Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик парадный, офицерского и унтер-офицерского состава Военно-морского флота Германии (Кригсмарине) Вооруженных сил Вермахта образца (модели) 1938 года, 3 Рейх, «Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen».

Описание:

Кортик парадный, офицерского и унтер-офицерского состава Военно-морского флота Германии (Кригсмарине) Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1938 года. Германия, периода 3 Рейха. Вторая Мировая война (1939-1945 гг.).

Производственное изготовление 1938-1945 гг. оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум & Ко» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры:

Общая длина (в ножнах) – 417 мм.
Длина клинка с рукоятью – 382 мм.
Длина клинка без рукояти – 253 мм.

Ширина клинка у пяты – 22 мм.
Длина ножен – 287 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, никелирование, латунь, пластмасса, красная ткань, пайка, резьба, волочение, трафаретное травление, анодированная позолота.

Сохранность: практически идеальное коллекционное состояние, потертости слоя позолоты.

Демонтаж эфеса и ножен не производился.

Описание кортика:

Клинок кортика стальной, никелированный, прямой, двулезвийный, двудольный (долы равной длины, овального профиля), боевой конец четырёхгранный, в сечении ромбический, основание клинка имеет конфигурацию четырехгранной прямоугольной площадки.
По полотну клинка с обеих сторон изображения четырех якорей, морских чудовищ в сочетании обрамления растительного орнамента сделанных в технике трафаретного травления.

С правой стороны полотна клинка в районе пяты, выбитое производственное клеймо, полученное с помощью штампа, в виде рыцарского шлема с фрагментом кирасы и надписи сокращенными латинскими буквами W.K.C. (полный текст на немецком языке; WEYERSBERG KIRSCHBAUM & CIE; русский перевод; Вайерсберг, Киршбаум & и Компания). Левая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений. С тыльной стороны полотна клинка в районе пяты визуально просматривается паз и фиксатор, регулирующие движение ножен.

Эфес кортика, состоит из латунной крестовины и пластмассовой рукояти белого цвета. Рукоять веретенообразной формы, обвита по спиральному желобку кручёной латунной проволокой в восемь рядов. Навинченная на хвостовик латунная головка, крепящая рукоять к клинку, выполнена в форме Германского Имперского орла с крыльями, держащего дубовый венок, в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — свастика. Крестовина цельная, литая, с 4-гранными прямыми концами, суженная к середине и завершенная округлыми выступами.

На обеих сторонах перекрестия в прямоугольном картуше изображён лежащий на боку и перевитый канатом якорь. На остальной части детали прослеживается растительно — геометрический орнамент. Также в центральной части тыльной стороны перекрестия визуально просматривается кнопочный фиксатор регулирующий движение ножен.

Со стороны клинка к средокрестию примыкает овальный тканевый ограничитель красного цвета. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон.

Ножны кортика состоят из одиннадцати латунных сборных частей: основы ножен, наконечника, двух торцевых винтов, двух обоймиц в виде дубовых листьев с желудями, двух ушек обоймиц, двух портупейных колец, втулки. Также во внутренней части ножен можно проследить наличие двух деревянных пластин (предназначены как уплотнитель, и как предохранитель от порчи полотна клинка кортика). Практически вся поверхность ножен покрыта орнаментом в виде округлых углублений выполненных методом чеканки.

По внешним признакам предмет (кортик) можно идентифицировать как парадный морской кортик Кригсмарине (название немецкого Военно-морского флота периода 3 Рейха, начиная с 1935 по 1945 гг.) Вооруженных сил Вермахта, офицерского и унтер-офицерского состава, образца (модели) 1938 года, производственного изготовления немецкой оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» в городе Золингене периода Третьего Рейха (1933-1945 гг.).

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «(Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen»), была основана в 1883 году, по регистрации в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») имела номер М 7/42.

Фирма по производству холодного оружия (сабли, палаши, кортики, штык-ножи) «Вайерсберг, Киршбаум и компания» (WEYERSBERG KIRSCHBAUM & Cie) была основана в 1883 году в результате слияния двух компаний «Братья Вайерсберг» и «В.Р. Киршбаум и К». в одно целое производство. Благодаря этому в 1900 году их мощности достигли ряда существенных изменений, направленных в сторону увеличения товарно-денежного оборота. В фирме на тот момент уже работало 1200 сотрудников, и кроме привычного выпуска холодного оружия компания выпускала запчасти к велосипедам и мотоциклам. В 1922 году WKC была куплена компанией «Siegen Solinger Gussstahlverein», которая была их предыдущим поставщиком. Компания продолжала процветать до Великой депрессии. В годы Великой депрессии (1929 год) компании претерпела спад производства, однако в конце 30-х ситуация стабилизировалась. В конце II Мировой войны (1939-1945 гг.) предприятия «Вайерсберг, Киршбаум и компания» были подвергнуты бомбардировке союзной авиации и были разрушены.

В 1955 году компания перешла под руководства Ганса Коплинга, он наладил объем производства. Кроме изготовления холодного оружия фирма стала выпускать бытовые ножи, пистолеты. Вскоре после этого производство огнестрельного оружия прекратилось т.к. поступил большой контракт по производству парадного холодного оружия для ВМС и Морской пехоты США. Ради этого была усовершенствована линия для трафаретного травления клинков. В 2005 году в Великобритании закрывается предприятие по производству холодного оружия «Wilkinson Sword». Фирме «Вайерсберг, Киршбаум и компании» удалось купить часть их производственных мощностей и тем самым получить контракты закрывшейся фирмы. WKC выиграл контракт по производство холодного штатного оружия для кадетов Военной академии Вест-Пойнт Армии США. Предприятие «Вайерсберг, Киршбаум и компании» существует и по сей день.

Кортик имеет историко-культурную ценность. Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия.

Атрибуция предмета выполнена на основании визуального обследования морского кортика.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик парадный Кригсмарине, офицерский и унтер-офицерский, образца (модели) 1938 года, производства немецкой оружейной фирмы «Вайерсберг, Киршбаум и Компания» города Золингена 1938-1945 гг. периода 3 Рейха – признаётся культурной ценностью.

Цены (стоимость) на офицерские парадные кортики офицерского и унтер-офицерского состава Военно-морского флота Германии (Кригсмарине) Вооруженных сил Вермахта, Германия, периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 50.000 до 250.000 рублей (и далее) в зависимости от комплектации (наличие ножен, темляка, подвеса, производственной упаковки), и, конечно, от состояния предмета!

Купить данные морские кортики 3 Рейха лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 250.000 р.

Купить