Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Знак и Звезда Ордена Югославской Короны II степени (гранд-офицерский класс).

Описание:

Знак и Звезда Ордена Югославской Короны II степени (гранд-офицерский класс). Оригинальное название на сербском языке; Орден Југословенске Круне. Учрежден 5 апреля 1930 года королем Югославии Александром 1 (1929-1934 гг.). Выпуск 1930-1941 гг., 1945 года. Королевство Югославия. Награждались граждане Югославии (а также и иностранные подданные) за заслуги в деле объединения страны (на территории страны проживало много этнических групп — сербов, словенцев, хорватов и других).

Всего в Ордене Югославской Короны существовало пять классов (степеней) — 1 класс (Высший класс — «Большой Крест») состоял из знака, носимого на ленте синего муарового исполнения через правое плечо и звезды закрепленной на мундире с левой стороны. 2 класс (гранд-офицерский) представлял комплект из звезды, также носимой на груди левой стороны мундира и знака носимого на муаровой ленте синего цвета вокруг шеи. 3 класс (командорский) имел только шейный знак. 4 класс (офицерский) представлял золотистый знак, закрепленный на колодке треугольного формата с лентой синего цвета (носился с левой стороны мундира). 5 класс (кавалерский) представлял предыдущее описание знака, но с учетом, что знак был серебристый.

Производственное изготовление ювелирной французской фирмы Артюс Бертрана и Компании.

Редкий и уникальный предмет югославской фалеристики!

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления звезды и знака: серебро, литье, штамп, муаровая шелковая ткань, волочение, шитье, красная, голубая, зеленая и белая эмаль, позолота, пайка.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность, патинированные образования.

Описание Знака Ордена Югославской Короны:

Размеры: 53 х 46 (без учета крепежного ушка) мм. Ширина ленты – 30 мм. Длина ленты – 140 мм.

Знак крестовидной формы, напоминающий «Крест Флори» с пятью ответвлениями в каждом луче. На каждом центральном луче креста шаровидное завершение, между лучами пропущенные лавровые ветви. В центральном медальоне изображение Короны Югославского Королевства, отличительным элементом которой являются югославские гербовые двухглавые орлы с распростертыми крыльями. На оборотной стороне в центральном медальоне изображение арабских и римских цифр, латинская буква А увенчанная короной (3-Х 1929; 3.10.1929 год — дата образования Югославского Королевства и вензель основателя ордена короля Югославии Александра I Карагеоргиевича). Подвес на знаке представляет лавровый венок, закрепленный на шарнире, далее ушко, промежуточное кольцо и скоба с шаровидным орнаментом, держащая синюю муаровую ленту горизонтального расположения.

Описание Звезды Ордена Югославской Короны:

Размеры: 78 х 78 мм.

Звезда четырехугольной формы, многолучевая. По ее центру изображение  «Креста Флори» с пятью ответвлениями в каждом луче. На каждом центральном луче креста шаровидное завершение, между лучами пропущенные лавровые ветви. В центральном медальоне креста изображение Короны Югославского Королевства, отличительным элементом которой являются югославские гербовые двухглавые орлы с распростертыми крыльями.

На оборотной стороне визуально просматривается крепежная игла, закрепленная на пазовой площадке и зажимного крюка, также в виде дополнительного крепления можно увидеть два парных крюка.

Фотография Короны Югославского Королевства.

Цена: 250.000 р.

Купить