Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с солдатским клинком и темляком, общего производственного выпуска 1885-1917 гг. Российская империя. Шашка была найдена в доме, подполом, в тайнике, в городе Старица, Тверской Области. Производственное изготовление клинка шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1885 года. Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, оружейной мастерской Петроградского Артиллерийского склада (бывшая фабрика, Санкт-Петербургского оружейного предприятия «Шафъ и сыновья»), города Петрограда, Петроградской Губернии, выпуска 1915-1917 гг. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.).

Описание:

Офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с солдатским клинком и темляком, общего производственного выпуска 1885-1917 гг.

Российская империя.

Шашка была найдена в доме, подполом, в тайнике, в городе Старица, Тверской Области.

Производственное изготовление клинка шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1885 года.

Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, оружейной мастерской Петроградского Артиллерийского склада (бывшая фабрика, Санкт-Петербургского оружейного предприятия «Шафъ и сыновья»), города Петрограда, Петроградской Губернии, выпуска 1915-1917 гг.

Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Период 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина (в ножнах) – 1005 мм.

Длина клинка с рукоятью – 895 мм.

Длина клинка без рукояти – 861 мм.

Длина ножен – 868 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, железо, литье, кожа, латунь, томпак, олово, пайка, полировка, клей, волочение, резьба, краска, токарные работы, бакелит, никелирование, абразивный материал, сыромятная (спиртовая) кожа, закалка.

Сохранность: патинированные и оксидные процессы, забоины, вмятины, разрыв кожи и расклейка дерева, на скрепляющем торце основы ножен, грязь, пыль, четкость рельефа литья на эфесе сабли. Трещина в рукояти. Утрата незначительной части никелированного покрытия на полотне клинка. Наличие всех винтов на приборе ножен, первоначальная фабричная полировка и никелирование клинка, а также его боевая заточка. Ссыхание ножен.

Описание шашки:

Клинок:

Клинок шашки стальной, кованый, с закалкой, слегка изогнутый, однолезвийной заточки (боевой конец двулезвийный), однодольный с обеих сторон. Поверхность полотна имеет никелированное наслоение, с незначительной частью утратой данного покрытия.

На всем протяжении полотна клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых, хаотичных углублений полученных в результате термической обработки металла, а также наложенных на них следы коррозийных процессов.

Усилитель основания клинка — пята (или рикассо; итальянский язык ricasso) имеет прямоугольную площадку со скосом на внутреннюю часть.

Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением оконечности, заточено, со средне выраженными характеристиками (не рабочая часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый; обычно затачивалась только часть для рубки, оконечность — «Форте»; Forte, от французского — сильный). Оконечность боевого конца, листовидной формы, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой.

Заводская заточка лезвия клинка, сохранилась в первозданном виде.

Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет покатую поверхность.

Также в районе пяты можно увидеть надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку («кожаное кольцо») из спиртовой (сыромятной) кожи темного цвета. При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Фотографии клинка (левая и правая сторона).

Фотография следов первоначальной фабричной полировки и никелирования.

С правой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать плохочитаемые, приемные клейма в виде печатных букв кириллического алфавита и арабских цифр: П (приемное клеймо принадлежит артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления на Златоустовской Оружейной Фабрики, подполковнику Перекрестову Петру Александровичу или обозначает, что клинок шашки прошел испытания, пробован, принят), далее буква З увенчанная короной (приемное клеймо, предположительно принадлежит артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления, на Златоустовской Оружейной Фабрики, подполковнику Зегелову), далее неясное обозначение-клеймо в овале предположительно увенчанное короной (возможно буква Г, то есть годно), еще далее обозначения — цифра 0 или буква О, далее буква Н и цифра 5. Оттиски получены при помощи штампа.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать, плохочитаемые, клеймо-логотип  изображение имперского российского двуглавого орла, в обрамление надписи на русском языке в сокращениях: ЗАТОУСТЪ.ОР. ФАБР. (полный текст; Златоустовская Оружейная Фабрика; часть текста взята с другого аналогичного предмета) и дата изготовления — 1885 год (первая и последняя цифра плохого оттиска). Оттиски получены при помощи штампа.

Примечание:

Полотно клинка перезатачивалась, шлифовалось (часть изображение при этом затерлось), и покрыто никелем в более позднее время. 

Примечание:

Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени колющего).

Эфес.

Эфес шашки состоит из пяти частей:

1Деревянной рукояти эфеса, покрашенной в черный цвет, с углублениями в виде двенадцати бороздок (для лучшего удержания рукояти шашки в руке). На торцевой внешней части детали прямоугольная, плоская площадка, предназначенная для большого пальца руки. На элементе наблюдаются трещины. С правой стороны, на детали, можно увидеть налет белого цвета.

2. Монолитного перекрестия и защитной дужки эфеса («дужка»), выполнены из латуни, в нижней части прослеживается округлое отверстие для темляка (темляк служил для удержания шашки на кисти руки на случай ее падения; темляк присутствует). Орнаментация детали состоит из растительного орнамента, барочного стиля, в виде лавровых ветвей победителей. Элемент, а вернее ее оттянутая вниз часть, была предназначена для блокировочного удержания клинка противника. Функциональное назначение защитной дужки состояло в защите руки от удара холодного клинкового оружия противника. 

На внешней стороне перекрестия в картуше можно наблюдать клеймо, полученное при помощи штампа состоящее из трех букв кириллического алфавита ПАС (логотип оружейной мастерской Петроградского Артиллерийского склада).

Деталь частично оксидирована в зеленый цвет.

3. Навершия («заднее кольцо рукояти») эфеса, также изготовленного из латуни, овальной формы. Деталь на тыльной и верхней стороне, имеет два отверстия, первое для соединения с хвостовиком клинка, второе с защитной дужкой эфеса. Элемент также оформлен растительным барочным орнаментом в виде победных лавровых ветвей, а также меандром в том же стиле.

На лицевой части элемента просматривается овальный картуш, с изображением вензеля, в виде латинской буквы Н и римской цифры II, увенчанный короной (в данном случае вензель можно интерпретировать с российским императором Николаем II; 1894-1917 гг.). Деталь частично оксидирована в зеленый цвет.

4. Овальной накладки («головки») эфеса, изготовленной из латуни. Деталь декорирована цветком, выполненного в барочном стиле, а также пунктирной орнаментацией. Деталь частично оксидирована в зеленый цвет.

5. Втулки эфеса («переднее кольцо рукояти»), округло-граненной формы, выполненной из латуни. Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции всего эфеса. Деталь частично оксидирована в зеленый цвет.

Примечание:

Крепеж между навершием и накладкой эфеса произведен при помощи олова, а не на резьбе, рукоять эфеса из дерева, не из бакелита (такие признаки говорят о какой-либо спешке или нехватке денежного ресурса, вышеупомянутый клинок солдатского типа, тому подтверждение).

Ножны.

Ножны шашки состоят из четырех частей.

1. Деревянной основы, склеенной из двух частей, с обтяжкой из шагреневой кожи, окрасом черного цвета, со следами износа и частичного разрыва по шву (прослеживается с торцевой, вогнутой части, там же можно проследить расклейку деревянных половин основы ножен). 

2. Латунного устья, с обоймицей («верхний наконечник со сплошной гайкой»). На тыльной стороне элемента можно наблюдать отверстие, под скобой, предназначенное для ремня плечевой портупеи. Крепеж детали к основе ножен произведен с помощью двух стальных винтов с прямым шлицем и скорее всего клея. Деталь частично оксидирована в зеленый цвет.

3. Латунной обоймицы (нижняя гайка») и кольца для плечевой портупеи (также выполнено из латуни). Крепеж элемента к основе ножен осуществлен с помощью стального винта с прямым шлицем. Деталь частично оксидирована в зеленый цвет.

4. Наконечника ножен («верхний наконечник»), изготовленного из латуни. Крепежный винт с прямым шлицем, также выполненный из латуни, присутствует (дополнительный крепеж, осуществлен при помощи клея). Деталь частично оксидирована в зеленый цвет. На наконечнике присутствует учетно-сборочный номер полученный методом штампа 427. Наконечник ножен был предназначен для защиты нижней части основы ножен от повреждений. 

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка шашки от коррозии.

б) защита владельца шашки, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерской, драгунской кавалерийской шашкой образца (модели) 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с солдатским клинком (у офицерских клинков, корме одного широкого дола присутствовали еще и узкие) и темляком, общего производственного выпуска 1885-1917 гг., Российской империи, производственного изготовления клинка шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1885 года, производственного изготовление эфеса и ножен шашки, оружейной мастерской Петроградского Артиллерийского склада (бывшая фабрика, Санкт-Петербургского оружейного предприятия «Шафъ и сыновья»), города Петрограда, Петроградской Губернии, выпуска 1915-1917 гг., Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), периода 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.).

Производственное изготовление полотна клинка шашки: 

Производственное изготовление полотна клинка шашки, можно отнести к Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1888 года.

Данный образец клинка для нижних чинов был в 1881 году.

Полотно клинка перезатачивалась, шлифовалось (часть изображение при этом затерлось), и покрыто никелем в более позднее время. По всей видимости, полотно солдатского клинка получило вторичное использование, во время периода 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.).

Производственное изготовление эфеса и ножен шашки: 

Производственное изготовление эфеса и ножен шашки, можно отнести к оружейным мастерским, Петроградского Артиллерийского склада, города Петрограда, Петроградской Губернии, работавших на бывших мощностях фабрики «Шафъ и сыновья», города Петрограда, Петроградской Губернии, выпуска 1915-1917 гг.

В начале 1915 года, ввиду антинемецких настроений, связанных с боевыми действиями Российской империи с Германией, во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), семья Шафов покинула Россию.

Крепеж между навершием и накладкой эфеса произведен при помощи олова, а не на резьбе, рукоять эфеса из дерева, не из бакелита, говорят в пользу, экономии и средств в период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Образец данного эфеса был утвержден Высочайшим одобрением 11 ноября 1908 года (приказ по Военному ведомству, от 1909 года).

Производственное изготовление темляка, скорее всего относиться, к тому же времени, что и эфес, то есть 1915-1917 гг.

Примечание:

Обычно на шашках, на навершие эфеса, ставился вензель того российского императора, при правлении которого офицер получил свой первый офицерский чин.

Фотография чертежа эфеса к офицерской, драгунской шашке, образца (модели) 1881/1909 гг. (чертеж был выполнен в 1908 году).

Историческая справка:

В годы участия Российской империи в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.) в период 1914-1917 гг. на фронте не хватало офицерского холодного оружия — для залпового огня, введения солдат в атаку, и даже по самой банальной причине у офицера всегда при себе должно быть холодное оружие, это его неотъемлемый и бесспорный статус. При «брожение» солдатских масс на фронте и в тылу, в период революционных настроений, офицер должен быть соответствовать своему рангу.

Посему, ввиду нехватки офицерских клинков, солдатские клинки часто вставляли в офицерское холодное оружие.

Общая дата изготовления шашки: 

Общая дата производственного изготовления шашки 1888-1917 гг., времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).

Шашка могла принадлежать прапорщику Русской Императорской Армии, ввиду того момента, что шашка была сделана «на скорую руку». Во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) кадровый офицерский состав РИА нес огромные потери и офицеров-прапорщиков тоже выпускали «на скорую руку».

Историческая справка:

Единый образец холодного оружия для всех видов войск в России был впервые разработан в 1881 году под руководством конструктора-оружейника, генерал-лейтенанта Русской Императорской Армии, Александра Павловича Горлова (1830-1905 гг.). За образец был принят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». На вооружение Русской Императорской Армии поступили драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (те же два варианта) шашки.

Историческая справка:

Приемное клеймо в виде печатной буквы П, принадлежало артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления («ГАУ»), на Златоустовской Оружейной Фабрики, подполковнику Перекрестову Петру Александровичу; приказ ГАУ, за № 10 от 17 февраля 1895 года; 1885-1913 гг.?).

Историческая справка:

Златоустовская Оружейная Фабрика (сокращенно «ЗОФ»), была основана, в городе Златоусте, Оренбургской Губернии, в 1813 году, открытие состоялось 16 декабря 1815 года.

Предприятие на протяжении всей истории выпускала предметы холодного оружия, вооружения, предметы быта из металла.

В наше время предприятие по-прежнему существует, под именем ООО «Златоустовская Оружейная фабрика». Фабрика выпускает предметы холодного оружия: ножи, сабли, палаши, мечи, шпаги, шашки, кортики, топоры.

Гравюра и фотографии Златоустовской Оружейной Фабрики в дореволюционный период.

Примечание:

Офицерская драгунская кавалерийская шашка была найдена в перекрытиях дома города Старица (ныне Тверская область) и в данном случае оксидные процессы в большинстве случаев образовались только с одной стороны (данные процессы происходили с 1917 по 2019 гг.).

В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.) в городе Старица Тверской Губернии был расквартирован 5-й запасный саперный полк, солдаты которого сыграли значительную роль в революционных событиях 1917 года. 29 октября 1917 года в городе была установлена Советская Власть. Ввиду этого обстоятельства офицер, имя которого нам не известно, спрятал данную офицерскую драгунскую шашку «до лучших времен» (каким не суждено было сбыться).

Предмет по-своему первоначальному и нетронутому состоянию неоспоримо уникален. В большинстве современных случаях происходят, так называемые, «реставрации», то есть сборки одного предмета из разных частей, включая дополнительные новодельные детали. Кроме перекрытий домов холодное оружие часто прятали на чердаках (также на сохранение оставляли ценные или компрометирующие вещи).

Фотография прапорщика Русской Императорской Армии, с офицерской драгунской шашкой образца 1881/1909 гг. (снимок период 1 Мировой войны; 1914-1918 гг.).

Атрибуция офицерской драгунской шашки, выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа эфеса.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за номером, № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская драгунская, кавалерийская шашка, образца (модели) 1881/1909 гг. Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, с солдатским клинком и темляком, общего производственного выпуска 1885-1917 гг., производственного изготовления клинка шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской Губернии, выпуска 1885 года, производственного изготовления эфеса и ножен шашки, оружейной мастерской Петроградского Артиллерийского склада (бывшая фабрика, Санкт-Петербургского оружейного предприятия «Шафъ и сыновья»), города Петрограда, Петроградской Губернии, выпуска 1915-1917 гг., времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), периода 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) — признается культурной ценностью.

Цены (стоимость) на офицерские шашка образца (модели) 1881/1909 гг., Российской империи, на антикварном рынке в России колеблются от 80.000 до 350.000 рублей  (и более) в зависимости от комплектации (наличие ножен), надписей, знаков, и конечно, от состояния предмета!

Купить данные драгунские кавалерийские шашки лучше в специализированном, антикварном магазине военного антиквариата, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 530.000 р.

Купить