Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Знак Ордена Князя Данило I, II степени (гранд-офицерский класс), Королевство Черногория.

Описание:

Знак Ордена Князя Данило I, II степени (гранд-офицерский класс). Оригинальное название награды на черногорском языке, на кириллице и на латинице; Орден Књаза Данила I, Orden Knjaza Danila I. Учрежден 23 апреля 1853 года князем Черногории Данило I (1852-1860 гг.) в память войны против Османской Империи 1852-1853 гг. Награждались граждане Княжества Черногории (а также и иностранные подданные) за проявленные военные и гражданские заслуги, во время войны с Турцией 1852-1853 гг., а также за проявленные деяния в деле укрепления страны в дальнейшей временной период.

Всего в Ордене Князя Данило I существовало пять классов (степеней) — 1 класс (кавалер «Большого Креста») состоял из знака, носимого на муаровой ленте бело-красного цвета через правое плечо, и звезды закрепленной на мундире с левой стороны. 2 класс (гранд-офицерский) представлял комплект из звезды, также носимой на груди левой стороны мундира и знака носимого на муаровой ленте бело-красного цвета вокруг шеи. 3 класс (командорский) имел только шейный знак, но меньшего размера. 4 класс (офицерский) представлял знак, закрепленный на колодке треугольного формата с лентой бело-красного цвета (носился с левой стороны мундира). 5 класс (кавалерский или рыцарский) также носился на мундире с левой стороны на ленте красно-белого цвета, но знак имел несколько иной дизайн креста.

Королевство Черногория. Производственное изготовление времени правления короля Никола I Петрович (1910-1918 гг.).

Редкий и уникальный предмет черногорской фалеристики!

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

К знаку в комплект полагается звезда (отсутствует).

Материал и техника изготовления: серебро, золото, литье, штамп, муаровая шелковая ткань, волочение, шитье, позолота, красная, синяя и белая эмаль, пайка.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность.

Размеры: 48 х 48 (без учета крепежного ушка) мм. Ширина ленты – 48 мм. Длина ленты – 444 мм.

Описание знака Ордена: выполнен в форме тамплиерского креста, с ушком, подвесом в виде короны, скобой держащей муаровую ленту горизонтального расположения трехполосного красно-белого цвета с завязками.

Аверс: в центральном медальоне изображение коронованного вензеля первого черногорского князя Данило I (1852-1860 гг.), состоящего из буквы кириллического алфавита Д и римской цифры I. По окружности надпись на черногорском языке КНĀЗЪ ЦРНОГОРСКIИ (русский перевод; КНЯЗЬ ЧЕРНОГОРСКИЙ).

Реверс: по центру даты преобразования страны в наследственную монархию 1852-3, (1852-1853 гг.).

По окружности надпись на черногорском языке ЗА НЕЗАВИСИМОСТЪ ЦРНЕГОРЕ (русский перевод; ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ЧЕРНОГОРИИ).

Портрет 1-го князя Черногории Данило I (1852-1860 гг.).

Цена: 125.000 р.

Купить