Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Меч придворный, Королевство Швеция, производственное изготовление фирмы Густафа Эммануэля Сваллинга и Компании в городе Молнторпе («G. E. Svalling & Со Mölntorp») 1870-1895 гг.

Описание:

Меч придворный. Королевство Швеция. Производственное изготовление фирмы Густафа Эммануэля Сваллинга и Компании в городе Молнторпе («G. E. Svalling & Со Mölntorp») 1870-1895 гг. Время правления королей Швеции Карла XV (1859-1872 гг.) и Оскара II (1872-1907 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры меча:

Общая длина (в ножнах) – 924 мм.

Длина клинка с рукоятью – 900 мм.

Длина клинка без рукояти – 767 мм.

Длина ножен – 788 мм.

Ширина клинка у пяты – 17 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, дерево, штамп, литье, кожа, латунь, позолота, перламутр, полировка, клей, шитье, резьба, краска, ткань.

Сохранность: незначительные следы износа (ношения).

Клинок меча стальной, прямой, кованый, четырехгранный в основной части, с сужением на оконечную часть, острие треугольной формы. Основа усилителя полотна клинка (пята) прямоугольной формы с двумя округлыми завершениями на каждой стороне. С левой стороны полотна клинка, на пяте производственное клеймо, выбитое при помощи штампа на шведском языке G.E.SVALLING & CO MÖLNTORP (русский перевод; Густаф Эммануэль Сваллинг и Компания, Молнторпе). Также в районе пяты можно наблюдать надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую матерчатую прокладку красного цвета (предназначена для амортизации деталей клинка и эфеса).

Эфес меча состоит из четырех частей: 1. Основы, состоящей из дерева, оформленного двумя перламутровыми накладками на лицевой и оборотной стороне рукояти и парными боковыми накладками на торцевых частях из позолоченной латуни, оформленных растительным орнаментом в стиле рококо. 2. Прямого перекрестия ажурного, прорезного исполнения, выполненного из позолоченной латуни, также растительного орнамента в стиле рококо. По центру перекрестия, с лицевой стороны, визуально просматривается малый герб Шведского Королевства, состоящий из трех малых корон по полю и одной большой короны, размещенной над щитом. 3. Навершия, выполненного в виде стилизованной короны с орнаментом на лицевой части, отображающего растительный и точечный орнамент (позолоченная латунь). 4. Закрутки с внутренней резьбой (позолоченная латунь).

Ножны меча из дубленой кожи черного окраса, крепежный шов просматривается на тыльной стороне детали. Устье выполнено из латуни, с нанесенным слоем позолоты, орнаментация состоит из растительного орнамента в стиле рококо. Также на детали, на ее тыльной стороне, просматривается крепежный шпенек для портупейной перевязи. Наконечник, как и предыдущая деталь, выполнен из позолоченной латуни, и оформлен в том же стиле. Деталь предназначалась для защиты нижней части ножен от повреждений.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с придворным мечом Королевства Швеция, производственного изготовления фирмы Густафа Эммануэля Сваллинга и Компании в городе Молнторпе («G. E. Svalling & Со Mölntorp») 1870-1895 гг. времени правления королей Швеции Карла XV (1859-1872 гг.) и Оскара II (1872-1907 гг.).

Историческая справка:

Густаф Эммануэль Сваллинг открыл свое оружейное предприятие в шведском городе Молнторпе в 1870 году, в 1895 году по экономическим причинам его закрыл.

Фотография Густафа Эммануэля Сваллинга.

Реклама продукции предприятия «G. E. Svalling & Co».

Цена: 130.000 р.

Купить