Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(985) 578-41-80

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Парадно — выходной штык — нож KS 98 для рядового состава Вермахта, к карабину Маузер образца (модели) 1898 года, с подвесом. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственный выпуск 1935-1942 гг. оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Роберт Клаас», в городе Золингене («Klaas Robert», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия). Принадлежал военнослужащему 71-го пехотного полка, 29-пехотной дивизии (неофициальное название «Соколиная дивизия»), Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Описание:

Парадно — выходной штык — нож KS 98 для рядового состава Вермахта, к карабину Маузер образца (модели) 1898 года, с подвесом. Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Производственный выпуск 1935-1942 гг. оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Роберт Клаас», в городе Золингене («Klaas Robert», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Принадлежал военнослужащему 71-го пехотного полка, 29-пехотной дивизии (неофициальное название «Соколиная дивизия»), Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии.

Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры штыка:

Общая длина в ножнах – 401 мм.
Длина клинка с рукоятью – 375 мм.
Длина клинка без рукояти – 249 мм.

Длина ножен – 276 мм.
Ширина клинка у пяты – 24 мм.

Толщина обуха – 4 мм.

Длина подвеса – 207 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, никель, полировка, штамп, никелирование, бакелит, черная краска, ворс красного цвета, кожа, нить, шитье, алюминий, трафаретное травление.

Сохранность: оксидные процессы в виде ржавчины и частичная утрата черной краски на ножнах, растрескивание кожи на подвесе, частичная утрата никелированного слоя на эфесе.

Описание штыка:

Клинок.

Клинок штыка стальной, никелированный, пятиугольного сечения в основной части, четырехугольного сечения на оконечную часть, переход полотна в разноугольные части четко выражен. Боевой конец треугольно — округлой (листовидной) формы. Пята квадратная, со скосом на внутреннюю часть. Дол средней величины, обоюдосторонний.

С левой стороны полотна клинка в районе пяты производственное клеймо, выбитое при помощи штампа и состоящее из изображения двух аистов смотрящих, друг на друга. Под изображением также производственное обозначение, написанное на немецком языке, как полным текстом, так и в сокращениях ROBT. KLAAS. SOLINGEN (полный текст на немецком языке ROBERT KLAAS. SOLINGEN; русский перевод; Роберт Клааас. Золинген).

В средней части клинка изображения и надпись на немецком языке в обрамление картуша выполненного в скандинавском стиле Борре. Изображения состоят из каски М 35 (модель 1935 года) и орла с распростертыми крыльями, а также венком, в центре которого располагается символа Национал-социалистической Рабочей партии Германии — свастика. Надпись написана готическим шрифтом в три строки, как полным текстом, так и в сокращениях Zur Erinnerung an meine Dienstzeit beim Inftr. Regt.71 (полный тест на немецком языке Zur Erinnerung an meine Dienstzeit beim Infanterie-Regiment 71, русский перевод; в память о моем времени службы в 71-м пехотном полку).

С правой стороны полотна клинка какие-либо обозначения или надписи отсутствуют.

У основания клинка визуально наблюдается кожаная прокладка темно-коричневого цвета, действующая как ограничитель (нейтрализация деформации, износа и ненужного звона).

Рукоять.

Основа рукояти штыка выполнена из стали, ответвление перекрестия к внутренней части (для боевого упора). Навершие Г — образное, с фиксатором. С обеих сторон основы рукояти накладные рельефные бакелитовые пластины сетчатой формы (для нейтрализации скольжения руки) закрепленные штырями — клепками. Металлические части никелированы. В торцевой внешней части, в районе внутренней части паза, визуально наблюдается ворс красного цвета (уплотнитель, связанный с нейтрализацией попадания грязи в пазовое отверстие).

Ножны.

Ножны штыка изготовлены из стали, с окрасом черного цвета. Шпенек для подвеса, втулка ножен с винтом и каплевидное завершение — отдельно стоящие детали, вмонтированные позже к основе.

Подвес.

Подвес изготовлен из кожи с окрасом темного цвета, сшитой нитью желтого цвета и скрепленного металлическими клепками (алюминий и сталь), с отверстием для ремня и шпенька.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать с немецким парадно — выходным штык — ножом KS (немецкий язык — kurzer stift; русский перевод – короткий штык) 98 для рядового состава Вермахта предназначенный (условно) к карабину Маузер образца 1898 года производственного выпуска 1935-1942 гг. оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Роберт Клаас», в городе Золингене («Klaas Robert», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Штык — нож принадлежал военнослужащему из 71-го пехотного полка, 29-й пехотной дивизии (неофициальное название «Соколиная дивизия»), Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии. Периоды 3 Рейха (1933-1935 гг.) и 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).

Историческая справка:

Оружейная фирма Роберта Клааса была основана в 1834 году в немецком городе Золингене, зарегистрирована в 1869 году. Клеймо с изображением двух аистов запатентовано в 1893 году. В период 1933 – 1945 годов фирма Роберта Клааса изготавливала кортики и штык-ножи к карабину Маузер образца (модели) 1898 года.

В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) оружейная фирма Роберта Клааса получила идентификационный номер в списках (реестре) RZM (Reichszeugmeisterei – «Имперское управление снаряжения») М 7/37 (М — металл, 7 — холодное оружие, 36 — нумерация оружейной фирмы Роберта Клааса в списках Имперского управления снаряжения).

В настоящее время фирма Роберта Клааса по-прежнему существует и работает.

Рекламная продукция оружейного предприятия «Klaas Robert», Solingen».

Историческая справка:

71-й пехотный полк Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии, был сформирован в 9-м военном округе 6 октября 1936 года. На начало 2 Мировой войны полк (уже моторизированный) входил в состав 29-й пехотной дивизии (неофициальное название «Соколиная дивизия»), XIV-го Армейского Корпуса, 10-й Армии, Сухопутных Сил Вермахта. Принимал участие в боевых действиях в Польше (1939 год), во Франции (1940 год).

В 1941 году, с 25 июня полк принимал участие в сражениях с РККА СССР (10-15 августа 1941 года, битва за город Смоленск, август 1941 года битва за город Рославль, сентябрь-октябрь битва за город Брянск). В июле 1942 года 71-й пехотный (моторизированный) полк, 29-й пехотной (моторизированной) дивизии вошел в состав 51-го Корпуса, 6-й Армии (командующий генерал танковых войск Фридрих Паулюс) и принял участие в битве за Сталинград (как на подступах, так и в самом городе). В октябре 71-й пехотный (моторизированный) полк был переименован в 71-гренадерский (моторизированный) полк. В январе 1943 года 71-гренадерский (моторизированный) был полностью уничтожен в Сталинграде 21-й Армией РККА СССР.

Фотография солдат штурмовой группы из 29-й пехотной (моторизированной) дивизии, 6-й Армии, в Сталинграде (осень 1942 года).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — парадно — выходной штык — нож KS 98 для рядового состава Вермахта, к карабину Маузер образца (модели) 1898 года, с подвесом, Германия, период 3 Рейха (1933-1945 гг.), производственного выпуска 1935-1942 гг. оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Роберт Клаас», в городе Золингене («Klaas Robert», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия), принадлежавший военнослужащему из 71-го пехотного полка, 29-пехотной дивизии (неофициальное название «Соколиная дивизия»), Сухопутных Сил Вермахта, Вооруженных Сил Германии — признается культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить