Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская драгунская кавалерийская шашка образца 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи, 1 Мировая война (1914-1918 гг.). Нетронутый образец русского офицерского холодного оружия, начиная с 1917 года.

Описание:

Офицерская драгунская кавалерийская шашка образца 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи с солдатским клинком и темляком. Производственный выпуск 1914-1917 гг. Санкт-Петербургского оружейного предприятия «Шафъ и сыновья» (эфес 1914-1917 гг.), и Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (клинок 1885 год), (ножны 1914-1917 гг.).

Время правления императора Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Экспертиза.

Размеры шашки:

Общая длина (в ножнах) – 1005 мм.

Длина клинка с рукоятью – 895 мм.

Длина клинка без рукояти – 861 мм.

Длина ножен – 868 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, железо, литье, кожа, латунь, томпак, олово, пайка, полировка, клей, волочение, резьба, краска, гравировка, токарные работы, бакелит, абразивный материал.

Сохранность: патинированные и оксидные процессы, забоины, вмятины, разрыв кожи на скрепляющем торце основы ножен, грязь, пыль, четкость рельефа литья на эфесе сабли. Трещина в рукояти. Наличие всех винтов на приборе ножен, первоначальная фабричная полировка клинка и его боевая заточка.

Примечание:

Офицерская драгунская кавалерийская шашка была найдена в перекрытиях дома города Старица (ныне Тверская область) и в данном случае оксидные процессы в большинстве случаев образовались только с одной стороны (данные процессы происходили с 1917 по 2019 гг.). Предмет по-своему первоначальному и нетронутому состоянию неоспоримо уникален. В большинстве современных случаях происходят, так называемые, «реставрации», то есть сборки одного предмета из разных частей, включая дополнительные новодельные детали. Кроме перекрытий домов холодное оружие часто прятали на чердаках (также на сохранение оставляли ценные или компрометирующие вещи).

Описание шашки:

Клинок шашки стальной, кованый, слегка изогнутый, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. По всей поверхности полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых углублений полученных в результате термической обработки металла, в которых образовалась ржавчина. Усилитель основания клинка, в виде пяты, выражен в виде прямоугольной площадки с овальной выемкой. Также, в районе пяты, можно наблюдать амортизирующую кожаной прокладку темного цвета (во избежания ненужного звона и износа деталей).

Фотографии клинка (левая и правая сторона).

Фотография следов первоначальной фабричной полировки.

С правой стороны имеются производственные (сборочные, приемочные) клейма в виде латинских, кириллических букв и цифр II, З с короной, изображение круга, Н и цифра 5.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственные клейма (слева на право), состоящие из гербового государственного имперского орла Российской империи в обрамлении надписи латинскими буквами кириллического алфавита на русском языке в сокращениях (часть букв не подлежит прочтению, ввиду не полного изображение полученного от удара изношенного штампа)  ОР.…ЗЛАТ.. ФАБР (полный текст ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и дата 1885 (первая и последняя буквы не совсем четко просматриваются) год.

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес шашки состоит из пяти частей: бакелитовой рукояти коричневого цвета с углублениями в виде бороздок (для лучшего удержания шашки в руке). На элементе присутствует трещина. На торцевой внешней части детали прямоугольная площадка для большого пальца (при галопирующей кавалерийской атаке оружие держалось на вытянутой руке) и четырех других пальцев, выполненных из латуни. Перекрестие и защитная дужка эфеса имеют монолитное изготовление, в нижней части прослеживается темлячное отверстие (темляк служил для удержания шашки на кисти руки в случае ее падения; темляк присутствует). Также нижняя часть с темлячным отверстием, а вернее ее оттянутая вниз форма, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Орнаментация состоит из цветочного барочного стиля, в виде лавровых ветвей победителей.

Навершие, также как предыдущая деталь, имеет барочный орнамент лавровых ветвей, и, кроме того, имеет вензель, состоящий из латинской буквы Н, римской цифры II и царственной короны (в данном случае вышеперечисленную композицию можно интерпретировать с вензелем российского императора Николая II, годы правления 1894-1917 гг.). Закручивающаяся массивная овальная пластина навершия с растительной орнаментацией выполнена в том же барочном стиле (для укрепления данной детали была применена пайка оловом). Самая последняя деталь — втулка эфеса предназначалась для регуляции прямого угла всей конструкции детали. На внешней стороне перекрестия в картуше можно наблюдать клеймо, полученное при помощи штампа состоящее из трех букв кириллического алфавита ПАС (логотип Санкт-Петербургского оружейного предприятия «Шафъ и сыновья»; от слова пассаж).

Ножны шашки изготовлены из дерева, с покрытием из кожи. Латунный прибор состоит из устья с отверстием, обоймицы с кольцом (первые две детали предназначены для портупейного ремня) и наконечника (предназначен для защиты нижней части). Крепеж крепления осуществлен с помощью винтов и костного клея. На наконечнике присутствует сборочный номер полученный методом штампа 427.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской драгунской кавалерийской шашкой образца 1881/1909 гг. Русской императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи, с солдатским клинком и темляком, производственного изготовления 1914-1917 гг. Санкт-Петербургского оружейного предприятия «Шафъ и сыновья» (эфес 1914-1917 гг.), и Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (клинок 1885 год), (ножны 1914-1917 гг.).

Историческая справка:

В году 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) на фронте не хватало офицерского холодного оружия — для залпового огня, введения солдат в атаку, и даже по самой банальной причине у офицера всегда при себе должно быть холодное оружие, это его неотъемлемый и бесспорный статус. При «брожение» солдатских масс на фронте и в тылу, в период революционных настроений, офицер должен быть соответствовать своему рангу.

Посему, в виду нехватки офицерских клинков, солдатские клинки часто вставляли в офицерское холодное оружие.

В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) в городе Старица Тверской Губернии был расквартирован 5-й запасный саперный полк, солдаты которого сыграли значительную роль в революционных событиях 1917 года. 29 октября 1917 года в городе была установлена Советская Власть. Ввиду этого обстоятельства офицер, имя которого нам не известно, спрятал данную офицерскую драгунскую шашку «до лучших времен» (каким не суждено было сбыться).

Фотография прапорщика Русской Императорской Армии с офицерской драгунской шашкой образца 1881/1909 гг. (период 1 Мировой войны; 1914-1918 гг.).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – драгунская кавалерийская офицерская шашка образца 1881/1909 гг. – признается культурной ценностью.

Цены (стоимость) на офицерские шашка образца 1881/1909 гг., Российской империи, на антикварном рынке в России колеблются от 80.000 до 250.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен) и, конечно, от состояния предмета!

Купить данные драгунские кавалерийские шашки лучше в специализированном, антикварном магазине военного антиквариата, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 250.000 р.

Купить