Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Знак Ордена «За заслуги» 5 кавалерского класса (степени), с планкой и в коробке, Центрально — Африканская Республика. Парижское производственное изготовление фирмы «Артюс Бертран».

Описание:

Знак Ордена «За заслуги» 5 кавалерского класса (степени), с планкой и в коробке. Оригинальное название награды на французском языке; L’ ordre du Mérite centrafricain.  Учрежден 20 июня 1959 года. Центрально — Африканская Республика. Знаками Ордена награждались граждане Центрально — Африканской Республики за заслуги гуманитарной, социальной и экономической сфере. В некоторых случаях к награде могли быть представлены и иностранные подданные.

Французское производственное изготовление парижской фирмы «Артюс Бертран».

Орден «За заслуги» состоял из пяти классов (степеней):

1 класс состояла из знака («Большого Креста»), носимого на ленте с розеткой через правое плечо и звезды, закрепленной на мундире или гражданском платье с левой стороны.

2 класс, так называемая гранд-офицерская, состояла из звезды, также носимой на груди левой стороны мундира или гражданском платье и знака носимого на вокруг шеи.

3 класс, так называемая командорская, имела только шейный знак (крест, носимый вокруг шеи на ленте).

4 класс, так называемый офицерский класс, представлял знак, закрепленный на ленте прямоугольного формата с розеткой (знак носился с левой стороны мундира или гражданского платья).

5 класс, так называемый рыцарский или кавалерский класс, представляла собой знак, закрепленный на ленте прямоугольного формата без розеточного оформления (знак носился с левой стороны мундира или гражданского платья).

Примечание:

5 рыцарский класс был учрежден несколько позже (13 октября 1961 года).

Гроссмейстером (Великим магистром) Ордена являлся президент Центрально — Африканской Республики.

Кроме стандартной версии медали были предусмотрены их фрачные, миниатюрные варианты, а также планки наград.

Статус награды на текущий момент: активная (вручается).

Материал и техника изготовления: цветной металл позолота, литье, штамп, муаровая ткань из искусственной шелковой нити, волочение, шитье, голубая, белая, зеленая, красная и черная эмаль, сталь, картон, краска, бархат, атлас.

Состояние: хорошая коллекционная сохранность, незначительный износ лицевой части коробки.

Размеры креста с учетом крепежного ушка: 38 х 38 мм. Ширина ленты – 37 мм. Размеры коробки: 128 х 68 х 30 мм.

Описание знака: выполнен в форме мальтийского креста с шаровидными завершениями, с пропущенной между лучами лаврового венка, с ушком, подвесом в виде лаврового венка, промежуточного кольца и лентой с заколками.

Аверс: в центральном медальоне изображение пятиконечной путеводной звезды (элемент флага Центрально — Африканской Республики).

Реверс: в центральном медальоне дата и надпись на французском языке MERITE CENTRAFRICAIN 1959 (русский перевод; ЗАСЛУГИ. ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ. 1959 ГОД — дата учреждения Ордена).

Лента: муаровая, состоит из семи вертикальных полос, красного, синего, белого, красного, зеленого, желтого и красного цвета (расцветка соответствует государственному флагу Центрально — Африканской Республики). На тыльной стороне визуально просматриваются две крепежные иглы вертикального направления.

Коробка: прямоугольной формы, красного цвета. Во внутренней части коробки производственная маркировка изготовителя на французском языке ARTHUS BERTRAND PARIS (русский перевод; АРТЮС БЕРТРАН ПАРИЖ).

Фотография президента Центрально — Африканской Республики Бокасса, Жана Беделя (1966-1976 гг.) со знаком (звездой) Ордена «За заслуги» (снимок был сделан во время государственного визита в Румынию, 1970 год).

Цена: 7.000 р.

Купить