Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд образца 1933 года, Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление 1939 года Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО) «Клиттерман и Моог», в городах Золинген и Хан («Klittermann & Moog G.m.b.H., Haan-Solingen).

Описание:

Нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (немецкий язык; HJ-Fahrtenmesser) образца 1933 года. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление 1939 года Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО) «Клиттерман и Моог», в городах Золинген и Хан («Klittermann & Moog G.m.b.H., Haan-Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Оригинал, подлинник. 

Экспертиза.

Размеры ножа (кортика):

Общая длина (в ножнах) – 256 мм.

Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 246 мм.

Длина клинка – 135 мм.

Ширина лезвия в наиболее широкой части — 22 мм.

Ширина клинка у пяты (в наиболее широкой части) – 27 мм.

Толщина обуха клинка в наиболее широкой части — 2 мм.

Длина ножен (без учета подвеса) – 148 мм.

Длина подвеса – 128 мм.

Материал изготовления: сталь, алюминиевый сплав, никель, латунь, красная, черная и белая эмаль, бакелит, кожа, черная краска.

Техника изготовления: ковка, никелирование, штамп, покраска, полировка, заклепочные работы, шитье.

Сохранность: следы износа (ношения) — забоины, царапины, частичная утрата слоя краски и никелированного покрытия. Замена эмблемы гитлерюгенда на рукояти.

Описание ножа:

Клинок ножа стальной, треугольного сечения, с тупым обухом и режущим нижнем краем, острие сужено на конечную часть, боевой конец частично обоюдоострый. Пята (рикассо) имеет четко выраженную прямоугольную площадку. С левой стороны лезвия по центру производственная маркировка, сделанная в технике штампа, состоящая из: изображения правой руки сжимающей стрелу, надписи на немецком языке по окружности как полным текстом так и в сокращениях KLITTTERMANN & MOOG G.m.b.H. HAAN SOLINGEN (полный текст на немецком языке Klittermann & Moog. Gesellschaft mit beschränkter Haftung. Haan-Solingen; русский перевод; Клиттерман и Моог. Общество с Ограниченной Ответственностью. Хан-Золинген). В районе пяты также можно наблюдать производственной клеймо, выбитое при помощи штампа RZM M 7/29 – 1939. С правой стороны какие-либо маркировки или надписи отсутствуют.

Примечание: начиная с 1939 года надпись «Blut und Ehre» (русский перевод «Кровь и Честь») на клинках ножей организации НСДАП «Гитлерюгенд» (с правой стороны полотна) отсутствует.

Со стороны рукояти на лезвии можно наблюдать амортизирующий кожаный ограничитель (прокладка) темного цвета. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.

Клинок такой конфигурации предполагал как колющие, так и режущие действия.

Основа рукояти ножа изготовлена из алюминиевого сплава. Перекрестие с ответвлением к внутренней части для боевого упора. Навершие Г — образное, упор слабый, с обеих сторон основы накладные рельефные бакелитовые пластины черного цвета для нейтрализации скольжения руки с двумя крепежными клепками. С правой стороны вмонтированная в накладную пластину черно-красно-бело-золотистая эмалевая эмблема организации «Гитлерюгенд», состоящая из ромбов, в центре которых находится символ Национал-социалистической Рабочей партии Германии — свастика.

Примечание: рукоять ножа подвергалась реставрации, в частности были демонтированы бакелитовые пластины, в последствии заново прикреплены. Скорее всего, данное действие было связано с заменой эмблемы гитлерюгенда (копия?).

Металлические части рукояти никелированы.

Ножны и подвес:

Ножны ножа выполнены из железа с окрасом в черный цвет. К тыльной стороне ножен приклепан кожаный подвес черного цвета с зажимными клепками для обхвата. С левой стороны можно визуально наблюдать одиночное заклёпочное соединение, предназначенное для удержания внутренних фиксирующих пластин для полотна лезвия ножа (аналогичная клепка присутствует и на оборотной стороне ножен, но скрытая от визуального наблюдения ремнем подвеса).

По внешним признакам предмет можно идентифицировать как нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» (немецкий язык HJ-Fahrtenmesser) образца 1933 года, Германия, периода 3 Рейх (1933-1945 гг.), производственное изготовления 1939 года Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО) «Клиттерман и Моог», в городах Золинген и Хан («Klittermann & Moog G.m.b.H., Haan-Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия). В списках Имперского управления снаряжения (RZM; Reichszeugmeisterei) фирма Клиттерман и Моог, города Золингена числилась за номером M 7/29 (M – металл, цифра 7 — обозначение холодного оружия и 29 – идентификационный номер производителя, принадлежавший фирме Клиттерман и Моог).

Фотография членов «Гитлерюгенда», метающих в дерево свои штатные ножи.

Фотография старшего сержанта РККА СССР и в будущем заслуженного артиста РСФСР Смирнова Алексея Макаровича (1920-1979 гг.) с трофейным кортиком «Гитлерюгенд» (фотография периода Великой Отечественной войны).

Нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» представляет историческую, музейную и культурную ценность. Является объектом военного антиквариата. Атрибуция выполнена на основании визуального обследования предмета.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – нож (кортик) молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд» образца 1933 года, и выпуска 1939 года – является культурной ценностью.

Цены (стоимость) на ножи молодежной организации «Гитлерюгенд» образца 1933 года, Германия, периода 3 Рейха, на антикварном рынке в России колеблются от 30.000 до 250.000 рублей в зависимости от комплектации (наличие ножен, производственной упаковки), время выпуска, наличия экспертного заключения и, конечно, от состояния предмета!

Купить данные ножи организации «Гитлерюгенд» лучше в специализированном, антикварном магазине, тематического военного направления, при строгом наличии экспертного заключения (наибольшее количество таких специализированных антикварных магазинов по продаже находятся в городе Москве).

Цена: 35.000 р.

Купить