Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Медаль Освобождённой Франции, в коробке. Республика Франция. Вторая Мировая война (1939-1945 гг.).

Описание:

Медаль Освобождённой Франции, в коробке. Оригинальное название награды на французском языке; Medaille de la France liberee. Медаль была учреждена 12 августа 1947 года. Вторая Мировая война (1939-1945 гг.). Республика Франция.

Медалью награждались солдаты и офицеры союзных армий, которые участвовали в военных операциях на территории Республики Франции и ее колоний в период с 3 сентября 1939 года по 20 августа 1945 гг. Далее к награждению подлежали солдаты и офицеры союзных армий, которые взаимодействовали в военных операциях с французскими войсками в период с 18 июня 1940 года по 20 августа 1945 гг.

Также к награде могли быть представлены граждане Французской Республики, внесшие свой вклад в освобождение Франции и ее колоний от Германии и ее сателлитов в период с 3 сентября 1939 года по 20 августа 1945 гг.

Общий тираж награды составил 13.469 экземпляров. Первое награждение состоялось 12 сентября 1947 года. Последнее награждение состоялось 7 июля 1957 года.

Производственное изготовление парижского монетного двора.

Мастер-медальер (гравер) Андре Риво (французский язык; Andre Rivaud).

Оригинал, подлинник.

Статус награды на текущий момент: устаревшая (не вручается).

Материал и техника изготовления: бронза, литье, штамп, муаровая ткань, волочение, шитье, бумага, тиснение, краска.

Состояние: отличная коллекционная сохранность.

Размеры медали: диаметр – 34 мм. Ширина ленты – 36 мм. Толщина гурта – 2 мм. Размеры коробки: 98 х 47 х 11 мм.

Описание награды: круглой формы, с ушком, промежуточным кольцом и лентой с крепежными заколками.

Аверс: по центру изображение контурного изображения карты Французской Республики с датой начала освобождения от немецко-фашистской оккупации — 1944 год. По контуру медали обрамление из невольничьей цепи с двумя разрывами под ударами звезд. Первый разрыв (вверху) обозначает высадку союзников в Нормандии (6 июня 1944 года, операция Нептун), второй разрыв высадку союзников в Провансе (15 августа 1944 года, Южно-французская операция). На семь часов маркировка медали маркировка мастера-медальера на французском языке A. RIVAUD (русский перевод; Андре Риво).

Реверс: по центру изображение римской фасции увенчанной фригийским колпаком на фоне двух латинских букв R.F. (полный текст на французском языке; France Republique, русский перевод; Республика Франция). Надпись на французском языке по окружности медали LA FRANCE A SES LIBERATEURS (русский перевод; У ФРАНЦИИ ЕСТЬ СВОИ ОСВОБОДИТЕЛИ). В нижней части медали изображение маркировки Парижского монетного двора (рог изобилия), букв BR (обозначение бронзы).

Лента: муаровая, цвета двухсоставной радуги, символизирующие затишье и просветление после бури. На тыльной стороне ленты две крепежные иглы вертикального направления.

Коробка: прямоугольной формы, бордового цвета снаружи и белого цвета во внутренней части.

Фотография высадки американских войск в Провансе (коммуна Кавалер-сюр-Мер, Лазурный берег Франции, август-сентябрь 1944 года).

Цена: 7.000 р.

Купить