Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Полицейский парадный штык — нож, изготовленный по модели штык — ножа KS 98 к карабину Маузер, для рядового, унтер-офицерского и офицерского состава, с подвесом и темляком. Германия, время изготовления периодов Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Описание:

Полицейский парадный штык — нож, изготовленный по модели штык — ножа KS 98 к карабину Маузер, для рядового, унтер-офицерского и офицерского состава, с подвесом и темляком. Германия, время изготовления периодов Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление клинка немецкой оружейной фирмой города Золингена «P. D. Luneschloss, Solingen» (П. Д. Люнешлосс, Золинген; Земля Северный Рейн-Вестфалия). Производственное изготовление подвеса 1942 год.

Принадлежал офицеру муниципальной охранной полиции из IV-го полицейского участка города Дюссельдорфа (Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры штыка:

Общая длина в ножнах (без подвеса) – 478 мм.
Длина клинка с рукоятью – 446 мм.
Длина клинка без рукояти – 328 мм.

Длина ножен – 360 мм.
Ширина клинка у пяты – 24 мм.

Толщина обуха – 7 мм.

Длина подвеса – 220 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, закалка, никель, полировка, штамп, никелирование, рог, кожа, алюминий, черная краска, нить, шитье, серебряная нить, цветной металл, резьба.

Сохранность: общий износ, незначительная утрата никелированного покрытия на металлических частях рукояти и приборе ножен, отсутствие амортизирующей прокладки, забоины, оксидные процессы.

Описание штыка:

Клинок штыка стальной, кованый, никелированный, с боевым листовидным концом. С основной своей части клинок имеет треугольную форму в сечение, в районе пяты (рикассо) четырехугольный в сечение. Пята прямоугольная. Дол широкий, обоюдосторонний. Боевая внутренняя кромка не заточена. С левой стороны полотна клинка, в районе пяты производственная маркировка на немецком языке, в две строки P.D. LUNESCHLOSS. SOLINGEN (русский перевод; П. Д. Люнешлосс, Золинген). Правая часть полотна клинка без каких-либо обозначений. На обухе полотна клинка маркировка в виде латинской буквы B со звездой (Берлин, Бавария и так далее) полученная при помощи штампа.

Основа рукояти штыка (вместе с перекрестием) выполнена из сплава цветных металлов с никелированным покрытием, ответвление перекрестия к внутренней части (для боевого упора). Перекрестие с правой и левой стороны орнаментировано декором из дубовых листьев. На левой стороне детали просматриваются латинские буквы в сокращениях, римские и арабские цифры S.D.IV. 273. (надпись на немецком языке полным текстом Schutzpolizei Düsseldorf — Охранная Полиция Дюссельдорфа, IV-й полицейский участок, учетный номер 273).

Навершие выполнено в виде головы и шеи орла. С обеих сторон основы рукояти накладные рельефные пластины, выполненные из рога и закрепленные штырями — клепками. На правой стороне роговой пластины визуально наблюдается накладка с изображением герба немецкой полиции порядка (данный герб существовал в 3 Рейхе с 1936 по 1945 гг.) состоящий из орла на фоне дубового венка, с распростертыми крыльями и сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики. Накладка выполнена из алюминия.

Основа ножен штыка выполнена из кожи черного цвета (под обтяжкой кожи, основа, состоящая из дерева или цветного металл — не магнитится), с линейной орнаментацией на лицевой стороне. Крепежный шов просматривается с тыльной стороны детали выполненный нитью черного цвета. Прибор состоит из устья, его втулки, крепежного винта, шпенька для подвеса с тремя горизонтальными линиями. На тыльной стороне элемента можно визуально наблюдать латинские буквы в сокращениях, римские и арабские цифры S.D.IV. 834. (надпись на немецком языке полным текстом Schutzpolizei Düsseldorf — Охранная Полиция Дюссельдорфа, IV-й полицейский участок, учетный номер 834).

Также прибор состоит из наконечника с крепежной скобой. Все детали прибора изготовлены из цветного металла, с никелированным покрытием (с частичной его потерей).

Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины с клепками, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.

Подвес изготовлен из кожи с окрасом черного цвета, сшитой нитью белого цвета и скрепленного металлическими клепками, с отверстием для ремня и шпенька. На тыльной стороне подвеса клеймо производителя и дата изготовления JDLV… (плохочитаемое) ADAM 1942.

Вокруг подвеса визуально просматривается обвитый темляк из ткани, красной, черной и оранжевой нити, а также просматривается материал из «серебряной нити».

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать как полицейский парадный штык — нож, изготовленный по модели штык — ножа KS 98 к карабину Маузер, для рядового, унтер-офицерского и офицерского состава, с подвесом и темляком, Германии, времени периодов Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.). Производственное изготовление клинка можно отнести к немецкой оружейной фирме города Золингена «P. D. Luneschloss, Solingen» (П. Д. Люнешлосс, Золинген; Земля Северный Рейн-Вестфалия). Производственное изготовление подвеса можно датировать 1942 годом.

Штык — нож принадлежал офицеру муниципальной охранной полиции (по расцветки темляка) из IV-го  полицейского участка города Дюссельдорфа (Земля Северный Рейн-Вестфалия).

Навершие в виде головы орла можно интерпретировать как герб Веймарской Республики (1919-1933 гг.).

Историческая справка:

Начиная с 26 июня 1936 года все полицейские штык — ножи времени Веймарской Республики были модернизированы, в частности убирались веймарские эмблемы, клинки укорачивались с 19-17 дюймов до 16 дюймов (за редким исключение; представленный на экспертизу штык не укорочен). Взамен убранного на рукоятях штык — ножей появился герб немецкой полиции порядка (оригинальное название на немецком языке; Ordnungspolizei) — орел на фоне дубового венка, с распростертыми крыльями, сжимающего в когтях дубовый венок, в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — свастика.  На некоторых клинках полицейских штык — ножах встречаются клейма, еще старой кайзеровской Германии (до 11 ноября 1918 года).

Оружейная фирма П. Д. Люнешлосса была основана в 1810 году, официально зарегистрирована с получением ее патента в 1881 году. В 1965 году фирма прекратила свое существование.

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – полицейский парадный штык — нож, изготовленный по модели штык — ножа KS 98 к карабину Маузер, для рядового, унтер-офицерского и офицерского состава, с подвесом и темляком, Германии, времени периодов Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.), принадлежавший офицеру муниципальной охранной полиции из IV-го  полицейского участка города Дюссельдорфа — признается культурной ценностью.

Цена: 185.000 р.

Купить