Солдатская, азиатская, кавалерийская шашка, для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи (неофициальное название шашка «Нижегородская» или «Нижегородка»), образца (модель) 1834 года. Производственное изготовление шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской губернии, выпуска 1917 года. Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.). Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).
Описание:
Солдатская, азиатская, кавалерийская шашка, для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи (неофициальное название шашка «Нижегородская» или «Нижегородка»), образца (модель) 1834 года.
Производственное изготовление шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской губернии, выпуска 1917 года.
Время правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).
Периоды 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры шашки:
Общая длина (в ножнах) – 1027 мм.
Длина клинка с рукоятью – 1001 мм.
Длина клинка без рукояти – 871 мм.
Длина ножен – 905 мм.
Ширина клинка у пяты – 32 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 7 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, железо, литье, кожа, латунь, полировка, клей, волочение, резьба, краска, токарные работы, защитный грунт (краска), пайка медью.
Сохранность: следы износа (ношения) трещина в деревянной рукояти, незначительные вмятины и забоины, значительная утрата защитного слоя на основе ножен, реставрация полотна клинка (полировка). Утрата амортизирующего ограничителя (прокладки).
Описание шашки:
Клинок:
Клинок шашки стальной, сабельного типа, кованый, значительно изогнутый, однолезвийной заточки (боевой конец двухлезвийной заточки), однодольный с обеих сторон.
Усилитель основания клинка, в виде прямоугольной площадки («пятка», «пята», или «рикассо»; итальянский язык ricasso), выражен в виде прямоугольной площадки, с овальными выемками (с каждой стороны).
Лезвие по всей нижней кромке («верхнее ребро») за исключением района пяты, заточено, включая, обычно не заточенную, не рабочую, начальную часть, предназначенную для парирования ударов («Фебль»; Faible — от французского слабый), со средне выраженными характеристиками заточки и обычно заточенную, рабочую, оконечную часть, предназначенную для рубки («Форте»; Forte, от французского — сильный).
Оконечность боевого конца, листовидной формы, с обоюдоострой, сильно выраженной заточкой.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.
С левой стороны полотна клинка, в районе пяты, можно наблюдать производственные клейма (слева на право), состоящие из гербового государственного имперского орла Российской империи в обрамлении надписи латинскими буквами кириллического алфавита на русском языке в сокращениях (часть букв не подлежит прочтению, ввиду не полного изображения, полученного от удара изношенного штампа) З..ТОУСТ.. ОР. ФАБР (полный текст; ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ФАБРИКА) и дата 1917 г. (1917 год изготовления). Оттиски получены при помощи штампа.
С правой стороны полотна клинка, в районе пяты, имеются производственные обозначения: приемные клейма в виде латинских букв А (приемное клеймо принадлежит старшему артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления, на Златоустовской Оружейной Фабрики, полковнику Алексееву Борису Венедиктовичу), А с короной в верхней части (приемное клеймо принадлежит старшему артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления, на Златоустовской Оружейной Фабрики, полковнику Алексееву Борису Венедиктовичу), 45 (клеймо твердости металла). Оттиски получены при помощи штампа.
Примечание:
Баланс клинка (в комплекте с рукоятью) приходится на оконечную часть. По своим боевым характеристикам, клинок шашки (в комплекте с рукоятью), предназначался для рубящего и колющего удара, а также режущего действия в кавалерийских атаках. Длина клинка (с рукоятью) обеспечивала большую пробивную силу, за счет большой траектории удара.
Эфес.
Рукоять шашки выполнена из дерева темного патинированного окраса, с Г — образным, раздвоенным навершием (для лучшего удержания шашки в руке; навершие такой раздвоенной формы служило для облегчения веса рукояти с целью придания баланса веса на рубящую оконечную часть клинка шашки — не совсем в данном случае, касается металлических наверший шашек). Крепеж к хвостовику клинка осуществлен с помощью двух железных штырей — клепок.
В верхней части рукояти прослеживается темлячное отверстие (темляк служил для удержания шашки на кисти руки в случае ее падения). Также в нижней части рукояти прослеживается железная оковка, скрепленная припоем из меди (шов четко прослеживается) и с производственной маркировкой в виде цифры 1.
Ножны.
Ножны шашки состоят из семи элементов:
1. Деревянной основы с обтяжкой из кожи и грунтовым защитным наслоением.
2. Латунного устья с крепежным винтом на тыльной стороне.
3. Первой латунной обоймицы с крепежным винтом в торцевой части и портупейным кольцом.
4. Второй латунной обоймицы с отсеком для четырехгранного штыка на лицевой стороне (также с крепежным винтом в торцевой части).
5. Третьей латунной обоймицы (также с крепежным винтом в торцевой части) с отсеком для штыка и портупейным кольцом и ременной портупеей.
6. Четвертой латунной обоймицы с «гнездом» для штыка (также с крепежным винтом в торцевой части).
7. Наконечника ножен, изготовленного из латуни, крепежная скоба присутствует (был предназначен для защиты нижней части ножен от повреждений).
На всех металлических частях ножен, просматриваются производственные приемные маркировки в виде латинских букв А (приемные клейма принадлежит старшему артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления, на Златоустовской Оружейной Фабрики, полковнику Алексееву Борису Венедиктовичу).
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с солдатской, азиатской, кавалерийской шашкой, для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), образца (модель) 1834 года, Русской Императорской Армии, Вооруженных Сил Российской империи (неофициальное название шашка «Нижегородская» или «Нижегородка»), Российской империи, производственного изготовления Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской губернии, выпуска 1917 года, времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.).
Шашка, а вернее ее владелец, могли принимать участие как в 1 Мировой войне (1914-1918 гг.), так и Гражданской войне в России (1917-1922 гг.).
Историческая справка:
Впервые шашка солдатская азиатская шашка образца 1834 года появилась в Драгунском Нижегородском полку. Драгуны отмечали ее высокое качество в боевой обстановке (на Кавказе против горцев на «Лезгинской линии»). Также, впоследствии, шашка данного образца была взята на вооружение в некоторых кавалерийских драгунских полках и казачьих частях. Шашка образца 1834 года выпускалась в крайне ограниченном количестве и с длительными перерывами в изготовлении, что делает ее редким экземпляром русского холодного оружия!
Чертеж-схема солдатской, азиатской, кавалерийской шашки образца 1834 года.
Фотография казака Русской Императорской Армии («РИА»), с шашкой образца (модели) 1834 года.
Рисунки с изображением драгун 44-го Драгунского Нижегородского полка, Русской Императорской Армии («РИА»), вооруженных шашками образца (модели) 1834 года (Кавказ, 40-50-е гг., XIX века).
Фотография драгун 17-го Нижегородского Его Величества полка (измененная нумерация), Русской Императорской Армии («РИА»), вооруженных шашками образца 1834 года.
Историческая справка:
Приемное клеймо в виде печатной буквы А, принадлежало младшему, в дальнейшем старшему артиллерийскому приемщику, Главного Артиллерийского Управления («ГАУ»), на Златоустовской Оружейной Фабрики, штабс-капитану, в дальнейшем полковнику, Алексееву Борису Венедиктовичу (1904-1912 гг.; 1914-1917 гг.; 1918-1919 гг.?).
В 1902 году Алексеев Б.В. поручик Кавказского Стрелкового Артиллерийского Дивизиона. Далее окончил Михайловскую Артиллерийскую Академию (также 1902 год).
На 1904 год, штабс-капитан и младший артиллерийский приемщик Главного Артиллерийского Управления (до 1912 года, снова вступил в должность с 1914 года). С 22.03.1915 года, полковник и старший артиллерийский приемщик Главного Артиллерийского Управления. В период 25 июня 1918 по 13 июля 1919 гг. командир гарнизона города Златоуста, Русской Армии («Белое Движение»). Был убит в городе Златоусте, в 1920 году.
Главное Артиллерийское Управление было образовано 28 декабря 1862 года.
Историческая справка:
Златоустовская Оружейная Фабрика (сокращенно «ЗОФ»), была основана, в городе Златоусте, Оренбургской Губернии, в 1813 году, открытие состоялось 16 декабря 1815 года.
Предприятие на протяжении всей истории выпускала предметы холодного оружия, вооружения, предметы быта из металла.
В наше время предприятие по-прежнему существует, под именем ООО «Златоустовская Оружейная фабрика». Фабрика выпускает предметы холодного оружия: ножи, сабли, палаши, мечи, шпаги, шашки, кортики, топоры.
Гравюра и фотографии Златоустовской Оружейной Фабрики в дореволюционный период.
Шашка образца (модели) 1834 года, Русской Императорской Армии, является, безусловно, интересным и очень редким образцом русского холодного оружия, имеет огромную историко-культурную и музейную ценность.
Является объектом коллекционирования антикварного холодного оружия, Русской Императорской Армии.
Атрибуция кавалерийской шашки, для нижних чинов, образца 1834 года, выполнена на основании визуального обследования предмета, без полного либо частичного его демонтажа.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — солдатская, азиатская, кавалерийская шашка, для нижних чинов (рядовой и унтер-офицерский состав), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи (неофициальное название шашка «Нижегородская» или «Нижегородка»), образца (модели) 1834 года, производственного изготовления шашки, Златоустовской Оружейной Фабрики (сокращенно «ЗОФ»), города Златоуста, Оренбургской губернии, выпуска 1917 года, времени правления императора Всероссийского Николая II (1894-1917 гг.), периодов 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) и Гражданской войны в России (1917-1922 гг.) — признаются культурной ценностью.
Цена: 900.000 р.
Купить