Знак Ордена «Святой Александр», 4 офицерской степени с мечами (для военных лиц за заслуги, полученные в военное время), Болгарское Царство.
Описание:
Знак Ордена «Святой Александр», 4 офицерской степени с мечами (для военных лиц за заслуги, полученные в военное время) с подвесом в виде царской болгарской короны и розеткой (обозначение офицерской степени), в коробке. Оригинальное название награды на болгарском языке; Орден «Свети Александър». Время правления царя Болгарии Фердинанда I (1908-1918 гг.). Производственное изготовление награды 1912-1913, 1915-1918 гг. Болгарское Царство. Оригинал, подлинник.

Орден «Святой Александр» был учрежден князем Болгарии Александром I (1879-1886 гг.) 25 декабря 1881 года. Награждались подданные Болгарского Государства, а также иностранные граждане за военные и гражданские заслуги перед страной.

Всего в Ордене «Святой Александр» существовало шесть степеней и одна особая Высшая степень — Большая Цепь Ордена «Святого Александра» предназначенная для Великого Магистра Ордена — главы государства. Также существовали и малые цепи, вручаемые главам и монархам иностранных государств.


1 степень состояла из знака («Великого Креста»), носимого на муаровой ленте красного цвета через правое плечо, и звезды закрепленной на мундире с левой стороны. Знаки отличия были предназначены для министров и военных лиц высшего состава.
2 степень, так называемая гранд-офицерская, состояла из звезды, также носимой на груди левой стороны мундира и знака (креста) носимого на муаровой ленте красного цвета вокруг шеи. Знаки отличия были предназначены для генералов, правительственных чиновников и высшего духовенства.
3 степень, так называемая командорская, имела только шейный знак (крест, носимый на муаровой ленте красного цвета). Была предназначена для полковников и соответствующему их рангу государственных чиновников.
4 степень, так называемый офицерский класс, представлял знак (крест), закрепленный на колодке треугольного формата с лентой красного цвета и оформлением в виде розетки на лицевой части (носился с левой стороны мундира). Была предназначена для старших офицеров и соответствующему их рангу государственных чиновников.
5 степень, так называемый рыцарский или кавалерский класс представлял знак (крест), закрепленный на колодке треугольного формата с лентой красного цвета и без розеточного оформления на ней (носился с левой стороны мундира). Была предназначена для младших офицеров и соответствующему их рангу государственных чиновников.
6 степень, отличалась от предыдущих знаков отсутствием эмалевого покрытия. Была предназначена для рядового и унтер-офицерского состава и соответствующему их рангу государственных чиновников.
Знаки Ордена «Святого Александра» были трех видов, без мечей для гражданских лиц, для военных лиц с перекрещенными мечами в верхней части креста, за военные заслуги в мирное время, и третий вид с пропущенными мечами между лопастями креста — за военные заслуги в военное время. Знаки (кресты) могли быть увенчанными коронами или являться без таковых.
Данный крест Ордена принадлежит к офицерскому 4 классу, полученному за военные заслуги в военное время. Скорее всего, можно рассматривать время получения в период 1-й Балканской войны (8 октября 1912 года-30 мая 1913 года), 2-й Балканской войны (29 июня-29 июля 1913 года) или во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), в которую Болгария вступила с 1915 года, и закончила принимать в ней участие уже в 1918 году.
Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается, упразднена в 1948 году, ввиду образования НРБ в 1946 году).
Материал и техника изготовления: серебро, позолота, литье, штамп, муаровая шелковая ткань, волочение, шитье, красная, оранжевая, зеленая и белая эмаль, пайка, латунь, бархат, атлас, картон, золотистая краска, тисненная бумага.
Состояние: хорошая коллекционная сохранность, незначительный скол эмали на лицевой части медальона креста.
Размеры знака без учета крепежного ушка: 35 х 35 мм. Размеры коробки: 123 х 63 х 25 мм.
Описание знака Ордена: выполнен в виде равноконечного креста, с перекрещенными мечами между лучами креста остриями вверх, с ушком, подвесным кольцом, подвесом в виде Царской Болгарской Короны, увенчанной крестом и лентой с креплением, а также с розеткой.

Аверс: в центральном медальоне надпись славянской вязью на болгарском языке СВ. АЛЕКСАНДРЪ (русский перевод; СВЯТОЙ АЛЕКСАНДР), по окружности надпись кириллическим алфавитом на болгарском языке СЪ НАМИ БОГЪ (русский перевод; С НАМИ БОГ) в оформлении в виде победного лаврового венка в нижней части.


Реверс: надпись на болгарском языке и даты 19 ФЕВРАЛЖ 1878 (дата независимости от османского владычества — 19 февраля 1878 года).


Лента: муаровая, треугольной формы, красного цвета. Крепление к знаку осуществлено с помощью внутреннего «ловящего крюка» и окантованного отверстия на ленте, связующего (промежуточного) кольца и его ушка. На лицевой части детали прикрепленная розетка.

Коробка: прямоугольной формы с креплением в виде замка на торцевой части.

На лицевой части коробки изображение вензеля царя Болгарии Фердинанда I, увенчанного короной Болгарии царского типа, двух перекрещенных мечей остриями вверх и надписи на болгарском языке ОРДЕНЪ СВ. АЛЕКСАНДРЪ IV. СТ. (русский перевод; ОРДЕН СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА IV СТЕПЕНИ).

Фотография командира 9-й Плевенской пехотной дивизии, генерала Болгарской Армии Стефана Михайлов Нерезова (в проеме двери здания) в окружении своих офицеров и немецких офицеров. На мундире немецкого офицера, который находится ближе всего к генералу можно увидеть болгарскую награду (скорее всего знак Ордена «За военные заслуги»). Снимок сделан в период 1915-1916 гг. (период Первой Мировой войны; 1914-1918 гг.).
Цена: 78.000 р.
Купить