Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Знак члена Ордена Почетного Легиона 5 степени (класса) военного отдела. Непризнанная Республика Родезия (Британская самоуправляемая колония).

Описание:

Знак члена Ордена Почетного Легиона 5 степени (класса) военного отдела. Непризнанная Республика Родезия (Британская самоуправляемая колония). Оригинальное название награды на английском языке; Order of the Legion of Merit. Орден был учрежден 4 ноября 1970 года. Производственный выпуск до 1980 года.

Данной наградой награждались военные лица за выдающиеся заслуги перед Республикой Родезия.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается, последние награждения состоялись в июне 1980 года).

Всего в Ордене Почетного Легиона существовало 5 классов.

  1. Grand Commander (Гранд-командорский).
  2. Grand Officer (Гранд-офицерский).
  3. Commander (Командорский).
  4. Officer (Офицерский).
  5. Member (класс члена Ордена).

В свою очередь классы делились на военный отдел и гражданский отдел (лента военного отдела с красной полосой посередине, гражданского отдела являлась без таковой). Для участников боевых действий на ленту знаков полагалась пристежка, в виде геральдической розы. Знаки разного класса отличались друг от друга размерами (чем выше класс, тем больше размер знака).

Кроме знаков отличия, в комплект с высшими классами полагались и звезды. В Орден также принимались и женщины (одна женщина состояла в командорском классе — жена президента Республики Родезия Джанет Смит, две женщины состояли в офицерском классе).

Кроме стандартных версий наград существовали их миниатюрные фрачные варианты.

Великий магистр Ордена был действующий президент Республики Родезия (Ян Дуглас Смит; 1965-1979 гг.).

Всего за время существования Ордена Почетного Легиона Республики Родезия было награждено:

1 классом (Великие Командоры) 5 человек в гражданском отделе (в том числе и президент Республики Родезия Ян Дуглас Смит)

2 классом (Великие офицеры) 28 человек в гражданском отделе, 1 человек в военном отделе.

3 классом (командоры) 32 человека в гражданском отделе, 4 человека в военном отделе.

4 классом (офицеры) 126 человек в гражданском отделе, 35 человек в военном отделе, не принимавшие участие в боевых действиях и 10 человек в военном отделе, принимавшие участие в боевых действиях.

5 классом (класс членов Ордена) 300 человек в гражданском отделе, 55 человек в военном отделе, не принимавшие участие в боевых действиях и 10 человек в военном отделе, принимавшие участие в боевых действиях.

Общее количество награжденных 606 человек (редкость!).

Оригинал, подлинник.

Размеры креста с учетом крепежного ушка: 40 х 36 мм. Толщина знака – 2 миллиметров. Ширина ленты – 37 мм.

Материал и техника изготовления: цветной металл, серебрение, эмаль бирюзово-голубого и зеленого цвета, литье, штамп, ткань, нить, шитье.

Описание награды: выполнена в виде мальтийского креста с шаровидными окончаниями на концах лучей. В промежутках лучей креста наблюдается пропущенный по кругу венок с четырьмя «Птицами Зимбабве» в каждом межлучевом пространстве. На кресте присутствует ушко, промежуточное кольцо и лента.

Аверс: в центральном медальоне изображение герба Республики Родезия, состоящего из щита с изображением кирки, льва и двух шотландских чертополохов.

Реверс: гладкий, без каких либо обозначений.

Лента: состоит из пяти вертикальных полос зеленого, желтого, красного, желтого и зеленого цвета. Расцветка соответствует военному отделу Ордена Почетного Легиона Республики Родезия.

Фотография сотрудника полка специального назначения «Скауты Селуса» Армии Республики Родезия Братана Сварта со знаком члена Ордена Почетного Легиона 5 степени (класса) военного отдела (снимок был сделан в промежутке между 1973 и 1980 гг.).

Историческая справка:

Колония Великобритании Южная Родезия провозгласила свою независимость от Британской Короны в 1965 году после референдума, состоявшегося в ноябре 1964 года. Государство получило название Республика Родезия, которое, однако, не было признано другими государствами.

Во главе государства встала партия белого меньшинства «Родезийский Фронт» с ее лидером и премьер-министром страны Яном Дугласом Смитом (1965-1979 гг.). Правительство и партия не выражали интересы коренного местного черного большинства, и в результате началась Гражданская война между правительственными войсками и партизанскими соединениями Африканской Национально-освободительной Армией Зимбабве и Народно-революционной Армией Зимбабве. Гражданская война длилась с 1965 по 1979 гг. и закончилась победой коренного черного большинства.

В ходе боевых действий правительственные войска потеряли 1.200 человек убитыми, безвозвратные потери повстанцев составили 10.000 человек.

В 1980 году возникло государство Зимбабве.

Фотографии правительственных войск Республики Родезия во время Гражданской войны (1965-1979 гг.).

Цена: 45.000 р.

Купить