Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Настольная медаль в память Всемирной выставки в Вене 1873 года. Австро-венгерская империя.

Описание:

Настольная медаль в память Всемирной выставки в Вене 1873 года. Австро-венгерская империя. Время правления императора Франца Иосифа I (1848-1916 гг.). Оригинал, подлинник.

Автор дизайна Томас Хансен. Мастера-граверы (медальеры) лицевой стороны медали Ф. Шмахфельд и В. Кристесен. Мастер-гравер (медальер) оборотной стороны медали Ф. Шмахфельд.

Оригинал, подлинник.

Сохранность медали: хорошее коллекционное состояние, патина, незначительные оксиды на тыльной стороне.

Материал и техника изготовления: бронза, литье, штамп.

Размеры медали: диаметр – 52 мм. Толщина гурта – 3 мм.

Описание: круглой формы.

Аверс: по центру изображение сидящей древнегреческой богини войны Афины в тунике, с коринфским шлемом на голове. В правой руке Афины шар, на котором стоит на правой ноге древнегреческая крылатая богиня Победы Ника, держащая в руках победный венок. Левой рукой Афина сжимает округлый щит с изображением Медузы-Горгоны. У ног богини Афины изображение сидящей совы (символ мудрости: герб древнегреческого города Афины). Надпись по окружности на немецком языке DEM VERDIENSTE SEINE KRONE! (русский перевод; ЗАСЛУГА ЕГО КОРОНЫ). Надпись в нижней части медали, как полным текстом, так и в сокращениях TH. HANSEN. INV. (Томас Хансен; латынь inscriptions – подпись), F. SCHMAHFELD (Ф. Шмахфельд), F.E.C. (Fecit – латынь – сделал) V.CHRISTESEN (В. Кристесен).

Реверс: в верхней части медали изображение герба императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I (1848-1916 гг.), состоящий из гербового щита с двумя латинскими буквами и римской цифры FJI (полный текст на латыни Franciscus Iosephus I; русский перевод; Франц Иосиф I), увенчанный императорской короной, щит поддерживают два крылатых грифона, под грифонами развернутый ленточный картуш с надписью на латинском языке VIRIBUS UNITIS (русский перевод; ОБЪЕДИНЕННЫМИ УСИЛИЯМИ). В нижней части медали изображение ротонды в венском парке Пратере. Надпись на немецком языке и дата WELTAUSSTELLUNG 1873 WIEN (русский перевод; ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА 1873 год, ВЕНА), две латинские буквы F. S., обозначающие инициалы мастера-медальера Ф. Шмахфельда.

Историческая справка:

Всемирная выставка 1873 года проходила в Австро-венгерской империи, в ее столице Вене с 1 мая по 2 ноября 1873 года. Выставка была посвящена научно-техническому прогрессу, улучшению торговых связей между странами, развитию бизнеса и предпринимательства.

Российская империя была представлена достижениями в областях ювелирного дела, оружейного, фарфорового и стеклянного фабричного производства, а также развития резиновой отрасли (после отмены крепостного права в России частное предпринимательство начало набирать обороты, что непременно сказалось на объеме и качестве товара). Кроме того, российский выставочный комплекс представили картины известных русских художников (Г.Семирадского, В. Перова, И. Репина).

Рисунок с изображением выставочного комплекса в Вене 1873 года.

Цена: 15.000 р.

Купить