Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Парадный офицерский кортик, Немецкой Воздушной Спортивной Ассоциации и Национал-социалистического Авиационного Корпуса образца (модели) 1934 года с подвесом, производственное изготовление «Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», Германия, 3 Рейх.

Описание:

Парадный офицерский кортик, Немецкой Воздушной Спортивной Ассоциации (оригинальное название организации на немецком языке; Das Deutscher Luftsportverband, сокращенно DLV е V.) и Национал-социалистического Авиационного Корпуса (оригинальное название организации на немецком языке; Nationalsozialistische Fliegerkorps, сокращено NSFK) образца (модели) 1934 года с подвесом.

Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственный выпуск 1934-1945 гг. завода по изготовлению металлического оружия «Штеккер и Компания», в городе Золингене («Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия). Вторая Мировая война (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина (в ножнах) – 338 мм.
Длина клинка с рукоятью – 300 мм.
Длина клинка без рукояти – 170 мм.

Ширина клинка в наиболее широкой части (пята) – 14 мм.
Длина ножен – 209 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, штамп, резка, резьба, алюминий или жесть, белый металл, трафаретное травление, мельхиор, кожа, пайка, черная эмаль, никелирование.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы износа (незначительные вмятины, забоины).

Демонтаж рукояти и ножен не производился.

Описание кортика:

Клинок кортика стальной, четырехгранный, с плавным скосом на оконечную заостренную листовидную часть, обоюдоострый (по всем краям), полированный. На тыльной стороне полотна клинка, в районе пяты (условно), клеймо, выполненное методом травления и состоящее из стилизованного изображения сидящего правителя с мечом в руке и увенчанного царственной короной. Под изображением надпись на немецком языке, как полным текстом, так и в сокращениях SMF. SOLINGEN (полный текст на немецком языке; Stocker Metallwaffennfabrik. Solingen; русский перевод Штеккер, Завод металлического оружия. Золинген). Клинок такой конфигурации предполагал как колющие, так и режущие действия.

Эфес кортика состоит из деревянной рукояти с кожей синего цвета, двух фиксирующих втулок (действуют как регулятор прямого угла) белого металла, закручивающего цельного, многосоставного дисковидного навершия из мельхиора (накручивался на хвостовик клинка с резьбой). Также эфес состоит из мельхиорового защитного выгнутого трехступенчатого перекрестия (напоминающего перекрестия рыцарских мечей времен крестовых походов), в центре которого находится квадратное основание на овальном постаменте. С лицевой и оборотной стороны нижеперечисленной фигуры изображение символа Национал-социалистической немецкой рабочей партии – свастики. Эмблема выполнена из черной эмали на посеребренном фоне.

Эфес был предназначен для удержания кортика в руке, а его перекрестие действовало как ограничитель руки к лезвию, а также блокировочных ударов от оружия противника.

Основа ножен кортика стальная, покрытая кожей синего цвета. Прибор ножен из белого металла, состоит из устья, его втулки с двумя крепежными винтами, подвесного кольца (для ременного ношения) и наконечника с двумя крепежными винтами. Устье и наконечник имеют орнамент, состоящий из двух горизонтальных линий. Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные алюминиевые или жестяные пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.

Ножны были предназначены для хранения клинка от коррозии, а также от самопроизвольных повреждений. Каплевидное окончание наконечника предполагало дополнительную защиту от проникновения клинка наружу.

Подвес кортика состоит из кожаного ремня с овальным связующим фиксатором белого металла, кольца и карабина (все белый металл).

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с парадным офицерским кортиком Немецкой Воздушной Спортивной Ассоциация (оригинальное название организации на немецком языке; Das Deutscher Luftsportverband, сокращенно DLV е V.) и Национал-социалистического Авиационного Корпуса (оригинальное название организации на немецком языке; Nationalsozialistische Fliegerkorps, сокращено NSFK) образца (модели) 1934 года с подвесом., Германии, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственный выпуска 1934-1945 гг. завода по изготовлению металлического оружия «Штеккер и Компания», в городе Золингене («Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Историческая справка:

Немецкая воздушная спортивная ассоциация была образована в марте 1933 года для подготовки военных летчиков. 17 апреля 1937 года была преобразована Национал-социалистический Авиационный Корпус.

Фирма по производству холодного оружия «Metallwaffennfabrik Stocker & Cie», по регистрации в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») имела номер М 7/9.

Фотография членов Немецкой Воздушной Спортивной Ассоциации во время тренировочных занятий на планере «Grunau 9» (планер был разработан в 1929 году).

Цена: 275.000 р.

Купить