Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Штык — нож KS 98 к карабину Маузер образца 1884/1898 года, 3 модели, для рядового и унтер-офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта Вооруженных Сил Германии, Германия, 3 Рейха, 1942 год.

Описание:

Штык — нож KS 98 к карабину Маузер образца 1884/1898 года, 3 модели, для рядового и унтер-офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта Вооруженных Сил Германии, с ножнами. Германия, период 3 Рейха. Производственное изготовление штыка с ножнами 1942 года оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия завода металлических изделий, «Айкхорн Карл», в городе Золингене (Stahlwarenfabrik, «Carl Eickhorn, Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия). Производственное изготовление подвеса 1942 года компании «LAGESA DRESDEN» (полный текст на русском языке; Landeslieferungsgptassemchaft der Sattler).

Вторая Мировая война (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры штыка:

Общая длина в ножнах – 406 мм.
Длина клинка с рукоятью – 385 мм.
Длина клинка без рукояти – 249 мм.

Длина ножен – 278 мм.
Ширина клинка у пяты – 24 мм.

Толщина обуха – 5 мм.

Длина подвеса – 234 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, воронение, бакелит черного цвет, слесарные работы, штамп, кожа, нить, шитье, белый металл.

Сохранность: практически коллекционное состояние, складское хранение!

Описание штыка:

Клинок штыка стальной, кованый, пятиугольного сечения в основной и четырехугольный сечения в оконечной части. Дол широкий, овальной формы, обоюдосторонний. Пята не имеет четкой структуры. Боевой конец пятиугольной листовидной формы. Боевая режущая кромка не заточена. Поверхность полотна клинка вороненая. Форма клинка предназначена для колющего удара при помощи мускульной силы человека.

С левой стороны полотна клинка в районе пяты выбитый штамп в арабских цифровых обозначениях 43 (год изготовления — 1943 год) и латинских буквенных обозначений cof (код производителя — Carl Eickhorn, Solingen, Stahlwarenfabrik). С правой стороны полотна клинка в районе пяты штамп 3046 (порядковый, учетный номер).

Основа рукояти штыка выполнена из стали, с воронением, ответвление перекрестия к внутренней части (для боевого упора). Навершие Г — образное, с фиксатором и пазовым отверстием. С обеих сторон основы рукояти накладные рельефные пластины дольной структуры (углубленные пазы — желоба, предназначенные для лучшего удержания детали рукой), выполненные из бакелита темного цвета и закрепленные парными винтами с гайками.

На кнопочном фиксаторе клейма, в виде латинских букв и цифровых обозначений, а также стилизация имперского орла Третьего Рейха с распростертыми крыльями, WaA 883 (WaA, Heereswaffenamt; русский перевод — Управление Вооружений Сухопутных Сил; 883 — cof Baj. Carl Eickhorn Solingen 1940 – 42). На тыльной части навершия клейма: стилизация двух немецкого имперских орлов периода 3 Рейха, буквенные и цифровые обозначения WaA 88 (далее не пропечатано), WaA 519 (cof Baj. Carl Eickhorn Solingen 1942 – 44).

Ножны штыка изготовлены из стали, с окрасом черного цвета. Шпенек для подвеса, втулка ножен и каплевидное завершение — отдельно стоящие детали, вмонтированные позже к основе. Во внутренней части ножен просматриваются парные пластины, закрепленные при помощи двух парных клепок, предназначенные для фиксации клинка в ножнах.

Подвес изготовлен из кожи с окрасом черного цвета, сшитой нитью белого цвета и скрепленного металлическими клепками, с отверстием для ремня и шпенька. На тыльной стороне детали имеется штамп производителя, в виде цифровых и буквенных обозначений надписи на немецком языке LAGESA DRESDEN 1942 (1942 год).

Предмет можно идентифицировать как штык — нож KS 98 (немецкий язык — kurzer stift; русский перевод – короткий штык) к карабину (винтовке) Маузер образца 1884/1898 года, 3 модели, для рядового и унтер-офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта Вооруженных Сил Германии, периода 3 Рейха, производственное изготовление штыка с ножнами 1942 года оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия завода металлических изделий, «Айкхорн Карл», в городе Золингене (Stahlwarenfabrik, «Carl Eickhorn, Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия) и производственного изготовления подвеса 1942 года компании «LAGESA DRESDEN» (полный текст на русском языке;  Landeslieferungsgptassemchaft der Sattler). Период времени боевых действий, к которому относится данный предмет — 2 Мировая война (1939-1945 гг.).

Историческая справка:

Поставкой предметов вооружения в немецкую армию во время 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко. Благодаря именно частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг.

Фирма по производству холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen» была основа в городе Золингене в 1856 году. В период Германской империи 1871-1918 гг. и Веймарской Республики (1919-1933 гг.) фирма изготавливала в основном сабли, шпаги и охотничьи кортики. В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) специализировалась по производству кортиков: СА, сухопутной и морской таможенной службы, егерской службы, ВМФ Кригсмарине.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – штык — нож KS 98 к карабину Маузер образца 1884/1898 года, 3 модели, для рядового и унтер-офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта Вооруженных Сил Германии, с ножнами и подвесом, Германии, период 3 Рейха – является культурной ценностью.

Цены (стоимость) на штык — нож KS 98 к карабину Маузер образца 1884/1898 года, 3 модели, для рядового и унтер-офицерского состава Сухопутных Сил Вермахта Вооруженных Сил Германии, Германия, периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 10.000 до 180.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен, подвеса), время выпуска, наличия экспертного заключения и, конечно, от состояния предмета!

Купить данные штык — ножи лучше покупать в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: продано

Купить