Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Шашка азиатская кавалерийская, образца 1834 года («Нижегородка») для рядового и унтер-офицерского состава Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи, производственное изготовление 1917 года.

Описание:

Солдатская азиатская, кавалерийская шашка образца 1834 года, Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи (неофициальное название шашка «Нижегородская» или «Нижегородка»). Производственное изготовление Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (Оренбургская губерния) 1917 года.

Время правления императора Николая II (1894-1917 гг.). Период 1 Мировой войны (1914-1918 гг.). Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры шашки:

Общая длина (в ножнах) – 1027 мм.

Длина клинка с рукоятью – 1001 мм.

Длина клинка без рукояти – 871 мм.

Длина ножен – 905 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 7 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, железо, литье, кожа, латунь, полировка, клей, волочение, резьба, краска, токарные работы, защитный грунт (краска), пайка медью.

Сохранность: следы износа (ношения) трещина в деревянной рукояти, незначительные вмятины и забоины, значительная утрата защитного слоя на основе ножен, реставрация полотна клинка (полировка).

Клинок шашки стальной, сабельного типа, кованый, значительно изогнутый, однолезвийной заточки (боевой конец двухлезвийной заточки), однодольный с обеих сторон. Усилитель основания клинка, в виде пяты, выражен в виде прямоугольной площадки с овальной выемкой (с каждой стороны). Баланс клинка приходится на оконечную часть.

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственные клейма (слева на право), состоящие из гербового государственного имперского орла Российской империи в обрамлении надписи латинскими буквами кириллического алфавита на русском языке в сокращениях (часть букв не подлежит прочтению, ввиду не полного изображения, полученного от удара изношенного штампа)  З..ТОУСТ.. ОР. ФАБР (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и дата 1917 год.

С правой стороны имеются производственные (сборочные, приемочные) клейма в виде латинских букв А, А с короной в верхней части и арабские цифры 42.

По своим свойствам клинок шашки предназначался для рубящего удара в кавалерийских атаках (в меньшей степени режущего и колющего).

Рукоять шашки выполнена из дерева темного патинированного окраса, с Г — образным, раздвоенным навершием (для лучшего удержания шашки в руке; навершие такой раздвоенной формы служило для облегчения веса рукояти с целью придания баланса веса на рубящую оконечную часть клинка шашки — не совсем в данном случае, касается металлических наверший шашек). Крепеж к хвостовику клинка осуществлен с помощью двух железных штырей — клепок. В верхней части рукояти прослеживается темлячное отверстие (темляк служил для удержания шашки на кисти руки в случае ее падения). Также в нижней части рукояти прослеживается железная оковка, скрепленная припоем из меди (шов четко прослеживается) и с производственной маркировкой в виде цифры 1.

Ножны шашки состоят из семи элементов: 1. Деревянной основы с обтяжкой из кожи и грунтовым защитным наслоением. 2. Латунного устья с крепежным винтом на тыльной стороне. 3. Первой латунной обоймицы с крепежным винтом в торцевой части и портупейным кольцом. 4. Второй латунной обоймицы с отсеком для четырехгранного штыка на лицевой стороне (также с крепежным винтом в торцевой части). 5. Третьей латунной обоймицы (также с крепежным винтом в торцевой части) с отсеком для штыка и портупейным кольцом и ременной портупеей. 6. Четвертой латунной обоймицы с «гнездом» для штыка (также с крепежным винтом в торцевой части). 7. Наконечника ножен, изготовленного из латуни, крепежная скоба присутствует (был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений). На всех металлических частях ножен, просматриваются производственные сборочные маркировки в виде латинских букв А.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с солдатской (рядовой и унтер-офицерский состав) азиатской, кавалерийской шашкой образца 1834 года, Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи (неофициальное название шашка «Нижегородская» или «Нижегородка»), производственного изготовления Златоустовской Оружейной Фабрики города Златоуста (Оренбургская губерния) 1917 года, времени правления императора Николая II (1894-1917 гг.), периода 1 Мировой войны (1914-1918 гг.).

Историческая справка:

Впервые шашка солдатская азиатская шашка образца 1834 года появилась в Драгунском Нижегородском полку. Драгуны отмечали ее высокое качество в боевой обстановке (на Кавказе против горцев на «Лезгинской линии»). Также, впоследствии, шашка данного образца была взята на вооружение в некоторых кавалерийских драгунских полках и казачьих частях. Шашка образца 1834 года выпускалась в крайне ограниченном количестве и с длительными перерывами в изготовлении, что делает ее редким экземпляром русского холодного оружия!

Чертеж-схема солдатской, азиатской, кавалерийской шашки образца 1834 года.

Фотография казака Русской Императорской Армии с шашкой образца 1834 года.

Рисунки с изображением драгун 44-го Драгунского Нижегородского полка вооруженных шашками образца 1834 года (Кавказ, 40-50-е гг. 19 века).

Фотография драгун 17-го Нижегородского Его Величества полка (измененная нумерация), вооруженных шашками образца 1834 года.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – солдатская азиатская, кавалерийская шашка образца 1834 года, Русской Императорской Армии Вооруженных Сил Российской империи, производственного изготовления 1917 года – признаётся культурной ценностью.

Цена: 570.000 р.

Купить