Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Крест Ордена Льва 1 рыцарского (кавалерского) класса, без мечей, в коробке, Финляндия, учрежден в 1942 году.

Описание:

Крест Ордена Льва 1 рыцарского (кавалерского) класса (5 класса в степени иерархии Ордена Льва) без мечей, в коробке. Финляндия. Оригинальное название на финском языке; Suomen Leijonan ritarikunta.

Производственное изготовление фирмы А.Тилландера, города Хельсинки (A. Tillander). 

Оригинал, подлинник.

Орден Льва был учрежден 11 сентября 1942 года. Является третьей по значимости наградой Финляндии (выше Орден Креста Свободы и Орден Белой Розы). Великим магистром Ордена является президент Республики Финляндия.

Знаками Ордена награждались граждане Финляндии, а также иностранных государств за гражданские или за военные заслуги в мирное или военное время. Всего Орден имел восемь классов (в форме звезд, крестов и медалей). Знаки отличия существовали как с мечами (для военнослужащих в военное время), так и без таковых (для военнослужащих и гражданских лиц в мирное время). Знаками отличия Ордена Льва с мечами было награждено 107 человек, без таковых 231.338 человек. С 1963 года к награждению представлялись и женщины (знаки с лентой в виде банта). Кроме обычных версий наград существовали их миниатюрные варианты.

Дизайн награды был разработан финским ювелиром и дизайнером Оскаром Пилом (годы жизни; 1890-1959 гг.)

Статус награды на текущий момент: активная (вручается).

Данным крестом 1 рыцарского (кавалерского) класса было награждено военное или гражданское лицо в мирное время.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы бытования (ношения).

Материал и техника изготовления: серебро 813 пробы, литье, штамп, волочение, муаровая ткань, шитье, позолота, красная и белая эмаль, картон, тиснение, золотистая краска.

Размеры креста без учета крепежного ушка: 39 х 39 мм. Ширина ленты – 32 мм.

Описание: выполнен в форме равноконечного креста (вариант Креста Патти) с ушком, промежуточными кольцами и лентой с розеткой.

Аверс: в центральной части креста, в обрамленном медальоне, изображение герба Финляндии, состоящего из стоящего на задних лапах коронованного финского льва, держащего прямой рыцарский меч в правой, закованной в латы, лапе и попирающего задними лапами восточную кривую саблю (олицетворение СССР).

Реверс: гладкий, без обозначений.

Ушко: производственные маркировки, клейма: треугольник с буквами АТ (производитель — А.Тилландера; A. Tillander), 813 (проба серебра), корона заключенная в сердце (внутренний рынок Финляндии).

Лента: муаровая, красного цвета, на лицевой стороне присутствует розетка (обозначение 1 рыцарского класса).

Коробка: на лицевой стороне изображение герба Финляндии, состоящего из стоящего на задних лапах коронованного финского льва, держащего прямой рыцарский меч в правой, закованной в латы, лапе и попирающего задними лапами восточную кривую саблю (олицетворение СССР).

Цена: 20.000 р.

Купить