Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль «В память 20-летия освобождения Чехословакии от фашизма», ЧССР.

Описание:

Медаль «В память 20-летия освобождения Чехословакии от фашизма», ЧССР. Оригинальное название на чешском языке; Pamětní medaile k 20. výročí osvobození ČSSR. Учреждена 24 февраля 1965 года постановлением Национального Собрания Чехословацкой Социалистической Республики. Медалью награждались лица, проявившие исключительные заслуги в борьбе с фашизмом и в освобождении Чехословакии от немецко-фашистской оккупации.

Дизайн награды был разработан Иосифом Гвозденским.

Медаль носилась на левой стороне груди.

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления: бронза, литье, муаровая ткань, шитье.

Размеры: диаметр — 35 мм. Толщина гурта – 1 мм. Ширина ленты – 38 мм.

Состояние награды: хорошая коллекционная сохранность, незначительный износ ленты.

Описание медали: круглой формы, с ушком, промежуточным кольцом и лентой с двумя вертикальными иглами.

Аверс: по центру изображение автомата (пистолета-пулемета) ППШ в обрамление колючей проволоки, даты 1945 и пятиконечной звезды. Надпись по окружности на чешском языке ZA ZÁSLUHY V BOJI PROTI FAŠISMU (русский перевод; ЗА ЗАСЛУГИ В БОРЬБЕ С ФАШИЗМОМ).

Реверс: по центру изображение цветущей чешской липы с элементами шестеренки и пятиконечной звезды, в нижней части ствола дерева изображение производственной маркировки. Надпись по окружности на чешском языке DVACÁTÉ VÝROČÍ OSVOBOZENÍ ČSSR (русский перевод; ДВАДЦАТИЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЧССР) и дата 1965 год.

Гурт: гладкий, без обозначений.

Лента: муаровая, состоит из семи вертикальных полос, красного, серого, синего, серого, красного, белого, серого и красного цвета. На тыльной стороне две крепежные иглы вертикального направления.

Историческая справка:

Оккупация Чехословакии Германией произошла 15 марта 1939 года. Освобождение Чехословакии состоялась в результате Пражской наступательной операции советских войск 6-11 мая 1945 года.

Фотография советских войск в Праге 9 мая 1945 года.

Цена: продано.

Купить