Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» образца 1933 года. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственное изготовление оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене, 1937 год.

Описание:

Нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (немецкий язык; HJ-Fahrtenmesser) образца 1933 года. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене, (E. & F. Hörster Solingen; Земля Северный Рейн-Вестфалия) 1937 год.

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры ножа (кортика):

Общая длина – 259 мм.

Длина клинка с рукоятью – 248 мм.

Длина клинка – 141 мм.

Ширина лезвия в наиболее широкой части — 27 мм.

Ширина клинка у пяты (в наиболее широкой части) – 24 мм.

Толщина обуха клинка в наиболее широкой части (не пята) — 2 мм.

Длина ножен (без учета подвеса) – 152 мм.

Материал изготовления: сталь, железо, никель, латунь, красная и белая эмаль, бакелит, кожа, черная краска, белый металл, ткань, жесть.

Техника изготовления: ковка, никелирование, штамп, покраска, полировка, гравировка, заклепочные работы, шитье.

Сохранность: хорошее состояние, следы износа (ношения) — забоины, царапины, частичная утрата слоя краски и никелированного покрытия, оксидные процессы.

Описание ножа:

Клинок ножа стальной, треугольного сечения, с тупым обухом и режущим нижнем краем, острие сужено на конечную часть, боевой конец обоюдоострый. Пята (рикассо) имеет четко выраженную прямоугольную площадку. С левой стороны лезвия производственная маркировка RZM M 7/37 и надпись на немецком языке E. & F. Hörster Solingen, выполненные с помощью штампа.

С правой стороны гравированная надпись на немецком языке в виде девиза Blut und Ehre (русский перевод «Кровь и Честь»). Со стороны рукояти на лезвие можно наблюдать амортизирующий тканевый ограничитель (прокладку) темного цвета.

Основа рукояти ножа выполнена из железа, перекрестие с ответвлением к внутренней части для боевого упора. Навершие Г — образное, упор слабый, с обеих сторон накладные рельефные бакелитовые пластины черного цвета для нейтрализации скольжения руки с двумя крепежными клепками. С правой стороны вмонтированная в накладку красно-белая эмалевая эмблема организации «Гитлерюгенд», состоящая из ромбов, в центре которых находится символ Национал-социалистической Рабочей партии Германии — свастика. Металлические части рукояти никелированы.

Ножны и подвес:

Ножны ножа выполнены из железа с окрасом в черный цвет. К тыльной стороне ножен приклепан кожаный подвес коричневого цвета с зажимными клепками для обхвата. С левой стороны можно визуально наблюдать одиночное заклёпочное соединение из жести металла, предназначенное для удержания внутренних фиксирующих пластин для полотна лезвия ножа (аналогичная клепка присутствует и на оборотной стороне ножен, но скрытая от визуального наблюдения ремнем подвеса). На тыльной стороне подвеса прослеживается клеймо, состоящее из логотипного изображения и латинских букв LFS на фоне дубового листа.

По внешним признакам предмет можно идентифицировать как нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (немецкий язык HJ-Fahrtenmesser) образца 1933 года, Германия, период 3 Рейх (1933-1945 гг.), производственное изготовления фирмы по производству холодного оружия «Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золинген, (E. & F. Hörster Solingen; Земля Северный Рейн-Вестфалия), Земля Северный Рейн-Вестфалия), 1937 год.

В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма Эмиля и Фрица Херстеров, города Золингена числилась за номером M 7/36 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 36 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме Эмиля и Фрица Херстеров).

Примечание:

В данном случае цифра 37 не является идентификационным номером производителя, а является обозначением года, так как в период 1936-1937 гг. данные ножи клеймились по вышесказанному принципу, в других случаях цифровое обозначение являлось идентификационным номером производителя.

Фотография члена «Гитлерюгенда» со штатным ножом образца 1933 года.

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «E. & F. Hörster Solingen» была основа в городе Золингене в 1870 году. В период Германской империи 1871-1918 гг. и Веймарской Республики (1919-1933 гг.) фирма изготавливала в основном сабли, шпаги и охотничьи кортики. В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) специализировалась по производству кортиков: СА, сухопутной и морской таможенной службы, егерской службы, ВМС (Кригсмарине).

Нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» представляет историческую, музейную и культурную ценность. Является объектом военного антиквариата. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» 1934-1938 гг. – является культурной ценностью.

Цены (стоимость) на ножи молодежной организации «Гитлерюгенд» образца 1933 года, Германия, периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 250.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен, производственной упаковки), время выпуска, наличия экспертного заключения и, конечно, от состояния предмета!

Купить данные ножи организации «Гитлерюгенд» лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: продано.

Купить