Waterloo

Антикварный магазин офицерских вещей Александра Корниенко
в Москве

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Пехотная унтер-офицерская сабля французской армии образца 1821 года, Королевство Франция, производственное изготовление 1821-1845 гг.

Описание:

Пехотная унтер-офицерская сабля французской армии образца 1821 года. Производственное изготовление 1821-1845 гг. Королевство Франция. Время правления королей Людовика XVIII (1814-1824 гг.), Карла X (1824-1830 гг.), Луи-Филипп I (1830-1848 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина (с рукоятью) – 936 мм.

Длина клинка (без рукояти) – 790 мм.

Ширина клинка у пяты – 27 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 8 мм.

 

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, акулья кожа, дерево, литье, ткань, латунь, полировка, волочение.

 

Сохранность: хорошая, следы военного бытования (ношения). Отсутствуют ножны.

Демонтаж эфеса не производился.

Описание сабли:

Клинок сабли стальной, кованый, с небольшим изгибом полосы, с заточенным внутренним краем и обоюдоострым боевым концом, с одним широким долом. По всей поверхности клинка можно наблюдать следы локальных выемчатых углублений, полученных в результате термической обработки металла. В районе пяты можно наблюдать надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из ткани красного цвета (амортизирующее назначение). Усилитель основания клинка, в виде пяты (рикассо), выражен в виде прямоугольной площадки с овальной выемкой (с каждой стороны). Баланс клинка приходится на оконечную часть.

По своим свойствам клинок сабли предназначался для режущего, рубящего и колющего действия.

Эфес сабли состоит из рукояти и гарды, его металлические части выполнены из латуни. Рукоять деревянная, уплощённая, слегка изогнутая, покрыта акульей кожей и обмотана по бороздкам крученой латунной проволокой. Насаженная на рукоять головка в виде овальной втулки с утолщённым ободком и куполообразным завершением продолжена короткой спинкой, чей S-образно срезанный край украшен каймой с орнаментом (цветочная розетка и две лавровых ветви). Головка соединена врасклёп с хвостовиком клинка.

Гарда образована D-образной защитной дужкой, соединённой штифтом с головкой и плавно переходящей в расширенную плоскую крестовину листовидной конфигурации. Свободный конец крестовины с каплевидным завершением, украшенным пятилепестковыми розетками в пальметточном обрамлении, отогнут книзу. Основная дужка дополнена боковой (называемой скобой или хомутиком), отходящей вправо от кольцевого перехвата с растительным декором (розетки, лавровая гирлянда) на середине её длины и расположенной в плоскости крестовины. Обе дужки украшены литым классицистическим орнаментом (пальметты, цветочные розетки).

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с пехотной унтер-офицерской (отсутствие позолоты на эфесе по сравнению с аналогичной офицерской саблей) саблей французской армии образца 1821 года, производственного изготовления 1821-1845 гг.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – пехотная унтер-офицерская сабля французской армии образца 1821 года, производственного изготовления 1821-1845 гг. – признаётся культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить