Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Знак Ордена «Святой Александр», 5 рыцарской (кавалерской) степени с мечами (для военных лиц за заслуги, полученные в военное время), Болгарское Царство.

Описание:

Знак Ордена «Святой Александр», 5 рыцарской (кавалерской) степени с мечами (для военных лиц за заслуги, полученные в военное время) в коробке. Оригинальное название награды на болгарском языке; Орден «Свети Александър». Время правления царя Болгарии Фердинанда I (1908-1918 гг.). Производственное изготовление награды 1912-1913, 1915-1918 гг. Болгарское Царство. Оригинал, подлинник.

Орден «Святой Александр» был учрежден князем Болгарии Александром I (1879-1886 гг.) 25 декабря 1881 года. Награждались подданные Болгарского Государства, а также иностранные граждане за военные и гражданские заслуги перед страной.

Всего в Ордене «Святой Александр» существовало шесть степеней и одна особая Высшая степень — Большая Цепь Ордена «Святого Александра», предназначенная для Великого Магистра Ордена — главы государства. Также существовали и малые цепи, вручаемые главам и монархам иностранных государств.

1 степень состояла из знака («Великого Креста»), носимого на муаровой ленте красного цвета через правое плечо, и звезды закрепленной на мундире с левой стороны. Знаки отличия были предназначены для министров и военных лиц высшего состава.

2 степень, так называемая гранд-офицерская, состояла из звезды, также носимой на груди левой стороны мундира и знака (креста) носимого на муаровой ленте красного цвета вокруг шеи. Знаки отличия были предназначены для генералов, правительственных чиновников и высшего духовенства.

3 степень, так называемая командорская, имела только шейный знак (крест, носимый на муаровой лент красного цвета). Была предназначена для полковников и соответствующему их рангу государственных чиновников.

4 степень, так называемый офицерский класс, представлял знак (крест), закрепленный на колодке треугольного формата с лентой красного цвета и оформлением в виде розетки на лицевой части (носился с левой стороны мундира). Была предназначена для старших офицеров и соответствующему их рангу государственных чиновников.

5 степень, так называемый рыцарский или кавалерский класс представлял знак (крест), закрепленный на колодке треугольного формата с лентой красного цвета и без розеточного оформления на ней (носился с левой стороны мундира). Была предназначена для младших офицеров и соответствующему их рангу государственных чиновников.

6 степень, отличалась от предыдущих знаков отсутствием эмалевого покрытия. Была предназначена для рядового и унтер-офицерского состава и соответствующему их рангу государственных чиновников.

Знаки Ордена «Святого Александра» были трех видов, без мечей для гражданских лиц, для военных лиц с перекрещенными мечами в верхней части креста, за военные заслуги в мирное время, и третий вид с пропущенными мечами между лопастями креста — за военные заслуги в военное время. Знаки (кресты) могли быть увенчанными коронами или являться без таковых.

Данный крест Ордена принадлежит к рыцарскому (кавалерскому) 5 классу, полученному за военные заслуги в военное время. Скорее всего, можно рассматривать время получения в период 1-й Балканской войны (8 октября 1912 года-30 мая 1913 года), 2-й Балканской войны (29 июня-29 июля 1913 года) или во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.), в которую Болгария вступила с 1915 года, и закончила принимать в ней участие уже в 1918 году.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается, упразднена в 1948 году, ввиду образования НРБ в 1946 году).

Материал и техника изготовления: серебро, литье, штамп, муаровая шелковая ткань, волочение, шитье, красная и белая эмаль, пайка, латунь, бархат, атлас, картон, золотистая краска, тисненная бумага.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность. Отсутствие сколов по эмали.

Размеры знака без учета крепежного ушка: 36 х 36 мм. Размеры коробки: 108 х 62 х 19 мм.

Описание знака Ордена: выполнен в виде равноконечного креста, с перекрещенными мечами между лучами креста остриями вверх, с ушком, подвесным кольцом и лентой с креплением.

Аверс: в центральном медальоне надпись славянской вязью на болгарском языке СВ. АЛЕКСАНДРЪ (русский перевод; СВЯТОЙ АЛЕКСАНДР), по окружности надпись кириллическим алфавитом на болгарском языке СЪ НАМИ БОГЪ (русский перевод; С НАМИ БОГ) в оформлении в виде победного лаврового венка в нижней части.

Реверс: надпись на болгарском языке и даты 19 ФЕВРАЛЖ 1878 (дата независимости от османского владычества — 19 февраля 1878 года).

Лента: муаровая, треугольной формы, красного цвета. Крепление к медали осуществлено с помощью внутреннего «ловящего крюка» и окантованного отверстия на ленте, связующего (промежуточного) кольца и его ушка.

Коробка: прямоугольной формы с креплением в виде замка на торцевой части.

На лицевой части коробки изображение вензеля царя Болгарии Фердинанда I, увенчанного короной Болгарии царского типа, двух перекрещенных мечей остриями вверх и надписи на болгарском языке ОРДЕНЪ СВ. АЛЕКСАНДРЪ V. СТ. (русский перевод; ОРДЕН СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА V СТЕПЕНИ).

Фотография командира 9-й Плевенской пехотной дивизии, генерала Болгарской Армии Стефана Михайлов Нерезова (в проеме двери здания) в окружении своих офицеров и немецких офицеров. На мундире немецкого офицера, который находится ближе всего к генералу можно увидеть болгарскую награду (скорее всего знак Ордена «За военные заслуги»). Снимок сделан в период 1915-1916 гг. (период Первой Мировой войны; 1914-1918 гг.).

Цена: 45.000 р.

Купить