Нож (кортик), парадно-выходной, строевой, боевой, для членов молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (оригинальное название организации на немецком языке; HitlerJugend), образца (модели) 1933 года. Поздний тип (1939-1943 гг.). Оригинальное название оружия на немецком языке; HitlerJugend Fahrtenmessers. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление ножа, оружейной фирмы по выпуску холодного оружия Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939 года. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Нож (кортик), парадно-выходной, строевой, боевой, для членов молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (оригинальное название организации на немецком языке; HitlerJugend), образца (модели) 1933 года.
Поздний тип (1939-1943 гг.).
Оригинальное название оружия на немецком языке; HitlerJugend Fahrtenmessers.
Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Немецкое производственное изготовление ножа, оружейной фирмы по выпуску холодного оружия Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939 года.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертиза.
Размеры ножа (кортика):
Общая длина (в ножнах) – 256 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 245 мм.
Длина клинка – 135 мм.
Ширина лезвия в наиболее широкой части — 27 мм.
Ширина клинка у пяты (в наиболее широкой части) – 24 мм.
Толщина обуха клинка в наиболее широкой части — 2 мм.
Длина ножен (без учета подвеса) – 146 мм.
Размеры эмблемы: 25 мм х 14,5 мм.
Демонтаж рукояти не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, закалка, никель, полировка, штамп, покраска, никелирование, сыромятная кожа (спиртовая), бакелит, черный лак, красная, черная и белая эмаль, краситель черного цвета, латунь.
Сохранность: хорошее состояние, следы износа (ношения) — забоины, царапины, частичная утрата слоя краски и никелированного покрытия.
Описание ножа (кортика):
Клинок.
Клинок кортика стальной, кованый, с закалкой, с расширением в основной части, трехгранный в сечение в основной части (кроме пяты), с сужением на оконечную часть.
Боевой окончание копьевидной формы, полулистовидного типа, в сечение пятигранное.
Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет сильно выраженные характеристики. Само острие имеет также сильно выраженные параметры заточки.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), прямоугольной формы, с неравномерными скосами на внешнюю часть. Нижняя часть детали имеет покатую поверхность. Начальная часть элемента имеет меньшую ширину, чем последующая.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («ребро жесткости») имеет плоскую поверхность.
На полотне клинка прослеживаются незначительной следы первоначальной полировки, вторичной полировки и продольные царапины полученные, в результате извлечения ножа из ножен, а также аналогичного обратного действия («из ножен и в ножны»).
Царапины на полотне получены в результате соприкосновения полотна клинка с фиксирующими металлическими пластинами ножен.
С левой стороны полотна клинка, ближе к пяте визуально наблюдается производственная маркировка, выполненная в технике штампа: круглое клеймо, с вписанной в него аббревиатурой RZM (полный текст на немецком языке; «Reichszeugmeisterei», русский перевод «Имперское управление снаряжения»); под ним М 7/66, изображения сидящей влево белки с опущенным мечом в передних лапах, надписи на немецком языке EICKHORN SOLINGEN (русский перевод; АЙКХОРН ЗОЛИНГЕН) и клейма RZM M 7/66.
В районе пяты также можно наблюдать производственной клеймо, выбитое при помощи штампа с обозначением цифр 39 (1939 год выпуска).
С правой стороны какие-либо маркировки или надписи отсутствую.
Примечание: начиная с 1939 года надпись «Blut und Ehre» (русский перевод «Кровь и Честь») на клинках ножей организации НСДАП «Гитлерюгенд» (с правой стороны полотна) отсутствует.
Со стороны перекрестия к клинку примыкает овальный ограничитель (прокладка) из сыромятной (спиртовой) кожи темного цвета. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика.
При вкладывании клинка в ножны, мягкая по своим свойствам деталь, гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала и не нужный звон, а также обеспечивала более плотное закрывание устья ножен, предохраняла клинок от сырости, а ножны от засорения.
Примечание:
По своим боевым свойствам клинок ножа (в комплекте с рукоятью) предназначался колющих ударов при помощи мускульной силы человека, а также режущих действий.
Рукоять.
Основа рукояти ножа выполнена из сплава цинка, ответвление перекрестия к внутренней части (для боевого упора). Навершие Г — образное.
С обеих сторон основы рукояти накладные рельефные бакелитовые пластины, черного цвета, сетчатой формы (для нейтрализации скольжения руки) закрепленные штырями — клепками из стали.
Металлические части никелированы.
С правой стороны рукояти ножа можно наблюдать вмонтированную в элемент накладку, ромбической формы, выполненную из латуни, в которой располагается эмблема молодежной немецкой организации «Гитлерюгенд», состоящая из четырех ромбических фигур залитых эмалью, красного и белого цвета, по очередности, по центру которой находится символ Национал-социалистической рабочей партии Германии — знак свастики, выполненного из черной эмали, на золотистом фоне (латунь).
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность металлических частей рукояти, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Ножны и подвес:
Ножны ножа выполнены из стали, покрыты лаком черного цвета, с частичной утратой данного слоя.
На тыльной стороне ножен, в верхней их части, приклепан (соединение состоит из двух стальных клепок, с покрытием лаком черного цвета) кожаный подвес, состоящий из двух половин, черного цвета, с кожаным ремешком также черного цвета продетого сквозь отверстие самого подвеса (на деталях наблюдается частичная утрата красителя).
На концах ремешка можно увидеть две стальные фиксирующие клепки, выполненные из стали, верхний элемент покрыт с лицевой стороны лаком черного цвета, с частичной его потерей.
Крепеж ремешка к подвесу осуществлено с помощи клепки изготовленной из стали, с покрытием лаком черного цвета.
С лицевой стороны ножен можно визуально наблюдать округлую стальную клепку, аналогичная клепка присутствует и на оборотной стороне ножен, но скрытая от визуального наблюдения ремнем подвеса.
Данные элементы крепят две фиксирующие, пружинистые металлические пластины, расположенные внутри ножен, и предназначенные для удержания полотна лезвия клинка в фиксирующем состоянии.
Примечание:
Черный лак, нанесенный на поверхность ножен, был предназначен не только для защиты детали от коррозийных процессов, но и имел функции маскирующего характера (нейтрализация эффекта блеска оружия).
Черный лак, нанесенный на поверхность клепок подвеса, был предназначен для защиты данных элементов от коррозийных процессов.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка ножа от коррозии.
б) защита владельца ножа, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с парадно-выходным, строевым, боевым ножом (кортиком), для членов молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (оригинальное название организации на немецком языке; HitlerJugend), образца (модели) 1933 года, позднего типа (1939-1943 гг.), оригинального названия оружия на немецком языке; HitlerJugend Fahrtenmessers, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления ножа, оружейной фирмы по выпуску холодного оружия Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939 года, периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Данный образец ножа относиться к позднему типу 1939-1943 гг. Для данного типа оружия характерны такие признаки как: отсутствие девиза «Blut und Ehre» на полотне клинка, наличием массивной прямоугольной пяты (рикассо), отсутствуем логотипа фирмы-производителя (в исключительных случаях он присутствует) на полотне клинка, присутствием кода RZM на полотне клинка, толстым полотном клинка, рукоятью изготовленной из сплава цинка, размером эмблемы на рукояти 25 мм x 14,5 мм.
Выпуск ножей для членов молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд», образца 1933 года прекратился в конце 1942-начале 1943 гг., это обусловлено поражением немецкой армии под Сталинградом, 2 февраля 1943 года.
После этой даты выпуск всего парадного немецкого оружия, ввиду дефицита промышленного сырья и производственных мощностей был прекращен.
Носился нож на подвесе, который был прикреплен к ремню, с левой стороны униформы. Нож состоял на вооружение у членов «Гитлерюгенд» до 8 мая 1945 года.
Похожие ножи встречались у младших членов организации «Гитлерюгенд» («Deutsches Jungvolk», 10-14 лет), членов Национал-социалистского немецкого союза студентов («Nationalsozialistische Deutsche Studentenbund»), а также в аналогичных молодежных организациях других стран, Болгарии и Испании.
Историческая справка:
1) Ранний тип ножа «Гитлерюгенд» (1933-1935 гг.).
Характеризуется: наличием девиза «Blut und Ehre» на полотне клинка, отсутствием массивной прямоугольной пяты (рикассо), тонким полотном клинка, присутствие логотипа фирмы-производителя на полотне клинка, стальная рукоять, в некоторых случаях присутствует патентное клеймо «Ges. Gesch» («Gesetzlich Geschutzt» — «Защищено Законом»), размер эмблемы на рукояти 23 мм х 13 мм.
2) Переходный тип ножа «Гитлерюгенд» (1936-1938 гг.).
Характеризуется: наличием девиза «Blut und Ehre» или его отсутствия на полотне клинка, логотипом фирмы-производителя совмещеным с кодом RZM на полотне клинка, прямоугольной массивной пятой (рикассо) или узкой прямоугольной пятой, стальной рукоятью или рукоятью выполненной из сплава цинка, тонким или толстым полотном клинка, отсутствие патентного клейма «Ges. Gesch», размером эмблемы на рукояти 23 мм x 13 мм или 25 мм x 14,5 мм.
3) Поздний тип ножа «Гитлерюгенд» (1939-1943 гг.).
Характеризуется: отсутствием девиза «Blut und Ehre» на полотне клинка, наличием массивной прямоугольной пяты (рикассо), отсутствуем логотипа фирмы-производителя (в исключительных случаях он присутствует) на полотне клинка, присутствием кода RZM на полотне клинка, толстым полотном клинка, рукоятью изготовленной из сплава цинка, размером эмблемы на рукояти 25 мм x 14,5 мм.
Фотография членов «Гитлерюгенда», метающих в дерево свои штатные ножи.
Фотография старшего сержанта РККА СССР и в будущем заслуженного артиста РСФСР Смирнова Алексея Макаровича (1920-1979 гг.) с трофейным кортиком «Гитлерюгенд» (фотография периода Великой Отечественной войны).
Фирма по производству холодного оружия «Carl Eickhorn, Solingen», была основана в 1865 году, в немецком городе Золингене (Земля Северный-Рейн Вестфалия), по регистрации в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») имела номер М 7/66. Просуществовала до 1976 года.
Фотография предприятия фирмы «Carl Eickhorn, Solingen», в немецком городе Золингене (снимок был сделан в 1912 году).
Историческая справка:
Имперское контрольное ведомство НСДАП (RZM; Reichszeugmeisterei) существовало в Германии в период 1934-1945 гг. (по 8 мая 1945 года).
Историческая справка:
Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.
Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного длинноклинкового холодного оружия.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.
Экспертиза данного ножа выполнена на основании визуального обследования предмета, без демонтажа его рукояти.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — нож (кортик), парадно-выходной, строевой, боевой, для членов молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (оригинальное название организации на немецком языке; HitlerJugend), образца (модели) 1933 года, позднего типа (1939-1943 гг.), оригинального названия оружия на немецком языке; HitlerJugend Fahrtenmessers, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления ножа, оружейной фирмы по выпуску холодного оружия Carl Eickhorn, Solingen» («Карл Айкхорн», в городе Золингене, Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1939 года, периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) — признается культурной ценностью.
Цены (стоимость) на ножи молодежной организации «Гитлерюгенд» образца 1933 года, Германия, периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 250.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен, производственной упаковки), время выпуска, наличия экспертного заключения и, конечно, от состояния предмета!
Купить данные ножи организации «Гитлерюгенд» лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).
Цена: продано.
Купить