Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «За войну 1939-1945 гг.» (для стран Британского Содружества), 2 Мировая война.

Описание:

Медаль «За войну 1939-1945 гг.» (для стран Британского Содружества). Оригинальное название награды на английском языке; the War Medal 1939–1945. Учреждена 16 августа 1945 года. Выпуск 1945 года. Великобритания. Британская империя. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.). Оригинал, подлинник.

Мастер-медальер лицевой стороны награды английский художник и скульптор Перси Меткалф (годы жизни; 1895-1970 гг.), мастер-медальер оборотной стороны награды английский художник и скульптор Эдвард Картер Престон (годы жизни; 1885-1965 гг.).

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Медалью награждались военнослужащие стран Британского Содружества, сотрудники Канадского торгового флота и Королевской канадской конной полиции, (а в некоторых случаях и граждане иностранных государств). Медаль вручалась за службу в период с 3 сентября 1939 по 2 сентября 1945 гг. (период 2 Мировой войны). Награждаемый должен был прослужить в войсках и на торговом флоте не меньше 28 дней (для служащих флота и полиции в зачет шли только те дни, когда они были в море).

К награде могли полагаться пристежки в виде дубового листа за упоминание в депешах (в бронзе) и актов храбрости (в серебре). Также существовали и миниатюрные версии награды.

Данная медаль относится к так называемому британскому выпуску, отличительными признаками которого являлись использование мельхиора в качестве материала и не подписанный гурт.

Дополнение: медали для индийских, австралийских и южно — африканских сил выпускались также из мельхиора, но с подписанным гуртом. Для канадских военнослужащих выпуск медали был не именным, но сделанные уже не из медно — никелевого сплава, а серебра 800 пробы. Сотрудникам канадского торгового флота и Королевской канадской конной полиции медали вручались из серебра и с подписанным гуртом.

Общий тираж медали составил 700.000 экземпляров.

Размеры: диаметр по окружности — 35 миллиметров. Толщина гурта – 3 миллиметров. Ширина ленты – 31 мм.

Материал и техника изготовления: медно-никелевый сплав (мельхиор), литье, штамп, муаровая ткань из искусственной шелковой нити.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, царапины как на лицевой так и тыльной стороны медали.

Описание медали: круглой формы, с подвесом и лентой.

Аверс: кольцевая легенда (латынь) GEORGIVS VI D:G:BR:OMN:REX ET INDIAE IMP: (полный латинский текст GEORGIVS VI DEI GRATIA BRITANNIARUM OMNIUM REX ET INDIAE IMPERATOR; русский перевод ГЕОРГ VI БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ БРИТАНИИ ВСЕЙ КОРОЛЬ И ИМПЕРАТОР ИНДИИ). В центре пошейное изображение английского короля Георга VI (1936-1952 гг.) в профиль с тюдоровской короной на голове. Под портретом две латинские буквы РМ, обозначающие инициалы мастера — медальера (полный текст на английском языке Percy Metcalfe; русский перевод Перси Меткалф).

Реверс: изображение льва, попирающего поверженного и умирающего двуглавого дракона. Сюжет символизирует победу стран Британского Содружества над западными (в большей степени Германия) и восточными (Япония) врагами во Второй Мировой войне. Вверху справа две даты: 1939 1945. С левой стороны четыре латинские буквы Е.С.Е:P. (под третьей стоит двоеточие под буквой) обозначающие инициалы мастера — медальера (полный текст на английском языке Edward Carter Preston; русский перевод Эдвард Картер Престон).

Лента: состоит из семи вертикальных полос, красного, синего, белого, красного, белого, синего и красного цвета.

Фотография британского ветерана 2 Мировой войны с медалью «За войну 1939-1945 гг.».

Цена: 3.500 р.

Купить