Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик старшего состава сухопутной таможенно-пограничной службы Имперского Министерства финансов и налогов, образца (модели) 1937 года, Германия, период 3 Рейха, производственное изготовление «E. & F. Hörster Solingen», 1937-1945 гг.

Описание:

Парадный кортик старшего состава (офицерского, командного) сухопутной таможенно-пограничной службы Имперского Министерства финансов и налогов, образца (модели) 1937 года, с подвесом и темляком. Оригинальное название на немецком языке; Zollgrenzschutz (сокращенно; ZGS).

Выпуск 1937-1945 гг. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Вторая Мировая война (1939-1945 гг.). Производственное изготовление оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене, (E. & F. Hörster Solingen; Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина (в ножнах) – 416 мм.

Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 377 мм.

Длина клинка (без учета хвостовика) – 262 мм.

Ширина клинка у основания – 18 мм.

Длина ножен – 293 мм.

Произведен демонтаж эфеса.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, незначительный износ (забоины, потертость кожи)

Материал и техника изготовления: сталь, волочение, алюминий, резьба, ткань, серебряная нить, литье, штамп, трафаретное травление, кожа, бархат.

Описание кортика:

Клинок кортика стальной шестигранный в сечении, с сужением на конечную часть, обоюдоострой заточки, с кожаным ограничителем коричневого цвета у основания, пята не выражена. С левой стороны полотна клинка в районе пяты, в овальном картуше производственное клеймо, выполненное при помощи трафаретного травления, и состоящее из монограммы с инициалами Н. Н. S. (HORSTER. HORSTER. SOLINGEN; ХЕРСТЕР. ХЕРСТЕР. ЗОЛИНГЕН), вертикально расположенного средневекового меча и надписи на немецком языке E. & F. HORSTER. SOLINGEN («Э. и Ф. Хёрстер. Золинген»). Хвостовик прямоугольный и округлый в сечении, с винтовой резьбой на конце.

Со стороны клинка к средокрестию примыкает овальный кожаный ограничитель светло-желтого цвета. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.

Клинок такой конфигурации предполагал как колющие, так и режущие действия.

Эфес кортика состоит из четырех частей: перекрестия с имперским орлом с расправленными крыльями, держащего дубовый венок, в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии – свастика, навершия, оформленного дубовыми листьями (символ стойкости и мужества), ограничительной втулки, также оформленной дубовыми листьями (все выше перечисленные детали изготовлены из алюминия) и деревянной рукояти с обтяжкой из кожи темного цвета с пропущенной по ее желобам плетеной проволоки из алюминия (для лучшего удержания в руке).

Ножны кортика стальные, покрыты кожей темного цвета. Прибор выполнен из алюминия, состоит из устья с подвесным кольцом, обоймицы с подвесным кольцом и наконечника. С лицевой стороны прибор декорирован полосами. Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.

Подвес: выполнен из металла на основе цинка, серебряной нити, ткани и бархата зеленого цвета. Состоит из держателя, двух карабинов, двух овальных пряжек с язычками и двух тренчиков. Декор подвеса состоит из листьев дуба.

Темляк: серебряной нити, завершенный бочковидным окончанием.

Предмет можно идентифицировать с парадным кортиком старшего состава (офицерского, командного) сухопутной таможенно-пограничной службы Имперского Министерства финансов и налогов, образца (модели) 1937 года, Германии, периода 3 Рейха, выпуска 1937-1945 гг. производственного изготовления оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене, (E. & F. Hörster Solingen; Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Атрибуция предмета выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – парадный кортик старшего состава (офицерского, командного) сухопутной таможенно-пограничной службы Имперского Министерства финансов и налогов, образца (модели) 1937 года, Германии, периода 3 Рейха, выпуска 1937-1945 гг. производственного изготовления оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене, (E. & F. Hörster Solingen; Земля Северный Рейн-Вестфалия) – признаётся культурной ценностью.

Цена: 200.000 р.

Купить