Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Кортик офицерский, парадно-выходной, строевой, для старшего офицерского состава, сухопутной таможенно-пограничной службы (оригинальное название службы на немецком языке; Zollgrenzschutz, сокращенно; ZGS), Имперского Министерства финансов и налогов (оригинальное название министерства на немецком языке; Des imperialen Ministeriums für Finanzen und Steuern) образца (модели) 1937 года, с подвесом и темляком, общего производственного выпуска 1937-1943 гг. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика (без подвеса и темляка), оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1937-1943 гг. Немецкое производственное изготовление подвеса кортика, выпуска около 1937-1943 гг. Немецкое производственное изготовление темляка кортика, выпуска около 1937-1943 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Кортик офицерский, парадно-выходной, строевой, для старшего офицерского состава, сухопутной таможенно-пограничной службы (оригинальное название службы на немецком языке; Zollgrenzschutz, сокращенно; ZGS), Имперского Министерства финансов и налогов (оригинальное название министерства на немецком языке; Des imperialen Ministeriums für Finanzen und Steuern) образца (модели) 1937 года, с подвесом и темляком, общего производственного выпуска 1937-1943 гг.

Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Немецкое производственное изготовление кортика (без подвеса и темляка), оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1937-1943 гг.

Немецкое производственное изготовление подвеса кортика, выпуска около 1937-1943 гг.

Немецкое производственное изготовление темляка кортика, выпуска около 1937-1943 гг.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Особенности: редкий тип кортика.

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры кортика:

Общая длина (в ножнах) – 416 мм.

Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 377 мм.

Длина клинка (без учета хвостовика) – 262 мм.

Ширина клинка у основания – 18 мм.

Длина ножен – 293 мм.

Был произведен демонтаж эфеса.

Сохранность: хорошая коллекционная сохранность, следы износа (ношения), забоины, потертость кожи.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, волочение, алюминий, проволока, резьба, «серебряная нить» (алюминиевая), шитье, литье, штамп, трафаретное травление, кожа, бархат, хорошая коллекционная сохранность, сплав цинка, серебрение.

Описание кортика:

Клинок.

Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, с сужением на оконечную часть, шестигранный в сечении в основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.

Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.

Хвостовик прямоугольный и округлый в сечении, с винтовой резьбой на конце, с навершием эфеса.

Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет слабовыраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.

Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), не выражена.

Поверхность полотна полирована.

На полотне клинка прослеживаются следы от поперечной полировки и продольные царапины хаотичного направления полученные, в результате извлечения кортика из ножен, а также аналогичного обратного действия («из ножен и в ножны»).

Царапины на полотне получены в результате соприкосновения полотна клинка с фиксирующими металлическими пластинами ножен.

С левой стороны полотна клинка у основания, наблюдается выполненное в технике трафаретного травления производственное фирменное клеймо изготовителя, состоящее из клейма-логотипа: овальной конфигурации, состоящее из вертикально расположенного меча, острием вниз и трех латинских букв Н.Н.S. (полный текст на немецком языке HORSTER. HORSTER. SOLINGEN; русский перевод ХЕРСТЕР. ХЕРСТЕР. ЗОЛИНГЕН) по центру, по окружности в ленточном картуше надпись на немецком языке, как полным текстом, так и в сокращениях E & F. HORSTER. SOLINGEN (русский перевод; Эмиль и Фриц Херстер. Золинген).

Правая сторона полотна клинка в районе пяты гладкая, без каких-либо обозначений.

Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный кожаный ограничитель коричневого цвета (скрыт под перекрестием). Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.

При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.

Примечание:

По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие и режущие действия.

Эфес.

Эфес кортика состоит из пяти основных частей:

1. Перекрестия эфеса, выполненного из сплава цинка, с дальнейшим серебрением. На лицевой стороне детали изображение германского имперского орла с распростертыми крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знака свастики.

2. Ограничительной втулки выполненного из сплава цинка, с дальнейшим серебрением. Оформление детали состоит дубовыми листьями с желудями (символ героев-победителей).

Деталь была предназначена для формирования прямого угла конструкции эфеса и пазом для размещения рукояти.

3. Навершия эфеса, выполненного из сплава цинка, с дальнейшим серебрением. Декор детали оформлен победными дубовыми листьями. Во внутренней части детали прослеживается отверстие с резьбой (для соединения с хвостовиком клинка).

4. Рукояти эфеса, с утолщением в средней части, выполненной из дерева, с обтяжкой из кожи темного цвета, с деятью наклоненными желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям однорядная крученая проволока, изготовленная из «серебряной нити» (алюминиевой).

Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовало утолщение в средней части детали.

5. Темляка из «серебряной нити» (алюминиевой) завершенного бочковидным окончанием, обвитого и завязанного вокруг эфеса.

Примечание:

Серебрение наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, цветной и черный металлы были достаточно сильно подвержены оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого, зеленого и рыжего цвета).

Ножны.

Ножны кортика стальные, покрыты кожей темного цвета. Прибор выполнен из алюминия, состоит из устья с подвесным кольцом, обоймицы с подвесным кольцом и наконечника. С лицевой стороны прибор декорирован полосами. Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.

Ножны имели два основных функциональных назначения:

а) защита клинка кортика от коррозии.

б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.

Подвес:

Состоит из двух карабинов (цинковый сплав), двух пряжек с язычками, двух тренчиков, двух ремешков и держателя (все последние, вышеупомянутые детали выполнены из цинкового сплава с серебрением).

Ремешки изготовлены из ткани с пропущенной по ней алюминиевой проволоки и зеленой нити с лицевой стороны, с тыльной стороны элемент оформлен велюром зеленного цвета. Декор подвеса состоит из дубовых листьев и их плодов — желудей.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с офицерским, парадно-выходным, строевым кортиком, для старшего офицерского состава, сухопутной таможенно-пограничной службы (оригинальное название службы на немецком языке; Zollgrenzschutz, сокращенно; ZGS), Имперского Министерства финансов и налогов (оригинальное название министерства на немецком языке; Des imperialen Ministeriums für Finanzen und Steuern) образца (модели) 1937 года, с подвесом и темляком, общего производственного выпуска 1937-1943 гг., Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика (без подвеса и темляка), оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1937-1943 гг., немецкого производственного изготовления подвеса кортика, выпуска около 1937-1943 гг., немецкого производственного изготовления темляка кортика, выпуска около 1937-1943 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Выпуск данных кортиков образца 1938 года, прекратился в конце 1942-начале 1943 гг., это обусловлено поражением немецкой армии под Сталинградом, 2 февраля 1943 года.

После этой даты выпуск всего парадного оружия, ввиду дефицита промышленного сырья и производственных мощностей был прекращен.

Подвес и темляк, скорее всего также можно рассматривать производственным выпуском 1937-1943 гг., что и сам кортик, и рассматривать как единый комплект оружия.

Таким образом, данный кортик в комплекте можно датировать производственным выпуском 1937-1943 гг.

Фотография рядового сотрудника, сухопутной таможенно-пограничной службы (оригинальное название службы на немецком языке; Zollgrenzschutz, сокращенно; ZGS), Имперского Министерства финансов и налогов (оригинальное название министерства на немецком языке; Des imperialen Ministeriums für Finanzen und Steuern), периода 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Историческая справка:

Фирма по производству холодного оружия «E. & F. Hörster Solingen» была основа в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия) в 1870 году. В период Германской империи 1871-1918 гг. и Веймарской Республики (1919-1933 гг.) фирма изготавливала в основном сабли, шпаги и охотничьи кортики.

В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) фирма специализировалась по производству кортиков: СА, сухопутной и морской таможенной службы, егерской службы, ВМФ Кригсмарине, Сухопутных Сил Вермахта. В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма Эмиля и Фрица Херстеров, города Золингена числилась за номером M 7/36 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 36 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме Эмиля и Фрица Херстеров).

Печатная рекламная продукция фирмы «E. & F. Hörster. Solingen».

Историческая справка:

Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.

Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного короткоклинкового холодного оружия.

Экспертиза данного кортика выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичным демонтажем его эфеса.

Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — 

Кортик офицерский, парадно-выходной, строевой, для старшего офицерского состава, сухопутной таможенно-пограничной службы (оригинальное название службы на немецком языке; Zollgrenzschutz, сокращенно; ZGS), Имперского Министерства финансов и налогов (оригинальное название министерства на немецком языке; Des imperialen Ministeriums für Finanzen und Steuern) образца (модели) 1937 года, с подвесом и темляком, общего производственного выпуска 1937-1943 гг., Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика (без подвеса и темляка), оружейной фирмы «E. & F. Hörster. Solingen» («Эмиль и Фриц Херстер» в городе Золингене; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1937-1943 гг., немецкого производственного изготовления подвеса кортика, выпуска около 1937-1943 гг., немецкого производственного изготовления темляка кортика, выпуска около 1937-1943 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признаётся культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить