Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Парадный тесак рядового и унтер-офицерского состава Имперской Трудовой службы образца 1934 года. Германия, период 3 Рейха. Производственное изготовление фирмы «Carl Julius Krebs, Solingen» 1934-1939 гг.

Описание:

Парадный тесак (кортик) рядового и унтер-офицерского состава (до 1937 года руководящего состава ввиду учреждения новой модели оружия для офицерского состава в 1937 году) Имперской Трудовой службы (сокращенно РАД) образца (модели) 1934 года.

Оригинальное название организации на немецком языке; Reichsаrbeitsdienst — сокращенно RAD.

Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление 1934-1939 гг. оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Карл Юлиус Кребс», в городе Золингене («Carl Julius Krebs, Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры:

Общая длина (в ножнах) – 402 мм.
Длина клинка с рукоятью – 373 мм.
Длина клинка без рукояти – 242 мм.

Ширина клинка в наиболее широкой части – 41 мм.
Длина ножен – 269 мм.

Толщина обуха- 6 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, ковка, полировка, штамп, рог, резка, резьба, белый металл, трафаретное травление, никелирование.

Сохранность: хорошее коллекционное состояние, следы износа (частичная утрата краски на ножнах, отсутствие кожаного ограничителя, царапины).

Демонтаж рукояти и ножен не производился.

Описание тесака (кортика):

Клинок тесака (кортика) массивный, стальной, полированный, с одним узким долом (по обеим сторонам полотна). Форма полотна искривленная, боевой конец расширен, в форме скошенного листа. Боевая заточка проведена только в нижней кромке. Пята не выражена. Обух имеет плавную волнистую структуру, на окончании ближе к пяте имеет выступ. Клинок такой конфигурации и массивности предполагал рубящие действия объемных прочных предметов. Также предполагалось колющее, пробивное действие.

С правой стороны полотна клинка надпись на немецком языке готическим шрифтом сделанного в технике трафаретного травления Arbeitadelt» (русский перевод; «Труд облагораживает»).

С левой стороны полотна клинка ближе к пяте производственная маркировка, сделанная в технике штампа, состоящая из: клейма заключенного в овал, в центре которого располагается латинская буква К увенчанная короной с крестом, по окружности надпись на немецком языке CARL JULIUS KREBS. SOLINGEN (русский перевод; КАРЛ ЮЛИУС КРЕБС. ЗОЛИНГЕН), далее надпись на немецком языке в сокращениях GES. GESCH. (полный текст на немецком языке; GESETZLICH GESCHUTZT; русский перевод ЗАЩИЩЕНО ЗАКОНОМ). Далее маркировка сокращениями из четырех латинских букв заключенных в треугольник R.L.A.D. (полный текст на немецком языке; Reichsleitung des Arbeitsdienstes; русский перевод Имперская Служба трудовой повинности). Данная маркировка ставилась до 1939 года.

Основа рукояти тесака выполнена из стали с никелированным покрытием, ответвление перекрестия к внутренней части (для боевого упора). Навершие Г — образное, выполнено в виде клюва хищной птицы (общая композиция — стилизованная голова орла). С обеих сторон основы рукояти накладные пластины из рельефного рога (для нейтрализации скольжения руки), закрепленные парными винтами с гайками.

Основа ножен тесака изготовлена из стали с окрасом краской черного цвета. Прибор состоит из устья, его втулки с двумя крепежными винтами, подвесной скобой (для ременного ношения) и наконечника с двумя крепежными винтами (все выше перечисленные детали изготовлены из железа с никелированным покрытием). Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии. Орнаментация устья состоит из древнескандинавского стиля «Борре», выполненная в виде переплетенных линий и солярной окантовки (языческие магические символы) в виде кругов. Композиция двухсторонняя как с лицевой, так и тыльной стороны. Крепеж детали к основе осуществлен с помощью двух торцевых винтов.

Композиция наконечника тесака представлена изображением лопаты (ее полотна) с символом Национал-социалистической немецкой рабочей партии – свастики в обрамлении колосьев пшеницы. Окантовка композиции состоит из солярных знаков. Композиция двухсторонняя как с лицевой, так и тыльной стороны. Крепеж детали к основе осуществлен с помощью двух торцевых винтов.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с парадным тесаком (кортиком) рядового и унтер-офицерского состава (до 1937 года руководящего состава, ввиду учреждения новой модели оружия для офицерского состава в 1937 году) Имперской Трудовой службы (сокращенно РАД) образца (модели) 1934 года, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственное изготовление 1934-1939 гг. оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия Карла Юлиуса Кребса, в городе Золингене («Carl Julius Krebs, Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Историческая справка:

Дизайн тесака рядового и унтер-офицерского состава Имперской Трудовой службы образца 1934 года был разработан немецким художником Паулем Касбергом (годы жизни; 1883-1945 гг.).

Имперская служба труда была образована 11 июля 1934 года (до этого момента с 1933 года именовалась Национал-социалистской трудовой службой; Nationalsozialisti-scher Arbeitsdienst, NSAD) для нивелировки безработицы (на самом деле рабский, практически бесплатный труд, возведенный в ранг «патриотизма» — как говорили в концлагерях — труд делает человека свободным). РАД давал Германии экономический импульс для косвенной и непосредственной милитаризации страны, с целью ведения захватнических и агрессивных войн в дальнейшем. В ее рамках была создана обязательная трудовая повинность для юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет, отрабатывающих ее в течение полугодичного срока (с 26 июня 1935 года). Молодых людей задействовали на строительствах автобанов в качестве неквалифицированной рабочей силы. Многие из них желали более престижной работы, но лишь немногие об этом говорили вслух, за что отправлялись на перевоспитание в концентрационные лагеря.

Впоследствии в период 2 Мировой войны (1939 -1945 гг.) трудовые подразделения не только выполняли свои прямые обязанности, но и участвовали в охранных и боевых функциях, как на «Западном фронте», так и на «Восточном фронте».

Примечания:

Данный кортик выполнен в древнегерманских (древнескандинавских) стилистических воинских культовых традициях (клюв орла, языческие магические символы) и по сути подчеркивал древнее оружие викингов или воинственных древнегерманских племен. Но если взять саму суть, то данные трудовые формирования были самым обычным стройбатом.

Фирма по производству холодного оружия «Carl Julius Krebs, Solingen» была основана в 1866 году, по регистрации в RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») имела номер М 7/5.

Официальная эмблема RAD (основной мотив сюжета – это знаменитая лопата). Неофициальное название данной эмблемы «Кофейный Боб».

Фотография членов RAD при марше в строю (снимок был сделан в 1940 году).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – парадный тесак (кортик) рядового и унтер-офицерского состава (до 1937 года руководящего состава, в виду учреждения новой модели оружия для офицерского состава в 1937 году) Имперской Трудовой службы (сокращенно РАД) образца (модели) 1934 года, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственное изготовление 1934-1939 гг. оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия Карла Юлиуса Кребса, в городе Золингене («Carl Julius Krebs, Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия) – признается культурной ценностью.

Цена: 120.000 р.

Купить