Кортик морской офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-морского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот), Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1938 года, с темляком и подвесом. Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.). Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы «Ф. В. Хёллер» в городе Золингене («F.W.Holler, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1943 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Описание:
Кортик морской офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-морского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот), Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1938 года, с темляком и подвесом.
Германия. Период 3 Рейха (1933-1945 гг.).
Немецкое производственное изготовление кортика, оружейной фирмы «Ф. В. Хёллер» в городе Золингене («F.W.Holler, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1943 гг.
Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Оригинал, подлинник.
Подарочная коробка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.
Экспертное заключение.
Размеры кортика:
Общая длина (в ножнах) – 414 мм.
Длина клинка с рукоятью – 380 мм.
Длина клинка без рукояти – 249 мм.
Ширина клинка у основания (пята) – 21 мм.
Длина ножен – 288 мм.
Демонтаж эфеса полностью не производился (снималось навершие эфеса).
Материал и техника изготовления: сталь, ковка, закалка, никелирование, латунь, пластмасса, пайка, резьба, волочение, трафаретное травление, анодированная позолота, сплав металлов на основе алюминия, ткань, бархат, «серебристая нить» (алюминиевая).
Сохранность: незначительные следы износа, отсутствие тканевого ограничителя.
Клинок.
Клинок кортика стальной, с закалкой, с сужением на оконечную часть, семигранный в сечении в основной части, четырехгранный в сечении в оконечной части.
Боевой окончание листовидной (копьевидной) формы, ланцетовидного типа.
Заточка нижней и верхней кромки лезвия полотна клинка имеет слабовыраженные характеристики. Само острие имеет сильно выраженные параметры заточки.
Усилитель основания клинка — пята («пятка», или рикассо; итальянский язык ricasso), прямоугольной конфигурации, со скосами на внешнюю часть. Торцевые части элемента имеют покатую поверхность. На элементе наблюдается округлый паз для фиксатора.
На клинке наблюдаются долы, в количестве двух единиц, с каждой стороны полотна.
Поверхность полотна клинка имеет никелированное наслоение.
Хвостовик полотна клинка имеет резьбу для соединения с навершием эфеса.
С правой и левой стороны клинка изображения, сделанные в технике трафаретного травления: двух парусников, морского якоря обвитого канатом, растительного орнамента.
С правой стороны полотна клинка в районе пяты, визуально наблюдается производственное клеймо, сделанное в технике трафаретного травления: конфигурация овальной формы, по центру изображение безмена, надписи по окружности на немецком языке F.W. HOLLER SOLINGEN (русский перевод; Ф. В. Хеллер. Золинген) и двух текстовых ограничительных звезд. Также в том же районе можно наблюдать «язык» кнопочного фиксатора.
Примечание:
Долы были предназначены для облегчения веса конструкции полотна клинка.
Примечание:
Никелированное покрытие, нанесенное на поверхность полотна клинка, было предназначено для защиты детали от коррозийных процессов.
Примечание:
По своим боевым свойствам клинок такой конфигурации (в комплекте с эфесом) предполагал колющие действия.
Эфес:
Эфес кортика состоит из пяти основных частей:
1. Перекрестия выполненного из латуни, с округлыми, декорированными продольными бороздами лучами. На лицевой и тыльной стороне детали в прямоугольных картушах изображения наклоненных морских якорей, обвитых канатами. Орнаментация остальной части детали состоит из точечного и растительного орнамента.
Также с тыльной стороны элемента можно наблюдать круглое отверстие для соединения двухсоставным пружинистым фиксатором (соединены между собой предположительно железной клепкой) с латунной округлой кнопкой и округло-прямоугольным «языком» выполненного из стали (при нажатии кнопочного фиксатора происходит разъем самого кортика и его ножен).
2. Рукояти эфеса, с утолщением в средней части, выполненной из дерева, с обтяжкой из целлулоида (пластмассы) светло-желтого цвета, с семью желобами, которую в свою очередь обтягивает по данным углублениям однорядная крученая проволока, изготовленная из латуни.
Выступы за счет углублений и обмотка из проволоки — в комплексе обеспечивало более надежное удержание рукояти эфеса в руке, за счет большего трения. Также лучшему удержания рукояти эфеса в руке способствовало утолщение в средней части детали.
3. Ограничительной пластины со сквозным отверстием выполненной из латуни.
4. Навершия изготовленного из латуни, выполненного в виде германского имперского орла с опущенными крыльями, сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики.
Во внутренней части детали прослеживается отверстие с резьбой (для соединения с хвостовиком клинка).
5. Темляка из «серебряной нити» (алюминиевой) завершенного бочковидным окончанием, обвитого и завязанного вокруг эфеса.
Примечание:
На латунных частях эфеса кортика наблюдается полная утрата слоя позолоты.
Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Ножны:
Ножны кортика состоят из пяти основных частей:
1. Латунной основы ножен выполненной из листового металла. Крепежный шов не прослеживается (заполирован). Поверхность детали покрыта орнаментом в виде молний, а также орнаментом растительно-геометрического характера. Декор выполнен методом чеканки.
Во внутренней части элемента можно наблюдать две фиксирующие пластины из дерева.
С торцевых сторон основы ножен, прослеживаются два крепежных винта выполненные из белого металла, с прямым шлицем, которые были предназначены для соединения, с внутренним, фиксирующими пластинами втулки ножен, (предназначена для удержания полотна клинка в фиксирующем состоянии, в свою очередь пластины втулки фиксирует деревянные пластины).
2. Латунной втулки ножен (с двумя крепежными винтами, выполненные из белого металла, с прямым шлицем).
Деталь была предназначена для усиления конструкции верхней части основы ножен, а также для фиксации верхней части деревянных пластин.
3. Верхней обоймицы ножен, с ушком и портупейным кольцом, выполненных из латуни. Стыковые швы ушка и кольца не прослеживаются (заполированы, скрыты оксидными процессами).
Декор элементов состоит из изображения дубовых ветвей с желудями (символ героев-победителей) и геометрического орнамента.
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты верхней части ножен от повреждений.
4. Нижней обоймицы ножен, с ушком и портупейным кольцом, выполненных из латуни. Стыковые швы ушка и кольца не прослеживаются (заполированы, скрыты оксидными процессами).
Декор элементов состоит из изображения дубовых ветвей с желудями (символ героев-победителей) и геометрического орнамента.
Деталь была предназначена, для портупейного ременного ношения, а также для защиты средней части ножен от повреждений.
5. Наконечника ножен, выполненного из латуни. Стыковой шов (по отношению к основе ножен) прослеживается, выполнен пайкой медью.
Деталь была предназначена для защиты нижней части ножен от повреждений.
Примечание:
На ножнах кортика наблюдается полная утрата слоя позолоты.
Позолота наносилась не только с целью красивого оформления оружия, но и с практической целью — предотвращала оксидные процессы (в отличие от золота, латунь была достаточно сильно подвержена оксидным воздействиям, вследствие чего на нем появлялся налет коричневого и зеленого цвета).
Ножны имели два основных функциональных назначения:
а) защита клинка кортика от коррозии.
б) защита владельца кортика, а также его окружения от непреднамеренных самопроизвольных повреждений.
Подвес:
Подвес изготовлен из сплава металлов на основе алюминия, с нанесенным слоем позолоты. В комплект подвеса входят: четыре карабина, две пряжки с язычками, цепочка с крюком, два тренчика. Декор пряжек оформлен в виде голов львов.
Выводы экспертизы:
Предмет можно идентифицировать с морским офицерским, парадно-выходным, строевым кортиком, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-морского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот), Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1938 года, с темляком и подвесом, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, оружейной фирмы «Ф. В. Хёллер» в городе Золингене («F.W.Holler, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1943 гг. Период 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Окончательна дата изготовления 1943 год, обусловлена поражением немецкой армии под Сталинградом в этот период (2 февраля 1943 года). После этой даты выпуск всего парадного оружия, ввиду дефицита промышленного сырья и производственных мощностей был прекращен.
Таким образом, данный кортик можно окончательно датировать производственным выпуском 1938-1943 гг.
Историческая справка:
Модель данного офицерского кортика была учрежден, как образец 20 апреля 1938 года.
Форма морского, немецкого офицерского кортика, образца 1938 года в целом воспроизводит предыдущие морские немецкие офицерские модели 1919, 1921 и 1929 гг., в свою очередь следовавших кайзеровскому образцу 1901 года.
Отличительными особенностями данной (последней) модели морского кортика являются навершие в виде имперского орла со сложенными крыльями и сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики.
Кригсмарине были сформированы 21 мая 1935 года.
Носился кортик на подвесе, который был прикреплен к ремню при помощи двух карабинов, с левой стороны униформы. К кортику также полагался темляк, обвитый вокруг его рукояти и навершия.
Кортик состоял на вооружение офицерского и унтер-офицерского состава, Военно-морского флота Германии, в период 1938-1945 гг. (до 8 мая 1945 года).
Фотографии офицерского и унтер-офицерского состава Кригсмарине, с морскими кортиками образца (модели) 1938 года.
Историческая справка:
Фирма «Ф. В. Хёллер» была основана в 1866 году в немецком городе Золингене (Земля Северный Рейн-Вестфалия), зарегистрирована в 1883 году и просуществовала до 1974 года.
Первоначально специализировалась на производстве ножей и столовых приборов. Изготовление холодного оружия было начато во время франко-прусской войны 1870-1871 годов. Во время 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) фирма в небольших количествах выпускала штыки образца 1898/1905 годов, в период 1933-1945 гг. — различное холодное оружие.
В 1934 году в НСДАП было создано Имперское управление снаряжения «RZM» (полный текст на немецком языке; Reichszeugmeisterei, русский перевод; «Имперское управление снаряжения») для координации и контроля над производством холодного оружия, знаков различия, флагов и т.п. для военизированных партийных организаций. Золингенская фирма «F. W. HOLLER» была занесена в регистр «RZM» в группу «М 7» под номером «33».
Историческая справка:
Поставкой предметов вооружения в немецкую армию до и вовремя 2 Мировой войны (1939-1945 гг.) занимались тысячи подрядчиков, производивших оружие. Скорость и качество таких заказов по КПД было крайне высоко.
Благодаря именно многочисленным частным производителям, Германия смогла быстро перевооружиться после 1 Мировой войны (1914-1918 гг.) в течение 1935-1939 гг., в том числе и предметами парадного короткоклинкового холодного оружия.
Экспертиза данного кортика выполнена на основании визуального обследования предмета, с частичным демонтажем его эфеса.
Данный образец немецкого холодного оружия, представляет историческую и художественную ценность, музейного значения, является предметом коллекционирования и собирания немецкого антикварного холодного оружия, а также предметом трофея союзных войск периода 2 Мировой войны 1939-1945 гг. (СССР, США, Великобритания и других стран). Является объектом военного антиквариата.
На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года, за № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет — кортик морской офицерский, парадно-выходной, строевой, для офицерского и унтер-офицерского состава Военно-морского флота Германии (оригинальное название рода войск на немецком языке; Kriegsmarine, Кригсмарине – военный флот), Вооруженных сил Вермахта (оригинальное название на немецком языке Wehrmacht; от двух составляющих Wehr – оборона, Macht – власть) образца (модели) 1938 года, с темляком и подвесом, Германии, периода 3 Рейха (1933-1945 гг.), немецкого производственного изготовления кортика, оружейной фирмы «Ф. В. Хёллер» в городе Золингене («F.W.Holler, Solingen»; Земля Северный Рейн-Вестфалия), выпуска 1938-1943 гг., периода 2 Мировой войны (1939-1945 гг.).
Цена: продано.
Купить