Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Нагрудный знак «За ранение» 3 степени («черное ранение»), Германия, 1918 год.

Описание:

Нагрудный знак «За ранение» 3 степени («черное ранение»). Оригинальное название на немецком языке Verwundetenabzeichen. Знак был учрежден кайзером Германии Вильгельмом 2 (годы правления; 1888-1918 гг.) 3 марта 1918 года. Германская империя (1871-1918 гг.).

Данным знаком награждались солдаты и офицеры Германской Императорской Армии (оригинальное название на немецком языке; Deutsches Kaiserliches Heer) и Германских Имперских Военно-воздушных Сил (оригинальное название на немецком языке; Die Luftstreitkräfte des Deutschen Kaiserreichs) за полученные ранения на фронтах в период 1 Мировой войны 1914-1918 гг. (от одного до двух легких ранений в совокупности).

Кроме нагрудного знака за ранение 3 степени («черное ранение») существовали еще две версии награды: нагрудный знак «За ранение» 2 степени «в серебре» (награждались лица, получившие три – четыре легких ранения или одно ранение средней тяжести) и нагрудный знак «За ранение» 1 степени «в золоте» (награждались лица, получившие пять и более легких ранений или одно тяжелое ранение; также знак за ранение 1 степени мог вручаться посмертно, семье военнослужащего, который до этого скончался в результате полученных ран).

Знаки предусматривали как прорезную структурную конфигурацию, так и цельное не прорезное исполнение. Были предусмотрены и миниатюрные, фрачные версии наград. Для Императорских Военно-морских Сил Германии (оригинальное название на немецком языке; Kaiserliche Marine) существовала своя версия награды, также состоящая из трех степеней (отличия в виде изображения якоря, перекрещенных мечей и якорной цепи).

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления: латунь, штамп, черная краска, пайка.

Состояние: хорошее коллекционное состояние, незначительная утрата черной краски, оксидные процессы.

Общий размер знака: 43 х 36 мм.

Описание награды: овальной формы, монолитной структуры, с фиксирующей пазовой площадкой, крепежной иглой вертикального направления и зажимом в виде «ловящего крюка».

Аверс: изображение каски М 16 («Штальхельм»; «Стальной шлем»), на фоне перекрещенных средневековых мечей остриями вверх, в обрамлении лаврового венка героев-победителей.

Фотография лицевой стороны.

Реверс: какие-либо клейма или обозначения отсутствуют, зеркальное отражение лицевой части награды, игла вертикального зажима с «ловящим крюком».

Фотография оборотной стороны.

Фотография баварского пулеметчика, участника 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) со знаком за ранение 3 степени.

Фотография немецкого ветерана со знаком за ранение, просящего милостыню на улицах Берлина (Германия, Веймарская Республика, 1923 год).

Фотография раненых немецких солдат после сражения при Мененской дороге (Бельгия, 20-25 сентября 1917 года).

Цены (стоимость) на знаки за ранение 3 степени (класса, «черное ранение»), Германии, периода Первой Мировой войны (1914-1918 гг.), на антикварном рынке в России колеблются от 2.000 до 7.000 рублей (и более) в зависимости от состояния предмета и дизайна награды.

Купить знаки за ранение Германской империи лучше в специализированных, антикварных магазинах, желательно при наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве) или у дилеров с хорошей репутацией!

Цена: 3.000 р.

Купить