев пшеницы, пятиконечной звезды и ленточного картуша с датами 681-1944 гг. (даты образования Первого Болгарского Государства и Болгарской Народной Республики). По окружности надписи на болгарском языке ЗА 20 ГОДИНИ БЕЗУПРЕЧНА СЛУЖБА. СТРОИТЕЛНИ ВОЙСКИ НРБ (русский перевод; ЗА 20 ЛЕТ БЕЗУПРЕЧНОЙ СЛУЖБЫ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ ВОЙСКА НРБ). Ограничители надписей состоят из двух лавровых листов и пятиконечных звезд.

Гурт: гладкий, без обозначений.

Колодка: пятиугольной формы, с лентой из семи вертикальных полос красного, синего, голубого и белого цвета (расцветка ленты соответствует 1 степени за 20 лет выслуги). На тыльной стороне детали крепежная булавка горизонтального направления с «ловящим крюком».

Фотография парада Строительных войск Народной Республики Болгарии.

Цена: 1.500 р.

Купить