Сабля офицерская, легкокавалерийская, образца (модели) 1797 года, (1798 года), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи. Немецкое производственное изготовление клинка сабли, мастеров-оружейников города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска конца XVIII-начала XIX вв. Производственное изготовление эфеса и ножен сабли, а также ее сборка, Сестрорецкого оружейного завода или Тульского оружейного завода, выпуска конца XVIII-начала XIX вв. Российская империя. Время правления императоров Всероссийских Павла I (1796-1801 гг.) и Александра I (1801-1825 гг.). Эпоха Наполеоновских войн (1799-1815 гг.). Периоды: Третья антифранцузская коалиция (1805 год), Отечественная Война 1812 года, Заграничные походы Русской Армии 1813-1814 гг.
Описание:
Сабля офицерская, легкокавалерийская, образца (модели) 1797 года, (1798 года), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи.
Немецкое производственное изготовление клинка сабли, мастеров-оружейников города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска конца XVIII-начала XIX вв.
Производственное изготовление эфеса и ножен сабли, а также ее сборка, Сестрорецкого оружейного завода или Тульского оружейного завода, выпуска конца XVIII-начала XIX вв.
Российская империя.
Время правления императоров Всероссийских Павла I (1796-1801 гг.) и Александра I (1801-1825 гг.).
Эпоха Наполеоновских войн (1799-1815 гг.).
Периоды: Третья антифранцузская коалиция (1805 год), Отечественная Война 1812 года, Заграничные походы Русской Армии 1813-1814 гг.
Оригинал. Подлинник.
Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры сабли:
Общая длина (в ножнах) – 1008 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 1000 мм.
Длина клинка без рукояти – 863 мм.
Длина ножен – 871 мм.
Ширина клинка в районе основания (пята) – 33 мм.
Толщина обуха в наиболее широкой части – 8 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, латунь, бечевка, дерево, волочение, позолота, гравировка, слесарная обработка.
Сохранность: значительный износ, утрата кожи и обмотки на рукояти, утрата расширительной втулки на ножнах, утрата амортизирующего ограничителя на полотне клинка, вмятины, разрывы, забоины, ремонт нижней части ножен, вторичная полировка. Утрата значительной части позолоты. Люфт эфеса.
Описание сабли:
Клинок.
Клинок стальной, кованый, с закалкой, изгиб средней величины, слегка изогнутый, однодольный, ребро жесткости в виде тупого обуха, однолезвийной заточки по нижней кромке.
Усилитель основания клинка — пята (или рикассо; итальянский язык ricasso) узкой прямоугольной конфигурации с овальной выемкой (по направлению к острию).
С правой и левой стороны клинка, приблизительно на одну треть полотно покрыто рисунками с изображениями: фигурными картушами с диагональной штриховкой (район пяты, так называемый «Золингеновский домик»), растительного орнамента, воинской арматуры, скачущего на коне гусара с обнаженной наголо саблей, скачущего на коне гусара в момент удара саблей в правую строну, сделанных в технике гравировки и золочения.
Усилитель конструкции верхней части полотна клинка — обух («нижнее ребро», ребро жесткости) имеет плоскую поверхность.
На обухе надпись в комбинации латинских букв и букв кириллического алфавита СОЛNНГЕ (ЗОЛИНГЕН; немецкий язык SOLINGEN) сделанной в технике травления и гравировки.
Примечание:
Слой позолоты и воронения был предназначен для защиты металла от коррозии. Обычно его наносили в первой, начальной части клинка, которая не была предназначена для рубяще-колюще-режущего и ударно-дробящего действия.
По своим боевым свойствам клинок (в комплекте с рукоятью) был предназначен для нанесения рубящих и колющих ударов, в меньшей степени режущих и ударно-дробящих действий.
Эфес состоит из четырех частей:
1. Рукояти эфеса с изгибом, выполненной из дерева с остатками обтяжки из бечевки (утрата кожи и металлической обмотки).
2. Монолитных перекрестия и защитной дужки эфеса, изготовленных из латуни. Функциональное назначение защитной дужки состоит в защите руки от холодного оружия противника. Перекрестие крестовидной формы, нижняя часть имеет луч, с блокирующими функциями, предназначенными для «ловли» клинка противника (на перекрестии), боковой луч с оттянутым вверх округлым завершением, имеет назначение для защиты руки (при ударе клинка противника деталь нейтрализует скольжение на кисть руки).
3. Монолитных планки и навершия эфеса, изготовленных из латуни. Функциональное назначение детали состоит в усилении рукояти эфеса от износа.
4. Скрепляющей шайбы. По центру детали, в верхней ее части можно проследить заклепанный хвостовик клинка.
Ножны.
Ножны, как и клинок, изогнутой идентичной конфигурации. Материал изготовления — латунь. Ножны имеют две обоймицы с портупейными кольцами. Втулка устья отсутствует. В нижней части ножен произведен ремонт.
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка сабли от коррозии.
б) защита владельца сабли, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с легкокавалерийской, офицерской саблей образца (модели) 1797 года (1798 года), Русской Императорской Армии. Клинок был произведен на оружейных предприятиях города Золингена (Германия) в конце XVIII-начале XIX вв., и был поставлен на российский рынок как импортный товар.
Примечание:
Немецкое холодное оружие было качественнее и дешевле в себестоимости, чем аналогичные русские образцы. Надпись на обухе состоящая в комбинации латинских букв и букв кириллического алфавита не дает какого-либо перевода и может интерпретироваться как незнание грамматики русского языка, что естественно было свойственно для того времени (немецкие производители и торговцы холодного оружия прежде всего были оружейниками и предпринимателями, а не учеными в области знаний языков).
Производственное изготовление эфеса и ножен (а также сборку) можно отнести к Сестрорецкому или Тульскому оружейных заводов конца XVIII-начала XIX вв. (до 1809 года, так как в то время появился новый образец русской офицерской легкокавалерийской сабли).
Ножны имеют ремонт в нижней части детали, что обусловлено дороговизной оружия на тот период. Полировка ножен и эфеса выполнена в более позднее время и связана с реставрацией для коллекций.
Ремонт оконечности ножен связан с так называемым «волочением» сабли (в ножнах) по земле со спецификой «низкого» ношения на портупейном ремне, а также низкорослости людей на тот момент.
С большой долей вероятностью сабля была свидетелем боевых действий на период Третьей антифранцузской коалиция (битва при Аустерлице, 20 ноября 1805 год), Отечественной Войны 1812 года, Заграничных походов Русской Армии 1813-1814 гг.
Предмет, несомненно, представляет редкий образец, русского холодного оружия. Данные экземпляры оружия, встречаются крайне редко, количество перечисляется на десятки.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — сабля офицерская, легкокавалерийская, образца (модели) 1797 года, (1798 года), Русской Императорской Армии («РИА»), Вооруженных Сил Российской империи, немецкого производственного изготовления клинка сабли, мастеров-оружейников города Золингена (Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска конца XVIII-начала XIX вв., производственного изготовление эфеса и ножен сабли, а также ее сборка, Сестрорецкого оружейного завода или Тульского оружейного завода, выпуска конца XVIII-начала XIX вв., Российской империи, времени правления императоров Всероссийских Павла I (1796-1801 гг.) и Александра I (1801-1825 гг.), эпохи Наполеоновских войн (1799-1815 гг.), периодов: Третьей антифранцузской коалиции (1805 год), Отечественной Войны 1812 года, Заграничных походах Русской Армии 1813-1814 гг., признается культурной ценностью.
Цена: продано.
Купить