Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Боевой нож (кинжал) «Ферберна-Сайкса» британских коммандос образца 1942 года (3 модель), Великобритания, производственное изготовление 1942-1945 гг. Вторая Мировая война (1939-1945 гг.).

Описание:

Боевой нож (кинжал) «Ферберна-Сайкса» британских коммандос (военные подразделения специального назначения) образца 1942 года (3 модель). Оригинальное название ножа на английском языке; The Fairbairn–Sykes fighting knife. Великобритания. Производственное изготовление 1942-1945 гг. Вторая Мировая война (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина (в ножнах) – 325 мм.
Длина клинка с рукоятью – 293 мм.
Длина клинка без рукояти – 170 мм.

Ширина клинка в наиболее широкой части – 14 мм.
Длина ножен с подвесом – 345 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, шлифовка, штамп, резка, жесть, медь, литье, кожа, пайка, черная краска, нить, шитье, воронение, цветной металл.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, незначительные следы износа, отсутствие одного окантовочного кольца.

Демонтаж рукояти не производился.

Описание ножа (кинжала):

Клинок ножа стальной, четырехгранный, с плавным скосом на оконечную листовидную часть, обоюдоострый, с сильной режущей заточкой, шлифованный, черного воронения. Клинок такой конфигурации предполагал как колющие, так и режущие действия.

Эфес ножа состоит из медной литой рукояти округло-продолговатой формы с незначительным утолщением по центральной части. Навершие и регулирующая втулка монолитны с самой рукоятью (обычно на короткоклинковом оружие данные части отдельносостовляющие). Поверхность рукояти имеет двадцать семь круговых углублений (для лучшего удержания в руке). На поверхности навершия визуально просматривается производственная маркировка в виде цифры 1. Вся площадь рукояти покрыта воронением темного цвета.

Округлая соединительная шайба выполнена из цветного металла, окончание хвостовика в ней просматривается, крепеж между ними произошел под ударным воздействием. Поверхность элементов покрыта краской черного цвета. Соединительная шайба в этом процессе предпочтительна, так как слишком плоская площадка навершия не позволила, полностью бы полноценно зафиксировать эфес (со временем образовался люфт, что сказалось бы на боевых качествах ножа). Перекрестие прямое оваловидной формы выполнено из вороненого железа темного цвета. На внешней стороне перекрестия производственная маркировка, полученная с помощью штампа на английском языке ENGL… (полный текст на английском языке; ENGLAND, русский перевод АНГЛИЯ).

Основа ножен изготовлена из кожи коричневого цвета с прошивкой нитью на тыльной стороне. Также на тыльной стороне можно наблюдать крепеж двух кожаных пластин, которые визуально просматриваются с лицевой стороны основы ножен (лицевая часть данных деталей). Пластины имеют шестнадцать отверстий (предназначены для крепежа к униформе, в частности во внутреннюю часть кармана брюк). Наконечник ножен выполнен из железа, с воронением темного цвета. На лицевой стороне элемента имеется скрепляющая клепка, изготовленная из железа с окрасом краской черного цвета. В верхней части ножен визуально просматриваются два отверстия, в одном из которых закреплено окантовочное кольцо из цветного металла (другое кольцо утрачено). Вышеупомянутые элементы были предназначены для скрепления с подвесом.

Подвес кожаный, коричневого цвета, удлиненной формы, с прошивкой нитью, с двумя прорезями с круглыми окончаниями, под ременное ношение. В начале подвеса просматривается тканевый ограничитель, предназначенный для удержания рукояти ножа. На тыльной стороне пришитая дополнительная кожаная пластина (предназначена как уплотнитель) с производственной маркировкой на английском языке, полученной при помощи штампа ENGLAND (русский перевод АНГЛИЯ).

Предмет можно идентифицировать с боевым ножом (кинжалом) «Ферберна-Сайкса» британских коммандос (военные подразделения специального назначения) образца 1942 года (3 модели), Великобритании, производственное изготовление 1942-1945 гг. 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Историческая справка:

Данный нож был разработан британскими офицерами Уильямом Ферберном (годы жизни; 1885-1960 гг.) и Эриком Сайксом (годы жизни; 1883-1945 гг.) в конце 1940 года для специальных британских подразделений «Коммандос» (английский язык; commandos, русский перевод диверсант), действующих в тылу врага (сформированы в июне 1940 года). Первые опытные образцы ножей были выпущены в январе 1941 года, а их первое боевое использование было применено 4 марта 1941 года, когда сводный британо-норвежский диверсионный отряд (1.252 военнослужащих) высадился на оккупированных немцами Лофонтенских островах (Норвегия; операция «Клеймор») и взорвал завод по производству рыбьего жира (сырье для производства взрывчатых веществ). Немецкий гарнизон и представители норвежской администрации в количестве 285 человек были захвачены в плен и вывезены в Великобританию.

Всего нож «Ферберна-Сайкса» имел три модели, несколько отличавшиеся между собой по дизайну, но имевшие общие боевые характеристики. Данная модель ножа, представленная на экспертизу, обладает отличными боевыми свойствами, а в частности отличной остротой, сбалансированностью, удобной рукоятью, облегченным небольшим перекрестием (уменьшение массы ножа за счет перекрестия, но не дающая произвести скольжение руки к лезвию). Темный цвет ножа служил как камуфляж. Всего ножей «Ферберна-Сайкса» 3 модели с 1942 по 1945 год было выпущено 200.000 экземпляров.

На ноже стоят экспортные маркировки «ENGLAND» для ввоза в США. Скорее всего, это была часть платы Великобритании Соединенным Штатам за поставки по Ленд-лизу (после войны, 1946 год). Определенная партия (приблизительно 150.000 тысяч экземпляров), выпущенная, но невостребованная в боевых действиях оставалась на военных складах на территории Великобритании. На них были поставлены экспортные маркировки при их готовом сборе. Об этом свидетельствует обрывочное клеймо ENGL…так как пробивка штампом с полной надписью из-за большого угла была невозможна. Это свидетельствует о том, что данный нож не является послевоенным производством, а поставкой продукции, выпущенной в период 1942-1945 гг.

Ножами «Ферберна-Сайкса» были вооружены во время 2 Мировой войны не только британские подразделения, но и американские войска, которые считали данный нож крайне эффективным оружием (отсюда, скорее всего и послевоенная поставка в США).

Нож «Ферберна-Сайкса» до сих пор состоит на вооружение в Вооруженных Силах Великобритании, а также во многих армиях мира.

Фотографии тренировок британских коммандос с ножами «Ферберна-Сайкса» (фото периода 2 Мировой войны; 1939-1945 гг.).

Фотография тренировок британских коммандос под учебным огнем (фото периода 2 Мировой войны; 1939-1945 гг.).

Фотография британских коммандос перед высадкой на Лофонтенские острова (операция «Клеймор»; 4 марта 1941 года).

Фотография горящего завода по производству рыбьего жира (операция «Клеймор»; 4 марта 1941 года).

Фотография британских коммандос в высадке в Нормандии (Северная Франция, 6 июня 1944 года, операция «Нептун»).

Цена: 120.000 р.

Купить