Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «Ифни — Сахара» в «бронзе» (с позолотой) для непосредственных участников боевых действий, Испания.

Описание:

Медаль «Ифни — Сахара» в «бронзе» (с позолотой) для непосредственных участников боевых действий. Оригинальное название награды на испанском языке; Medalla de Ifni-Sahara. Учреждена 21 августа 1958 года. Королевство Испания. Время правления генерала Франсиско Франко (каудильо; 1936-1975 гг.). Производственный выпуск 1958-1982 гг. (данная награда, скорее всего, относится к первым производственным выпускам).

Данной медалью награждался рядовой состав испанской армии и флота за непосредственное участие в боевых действиях (расцветка ленты) с марокканскими повстанцами в городе Сиди-Ифни и его окрестностях с 23 октября 1957 — 30 июня 1958 гг.

Кроме вышеперечисленной версии, существовала награда для офицерского и унтер-офицерского состава испанской армии и флота (присутствие эмали на медали) для непосредственных участников боевых действий. Также были медали, предназначенные для военнослужащих, не принимавших непосредственное участие в боевых действиях. Такие награды отличались другой расцветкой ленты (белые полосы по краям). Кроме стандартных медалей выпускались и их миниатюрные версии.

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается; последние награждение состоялось в 2003 году).

Материал и техника изготовления: бронза, цинк, лак, литье, волочение, штамп, ткань, нить, шитье, позолота.

Размеры медали с учетом подвеса: 45 х 29 мм. Толщина гурта – 2 мм. Ширина ленты – 30 мм.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, утрата значительной части позолоты, износ ленты.

Описание медали: овальной формы, с подвесом в виде королевской короны, промежуточным кольцом и лентой.

Аверс: изображение солдата верхом на верблюде с винтовкой наперевес, на фоне пустыни Сахара, ее гор, а также ее пальм и кактусового кустарника фикус-индика. Обрамление композиции состоит из лаврового венка победителей.

Реверс: изображение герба франкистской Испании, состоящий из орла Святого евангелиста Иоанна с распростертыми крыльями, и держащего в своих когтях гербовой испанский четырехчастный щит с изображением гербов королевств Кастилии, Леона, Арагона, Наварры и Гренады. Композицию обрамляют два Геркулесовых столба (обозначение Гибралтарского пролива) и королевская корона.

Позади шеи орла изображение ленточного картуша, позади головы орла изображение солнечного диска. По бока хвоста орла изображение пяти стрел, завязанных в пучок (знак испанской фаланги) и гордиева узла. Надпись по окружности на испанском языке IFNI. SAHARA (русский перевод; Ифни. Сахара).

Лента: состоит из семи полос желтого, оранжевого, бордового, желтого, бордового, оранжевого и желтого цвета (расцветка соответствует для участника непосредственных боевых действий).

Историческая справка:

В ходе «Войны Ифни» 1957-1958 гг. (в Испании известна как «Забытая война») победу одержали испанцы. Потери сторон составили, у победителей — 198 убитых, 574 раненых и 80 без вести пропавших человек, у проигравшей стороны — около 1.000 убитых.

Фотография испанских солдат на боевом марше во время «Войны Ифни» (Западная Африка, Марокко, провинция Ифни, 1957-1958 гг.).

Цена: 13.000 р.

Купить