Waterloo

Антикварный магазин

Телефоны салона

+7(916) 834-89-78 +7(916) 349-40-20

Встречи по предварительному звонку

Схема проезда

Полицейский парадный тесак для сотрудников пожарной полиции с темляком. Производственное изготовление 1921-1933 гг. оружейной фирмы «Карл Айкхорн», в городе Золингене. Производственное изготовление герба немецкой полиции порядка на рукояти и его герба на полотне клинка — 1938-1945 гг. Германия, периоды Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Описание:

Полицейский парадный тесак для сотрудников пожарной полиции Имперского Министерства Внутренних Дел Германии, с темляком. Оригинальное название формирования на немецком языке; Feuerschutzpolizei.

Производственное изготовление 1921-1933 гг. оружейной фирмы по изготовлению холодного оружия «Карл Айкхорн», в городе Золингене («Carl Eickhorn, Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия). Производственное изготовление герба немецкой полиции порядка на рукояти и его герба на полотне клинка — 1938-1945 гг.

Германия, периоды Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.).

Оригинал, подлинник.

Подарочная упаковка и экспертное заключение аттестованного эксперта Министерства Культуры РФ в наличии.

Экспертное заключение.

Размеры тесака:

Общая длина в ножнах – 561 мм.
Длина клинка с рукоятью – 552 мм.
Длина клинка без рукояти – 398 мм.

Длина ножен – 411 мм.
Ширина клинка у пяты – 26 мм.

Толщина обуха – 4 мм.

Материал и техника изготовления: сталь, закалка, алюминиевый сплав, полировка, штамп, дубленая кожа, черная краска, нить, шитье, литье, резьба, серебряная нить, трафаретное травление.

Сохранность: общий износ, незначительная утрата черной краски на рукояти эфеса.

Описание тесака:

Клинок тесака стальной, кованый, полированный, с боевым листовидным концом. С основной своей части клинок имеет треугольную форму в сечение, в районе пяты (рикассо) четырехугольный в сечение. Пята прямоугольная, четко не выражена. Дол широкий, обоюдосторонний. Боевая внутренняя кромка полотна клинка заостренная, со слабовыраженной заточкой (за исключением участка в районе пяты, где элемент имеет покатую поверхность). Обух пиловидный, зубчатой структуры (за исключением участка в районе пяты, где элемент имеет плоскую поверхность).

С левой стороны полотна клинка, в районе пяты производственная маркировка: клеймо овальной формы, внутри его изображение сидящей белки, а также две латинские буквы С. Е. (полный текст на немецком языке Carl Eickhorn; русский перевод Карл Айкхорн). Оттиск получен при помощи штампа. С правой стороны полотна клинка, в районе пяты изображение герба немецкой полиции порядка (данный герб существовал в 3 Рейхе с 1936 по 1945 гг.) состоящий из орла на фоне дубового венка, с распростертыми крыльями и сжимающего в своих когтях дубовый венок (символ стойкости и мужества), в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики. Оттиск получен при помощи трафаретного травления.

У основания клинка визуально наблюдается кожаная прокладка темного цвета, действующая как ограничитель (нейтрализация деформации, износа и ненужного звона).

Клинок такой конфигурации предполагал колюще-режущее-пилящие действия.

Эфес тесака состоит из четырех частей:

  1. Перекрестия выполненного из алюминиевого сплава. Перекрестие прямое, с расширяющимися окончаниями. В центре детали с обеих сторон прямоугольный щиток.
  2. Ограничительной втулки, округлой формы, выполненной из алюминиевого сплава. Деталь была предназначена для формирования прямого угла всей конструкции эфеса.
  3. Округлого, многосоставного навершия, изготовленного из алюминиевого сплава. Орнаментация детали состоит из горизонтальных и расходящихся от центра линий. В верхней части элемента присутствует винт с прямым шлицем.
  4. Деревянной рукояти округло-прямоугольной формы, выкрашенной в черный цвет. На лицевой части детали прикрепленная накладка с изображением герба немецкой полиции порядка, состоящий из орла на фоне дубового венка, с распростертыми крыльями и сжимающего в своих когтях дубовый венок, в центре которого находится символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии — знак свастики. Деталь выполнена из алюминиевого сплава.

Вокруг рукояти визуально просматривается завязанный темляк из ткани, красной, черной и зеленой нити, а также просматривается материал из «серебряной нити».

Основа ножен штыка выполнена из дубленой кожи черного цвета с линейной орнаментацией, в виде двух продольных линий на лицевой стороне элемента. Крепежный шов просматривается с тыльной стороны детали, выполненный нитью темного цвета. Орнаментация оборотной стороны, состоит также как лицевая из двух продольных полос. Детали прибора ножен изготовлены из алюминиевого сплава, крепежные швы пайкой латунью прослеживаются. Прибор состоит из устья, с ушком и подвесным кольцом, а также его втулки с крепежным винтом (с прямым шлицем). Также прибор состоит из обоймицы с ушком и подвесным кольцом и наконечника ножен. Орнаментация деталей прибора на лицевой части состоит из горизонтальных линий (четыре, четыре и три линии). Крепеж к основе ножен осуществлен с помощью скоб и возможно клея.

Во внутренней части ножен можно визуально проследить две зажимные металлические пластины, предназначенные для удержания полотна лезвия в фиксирующем состоянии.

Выводы экспертизы:

Предмет можно идентифицировать как полицейский парадный тесак для сотрудников пожарной полиции Имперского Министерства Внутренних Дел Германии (период 3 Рейха; 1933-1945 гг.). Дату изготовления тесака можно поставит по клейму оружейного предприятия Карла Айкхорна, в городе Золингене. Клейма такого логотипа выпускались фирмой с 1921 по 1933 гг. (период Веймарской Республики; 1919-1933 гг.). Что касается атрибутики немецкой полиции порядка, то они начали, ставятся, начиная с 1938 года, когда пожарные части вошли в состав немецкой Полиции Порядка (оригинальное название формирования на немецком языке; Ordnungspolizei) под названием «Feuerschutzpolizei» (русский перевод; Пожарная Полиция). Пожарная полиция Германии была упразднена 17 июля 1945 года.

Темляк относится по своей расцветки к немецкой Полиции Порядка.

Подобные парадные пожарные тесаки изготавливались еще в «старой» кайзеровской Германии, во времена правления императора Вильгельма II (1888-1918 гг.).

Примечание:

Пиловидный обух не имеет прямое функциональное назначение, а представляет декоративный атрибут, как дань времени. Конечно, в случае какой-либо необходимости пиловидный обух мог быть применим.

Историческая справка:

Оружейное предприятие Карла Айкхорна было основано в городе Золингене в 1865 году. В 1866 году было зарегистрировано. Фирма просуществовала до 1976 года.

Фотограф рекламного буклета оружейной фирмы Вайерсберг, Киршбаум & Компания» в городе Золингене («Weyersberg Kirschbaum & Cie», Solingen», Земля Северный Рейн-Вестфалия) изданного при правлении кайзера Вильгельма II. Крайнее левое изображение рекламирует продажу парадного пожарного тесака.

Групповой снимок сотрудников немецкой пожарной полиции города Фёльклинген (земля Саар).

Групповой снимок сотрудников немецкой пожарной полиции Вюртемберга (по медали на мундире офицера «За 25 лет службы в пожарной команде» Веймарской Республики). Население исторической области Вюртемберг составляли швабы (алеманны), среди них был наиболее большой процент сопротивлению гитлеровскому режиму (уклонение от службы в СС и концлагерях; два шваба, Георг Эльзер и граф Клаус Шенк фон Штауффенберг совершили покушения на Гитлера).

На основании перечня категорий предметов, подпадающих под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 года № 4804-1 и результата настоящей экспертизы данный предмет – полицейский парадный тесак для сотрудников пожарной полиции Германии, производственного изготовления 1921-1933 гг. оружейной фирмы «Карл Айкхорн», в городе Золингене, периода Веймарской Республики (1919-1933 гг.) и 3 Рейха (1933-1945 гг.) – признаётся культурной ценностью.

Цена: продано.

Купить