Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Рыцарский меч масонского Ордена Тамплиеров, с поясом, США, конец 19 — начало 20 вв. Принадлежал члену масонского Ордена Тамплиеров, Алленского Командорства, № 20 Дж. М. Грислеру.

Описание:

Рыцарский меч масонского Ордена Тамплиеров, с поясом. США. Производственное изготовление меча (без пояса) конец 19 — начало 20 вв. (до 1925 года) оружейной фирмы «THE M.C. LILLEY & CO.» («Митчелл С. Лилли и Компания»; город Коламбус, штат Огайо). Производственное изготовление пояса фирмы «Howard R. Kistler». («Говард. Р. Кистлер»).

Принадлежал члену масонского Ордена Тамплиеров, Алленского Командорства, № 20 (город Мак-Аллен, штата Техас) Дж. М. Грислеру. Оригинал. Подлинник.

Фотография общего плана.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина – 930 мм.
Длина клинка с рукоятью – 842 мм.
Длина клинка без рукояти – 660 мм.
Ширина клинка у пяты – 21 мм.
Длина ножен – 749 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, никелирование, латунь, дерево, трафаретное травление, резьба, волочение, золотистая и красная краска, серебрение, медь, белый металл, серебряная нить, шитье, кожа.

Сохранность: хорошее состояние, прослеживаются следы бытования (незначительный износ, частичная потеря слоя серебрения, золотистой и красной краски). Утрата винта на наконечнике ножен и цепочки на эфесе. Разрыв кожаного амортизатора (прокладки).

Клинок меча, кованый, прямой, без долов, изготовлен из стали, с никелированным покрытием, в сечении ромбический, с сужением на оконечную часть, с выраженной прямоугольной пятой. С обеих сторон полотно клинка меча практически на полную длину покрыто ритуальными рисунками, сделанными в технике травления в сочетании с золотистой краской. В районе пяты, можно наблюдать фрагментарно сохранившуюся амортизирующую кожаную прокладку коричневого цвета (во избежание ненужного звона и износа деталей).

С правой стороны можно наблюдать следующие композиции (начиная от пяты клинка, исключая композиции растительного орнамента): крест в короне в обрамлении лучей солнечного света (обозначение царства небесного или божьего), череп с перекрещенными костями и надписью на латыни MEMENTO MORI (русский перевод; ПОМНИ О СМЕРТИ; обозначение бренности существования), изображение военной арматуры (доспех римского времени, средневековый шлем с крылатой химерой (символ новой идеи)) на гребне, двух алебард (секира обозначает безжалостное уничтожение врагов), двух барабанов, двух труб, четырех средневековых мечей, двух щитов с изображением тамплиерских крестов), изображение пешего — рыцаря тамплиера в полном облачении латного доспеха со стягом Тамплиерского Ордена в руке, изображение солнца в обрамлении лучей небесного света (обозначение истины), владельческая надпись, написанная готическим шрифтом на английском языке J.М. GRISLER (русский перевод; Дж. М. Грислер), креста с короной, стяга, закрепленного на копье, с изображением тамплиерского креста и отдельно изображенного тамплиерского креста.

С левой стороны (начиная от пяты клинка, исключая композиции растительного орнамента): маркировка производителя, написанная в пять строк на английском языке: THE M.C.LILLEY & CO COLUMBUS OHIO (русский перевод; М.С. Лилли и компания, Коламбус, Огайо»), изображение короны (символ просветления), изображение трубящего конного рыцаря-крестоносца в стенах города, изображение рыцарского доспеха с крестом тамплиерского Ордена на кирасе и плюмажем на шлеме, изображение вооруженного рыцаря в кольчужном доспехе и со стягом Ордена Тамплиеров в руке, изображение батальной сцены поединка между конными и пешими мусульманами с конными рыцарями-крестоносцами на фоне Святого города Иерусалима и палаток (мусульмане в данном случае обороняют город и вышеперечисленное действие события, скорее всего можно отнести к 7-15 июля 1099 года). В оконцовке полотна клинка изображение тамплиерского креста.

Эфес меча состоит из четырех частей: перекрестия, навершия, регулирующей втулки и самой рукояти (первые три детали изготовлены из посеребренной латуни, третья из дерева с металлической накладкой). Навершие выполнено в форме рыцарского тамплиерского шлема с открытым забралом (там же присутствует кольцо для цепочки) и гребнем на нем.

Перекрестие прямое, ажурной прорезной конфигурации (с правой стороны перекрестия присутствует кольцо для цепочки). На лицевой стороне перекрестия в центральной части изображение креста с короной, на тыльной части изображение тамплиерского креста. На тыльной стороне рукояти изображение тамплиерского креста. Регулирующая втулка покрыта орнаментом растительного характера. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции.

Ножны (основа) изготовлены из железа с никелевым покрытием и накладками прибора (устье, обоймица и наконечник), выполненных из меди и латуни с краской красного цвета.

Композиция на лицевой части устья состоит из двух частей – в верхней части изображение лежащего облаченного в доспехи рыцаря-крестоносца на фоне строения пирамид (обозначение власти над человечеством) и холмов, смотрящего на Высший разум — Всевидящее Око в обрамлении лучей солнечного света, в нижней части изображение креста в короне и в обрамлении лучей солнечного света и надписи на английском языке — выписаны из книги «Откровение Святого Иоанна Богослова» BE THOU FAITHFUL UNTO DEATH AND I/ WILL GIVE THEE A CROWN OF LIFE (русский перевод; «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни»; глава 2, стих 10).

На тыльной стороне детали визуально можно наблюдать маркированный сборочный номер 6 (56), выбитый с помощью штампа, шпенек для ременного подвеса, а также два ременных кольца для той же портупейной системы. Крепеж накладки к самим ножнам осуществлен с помощью винта (тыльная сторона).

На лицевой части обоймицы изображение вензельной монограммы, состоящей из двух латинских букв К и Т (полный английский текст; Knights Templar, русский перевод — рыцари тамплиеры или храмовники) в обрамлении трехлопастной готической арки.

На тыльной стороне детали визуально можно наблюдать маркированный сборочный номер 56, выбитый с помощью штампа, а также ременное кольцо для той же портупейной системы. Крепеж накладки к самим ножнам осуществлен с помощью винта (тыльная сторона).

На наконечнике ножен с лицевой части изображение двухсторонней секиры, рыцарского шлема с открытым забралом, щита с изображением тамплиерского креста. На тыльной стороне детали крепежное отверстие от винта (потерян).

Ремень выполнен из кожи с элементами ткани и серебряной нити. На ремне присутствуют три подвеса с карабинами, пряжка с крепежной скобой. На лицевой стороне пряжки изображения: щита с изображением тамплиерского креста в обрамлении лучей солнечного света, четырех ленточных картушей с надписями на английском языке и цифровыми арабскими обозначениями ALLEN 20 K.T. COMMANDERY (русский перевод; АЛЛЕН 20 РЫЦАРЕЙ-ТАМПЛИЕРОВ КОМАНДОРСТВО). На тыльной стороне детали производственная маркировка изготовителя, состоящая из надписи на английском языке HOWARD R. Kistler (русский перевод; Говард. Р. Кистлер) и цифровых обозначений 36.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с рыцарским мечом масонского Ордена Тамплиеров, США, производственное изготовления меча (без пояса) конца 19 — начало 20 вв. (до 1925 года) оружейной фирмы «THE M.C. LILLEY & CO.» («Митчелл С. Лилли и Компания»; город Коламбус, штат Огайо). Производственное изготовление пояса можно отнести к фирме «Howard R. Kistler». («Говард. Р. Кистлер»).

Меч принадлежал члену масонского Ордена Тамплиеров, Алленского Командорства, № 20 (город Мак-Аллен, штата Техас) Дж. М. Грислеру. О владельце меча Дж. М. Грислера достоверной информации нет.

Средневековый рыцарский Орден тамплиеров, или храмовников, созданный в эпоху крестовых походов, прекратил существование в начале XIV века, однако, спустя четыреста лет европейские масоны объявили его своим предшественником. Орден был «воссоздан» в качестве одного из направлений масонства, отличаясь от прочих процедурой приёма в члены, напоминающей средневековую, и требованием исповедания веры в Святую Троицу. «Рыцарские» мечи стали одним из обязательных атрибутов облачения членов Ордена. В Европе наибольшую активность Орден проявлял во Франции, Англии и Германии.

Его современное официальное название – Объединённые Религиозные, Военные и Масонские Ордены Храма и Святого Иоанна Иерусалимского, Палестинского, Родоса и Мальты, однако повсеместно Орден известен под названием «Тамплиеры». Отдельные подразделения Ордена Тамплиеров, носящие название прецепторий или командорств, работают под юрисдикцией Великого и Высшего Приората, зачастую через промежуточный уровень — Провинциальный Приорат.

История Ордена храмовников в Соединенных Штатах Америки началась 28 августа 1769 года, когда Уильям Дэвис был посвящён в рыцари королевской ложи Ковчега Святого Андрея. Впоследствии орден получил столь широкое распространение, что к концу 1930 года в США было 1716 командорств (отделений) с 434 тысячами членов.

Американские тамплиеры входят в так называемый Йоркский, или Американский устав – совокупность нескольких самостоятельных масонских орденов, действующих в Новом Свете. По преданию, своё название он получил от города Йорк, в котором проходили первые собрания английских масонов.

Фирма «The M.C.Lilley and Co.», специализировавшаяся на производстве сабель и наград, была основана Митчеллом С. Лилли в городе Коламбус, штат Огайо, в 1865 года. С 1882 года ассортимент выпускавшейся продукции был расширен и включал различные виды обмундирования и военной амуниции для американских вооружённых сил, а также ритуальных мечей для оккультных орденов. В период с 1882 по 1925 гг. оружейная фирма «Лилли» имела официально наименование «THE M.C.LILLEY & CO. » Деятельность фирмы продолжалась до 1953 года. Эти данные позволяют датировать изготовление данного меча до 1925 года.

Фотография 17-го президента США Эндрю Джонсона (1865-1869 гг.) с масонским рыцарским мечем Ордена Тамплиеров (снимок был сделан в 1869 году).

Фотографии масонов США с рыцарскими мечами (снимки были сделаны во второй половине XIX — начале XX вв.).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – меч ритуальный масонского Ордена тамплиеров, принадлежавший Дж. М. Грислеру и производственного изготовления оружейной фирмы «The M.C.Lilley and Co.», конца 19 — начало 20 вв. (до 1925 года) – представляет собой культурную ценность.

Цена: продано.

Купить