Кортик Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1937 года, 2 модели, Вооруженных сил Вермахта, с подвесом
Описание:
Кортик Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1937 года, 2 модели, Вооруженных сил Вермахта, с подвесом. Производственный выпуск 1937-1945 гг. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Вторая Мировая война (1939-1945 гг.). Предположительно принадлежал старшему офицеру авиационных частей Люфтваффе.

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.
Размеры:
Общая длина (в ножнах) – 432 мм.
Длина клинка с рукоятью (без ножен) – 390 мм.
Длина клинка (без учета хвостовика) – 264 мм.
Ширина клинка у основания (пята) – 18 мм.
Длина ножен – 299 мм.
Демонтаж эфеса не производился.
Сохранность: хорошая, износ, утрата крепежного винта на втулки ножен, незначительные оксидные процессы в виде темных пятен и раковин на полотне клинка, мелкие сколы пластмассы на ручке, частичная утрата позолоты.
Материал и техника изготовления: сталь, алюминий, чернение, пластмасса, волочение, резьба, кожа, полировка, пайка, ткань, серебряная нить, бархат, позолота, цветной металл.
Описание кортика:
Клинок кортика стальной шестигранный в сечении, с сужением на конечную часть, обоюдоострой заточки, пята не выражена. На протяжении всей длины полотна клинка наблюдаются оксидные процессы в виде темных пятен. Со стороны клинка к средокрестию примыкает овальный кожаный ограничитель темного цвета. Элемент служит ограничителем между эфесом и ножнами кортика. При вкладывании клинка в ножны мягкая по своим свойствам деталь гасит ударное воздействие обеих металлических частей, тем самым предотвращая износ материала.


Эфес кортика состоит из пластмассовой рукояти желтого цвета с головкой и крестовиной. Рукоять в сечении круглая, бочкообразной формы, желтого цвета, с наклоненными желобками, по которым обвита двухрядной крученой проволокой из цветного металла. Внизу на рукояти имеется ограничительная втулка, изготовленная из алюминия, украшенная орнаментом из дубовых листьев с желудями. Поверхность детали покрыта слоем чернения. Алюминиевая головка рукояти канонической формы, украшена дубовыми листьями, навинчивается на хвостовик клинка. С двух сторон на головке в центре изображение символа Национал-социалистической немецкой рабочей партии – свастики. Поверхность детали имеет остатки золочения. Крестовина алюминиевая, рельефная, выполнена в виде орла с распростертыми крыльями, держащего в когтях свастику, с левой стороны – орнаментом ложной зерни. Поверхность детали покрыта слоем чернения.


Ножны кортика, прямые, стальные, с чернением. Прибор состоит из втулки с отверстием для крепежного винта (утерян), парных алюминиевых обоймиц со стальными кольцами для портупейного подвеса. Основная часть ножен покрыта орнаментом, выполненным в технике ложной зерни. Нижняя часть ножен и обоймицы декорированы дубовыми листьями с желудями (символ победы и стойкости). Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные алюминиевые или жестяные пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии.




Подвес: выполнен из металла на основе цинка, ткани, бархата и серебряной нити. Состоит из трех карабинов, двух пряжек с язычками, двух тренчиков и двух ремешков. На деталях имеются производственные клейма, написанные на немецком языке D.R.G.M. (трижды; полный текст на немецком языке «Deutsches Reich-Gebrauchs-Muster», русский перевод; Немецкий Имперский потребительский образец), U.E. 10 RZM (полный текст на немецком языке Reichszeugmeisterei, русский перевод «Имперское управление снаряжения»). Декор подвеса состоит из дубовых листьев и их плодов — желудей. Поверхность металлических деталей имеет остатки золочения.








Предмет можно идентифицировать с авиационным кортиком Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1937 года, относящийся к так называемой 2 модели, состоявший на вооружение немецких Военно-воздушных сил Третьего Рейха в период 1937-1945 гг. Датированное обозначение производства кортика также можно поставить дату 1937-1945 гг. Судя по остаткам золочения на кортике можно предполагать индивидуальный заказ (также можно предполагать и небольшую партию данных кортиков) немецкого офицера Люфтваффе старшего состава.
Кортик немецкой авиации имеет как антикварное, так и музейное значение. Является предметом изучения военного авиационного антиквариата Германии периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Атрибуция предмета выполнена на основании визуального обследования предмета.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – кортик Люфтваффе офицерского и унтер-офицерский состава образца 1937 года, относящийся к так называемой 2 модели, периода 3 Рейха – признаётся культурной ценностью.
Цена: продано.
Купить