Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Сабля офицерская, легкокавалерийская образца 1786 года, Русской Императорской Армии, Российская империя.

Описание:

Сабля офицерская, легкокавалерийская образца (модели) 1786 года, Русской Императорской Армии. Российская империя. Производственное изготовление Тульского Оружейного Завода начала 19 века. Эпоха Наполеоновских войн (1799-1815 гг.). Периоды: Третья антифранцузская коалиция (1805 год), Отечественная Война 1812 года, Заграничные походы Русской Армии 1813-1814 гг. Время правления императора Александра 1 (1801-1825 гг.).

Оригинал. Подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертиза.

Размеры сабли:

Общая длина (в ножнах) – 926 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 894 мм.
Длина клинка без рукояти – 776 мм.

Длина ножен – 803 мм.
Ширина клинка в районе основания (пята) – 28 мм.

Толщина обуха в наиболее широкой части – 6 мм.

 

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, акулья кожа, дерево, волочение, дамаскирование, травление, гравировка, инкрустация латунью, пайка медью и латунью, ткань, слесарная обработка.

Сохранность: хорошая, следы износа (вмятины, забоины). Оксидные процессы.

Описание:

Клинок стальной, кованый, с закалкой, изгиб средней величины, слегка изогнутый, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки по нижней кромке. Полотно клинка с обеих сторон полностью покрыто волнообразным орнаментом, сделанным в технике травления, имитирующий дамасковый узор. Также можно проследить в обеих сторон другую сюжетную орнаментированную группу, сделанную в технике инкрустации латунью и наложенную на первый орнаментированный слой. Сюжет представляет собой имитацию сур из Корана, с чередованием растительного узор, а также изображения двух полумесяцев. На протяжении всей боевой оконечности полотна клинка наблюдаются небольшое количество зарубок выемчатой формы различной конфигурации, полученных в следствии соприкосновения с холодным оружием противника.

В районе пяты можно наблюдать надетую на клинок и плотно прилегающую к эфесу амортизирующую прокладку из ткани красного цвета.

Клинок отлично сбалансирован (совместно с рукоятью), имеет рубящие, режущие, колющие свойства. Клинок имеет отличные показатели на тестирование изгиба.

Эфес состоит из четырех частей. 1. Рукояти эфеса с изгибом, выполненной из дерева с обтяжкой кожей ската или акулы (также может быть кожа любой другой крупной рыбы из морской фауны). 2. Монолитных перекрестия и защитной дужки эфеса, изготовленных из стали с покрытием геометрического орнамента, сделанного в технике граверных работ. Функциональное назначение защитной дужки состоит в защите руки от холодного оружия противника. Перекрестие крестовидной формы, нижняя часть имеет луч, с блокирующими функциями, предназначенными для «ловли» клинка противника (на перекрестии), боковой луч с шаровидным завершением, имеет назначение для защиты руки. 3. Планки эфеса, изготовленной из стали с покрытием орнаментом в виде волнистых пересекающихся линий, а также изображение цветов. Функциональное назначение планки эфеса состоит в усилении рукояти эфеса от износа. Ребро на защитной планке было предназначено для скольжения холодного оружия противника. 4. Навершия эфеса, выполненного из стали с углубленным рельефом в виде расходящихся от центра лучей. По центру навершия можно проследить заклепанный хвостовик клинка. Также там можно увидеть стыковой паяный шов между навершием и верхней части планки. Шов выполнен из латуни.

Ножны, как и клинок, изогнутой идентичной конфигурации. Материал изготовления сталь. Элементами крепления частей ножен, состоит из меди и латуни (стыковые швы прослеживаются). Ножны состоят из шести частей. 1. Самой основы ножен. 2. Втулки устья. 3. Орнаментированного зигзагообразным линейным орнаментом устья, с конфигурацией схожей с нижним лучом перекрестия. 4. Верхнего ушка с портупейным кольцом. 5. Нижнего ушка с портупейным кольцом. 6. Защитного «башмака» (оковки; для защиты нижней части ножен от повреждений). По всей поверхности ножен можно наблюдать следы локальных выемчатых углублений, полученных в результате термической обработки металла.

Примечание: на ножнах просматриваются затертые латинские буквы, что связанно с маркировкой частной коллекции учета.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с  легкокавалерийской, офицерской саблей образца (модели) 1786 года, Русской Императорской Армии. Датированное обозначение сабли ввиду более поздней модели ножен можно поставить началом 19 века. Производственное изготовление можно отнести к Тульскому Оружейному Заводу Российской империи.

Примечание:

Клинок выполнен как подражание к клинкам восточных, соседних с Российской империей регионов, что обусловлено оружейной модой на тот период. Данный клинок был выполнен на заказ, и принадлежал офицеру со значительным капиталом.

С большой долей вероятностью сабля была свидетелем боевых действий на период Третьей антифранцузской коалиция (битва при Аустерлице, 20 ноября 1805 год), Отечественной Войны 1812 года, Заграничных походов Русской Армии 1813-1814 гг.

Предмет, несомненно, представляет редкий образец русского холодного оружия. Данные экземпляры встречаются крайне редко, количество перечисляется на единицы.

Фотография аналогичной сабли образца 1786 года представленной в Государственном Историческом музее.

Картина с изображением примьер-майора Киевского конно-егерского полка Г.И. Галагана (портрет кисти Ф. Землюкова, 1795 год) с русской легковавалерийской саблей образца 1786 года.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — офицерская легкокавалерийская сабля образца 1786 года, Русской Императорской Армии  признается культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить